Премия Рунета-2020
Ульяновск
-4°
Boom metrics

Появилась новая смеха обмана с использованием фейковых аккаунтов ульяновцев

Полицейские предупреждают ульяновцев о новой схеме мошенничества с использованием фейковых аккаунтов
Появилась новая смеха обмана с использованием фейковых аккаунтов ульяновцев

Появилась новая смеха обмана с использованием фейковых аккаунтов ульяновцев

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сотрудники Управления МВД России по Ульяновской области выявили новую схему мошенничества. В мессенджерах и социальных сетях жителям региона от имени их руководителей на работе приходят сообщения.

Начальник предупреждает, что с подчиненным свяжется сотрудник правоохранительных органов или банковский работник и просит неукоснительно выполнять указания последних.

Вместо сообщения через мессенджер может поступить и звонок от руководителя. Злоумышленники используют нейросети, голос искажается и становится похож на голос начальника, от имени которого поступает звонок.

- При этом часто входящий звонок поступает с фотоизображением руководителя организации, его фамилией, именем, отчеством или геральдическими знаками правоохранительных органов, - сообщают полицейские.

После звонка или сообщения руководителя следуют звонки от псевдосиловиков или банковских сотрудников. Жертву убеждают снять сбережения и перевести их на «безопасный счет» и т. д. Другими словами, выведывают личную информацию и выманивают деньги.

После такого «звонка начальника» жительница Заволжского района Ульяновска потеряла крупную сумму денег. В мессенджере пострадавшая получила сообщение якобы от руководителя учреждения, где она работает.

Начальник проинструктировал, что последует звонок от сотрудника правоохранительных органов и попросил не разглашать информацию об этом. Вскоре силовик действительно позвонил и рассказал, что на банковском счете женщины зафиксированы некие странные операции.

Мол мошенник завладел её личными данными, пытается оформить на даму кредит и ей срочно нужно его «опередить». То есть самой оформить займы, а деньги перевести на «безопасные» счета. Так, жертва аферистов оформила кредитов на 3 миллиона 900 тысяч рублей и через банкомат все перевела мошенникам.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.