Премия Рунета-2020
Ульяновск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 8:38

Члены ульяновского Заксобрания обсудили эффективность «зеленых» платежей

Промышленные предприятия Ульяновской области перечисляют в районные бюджеты экологические платежи за неблагоприятное воздействие на природу
Члены ульяновского Заксобрания обсудили эффективность «зеленых» платежей. ФОТО: Законодательное собрание УО

Члены ульяновского Заксобрания обсудили эффективность «зеленых» платежей. ФОТО: Законодательное собрание УО

Члены ульяновского Заксобрания провели заседание комитета по природопользованию и окружающей среде. Ключевыми вопросами стали – эффективность использования «зеленых» платежей и сохранность природных недр. Об этом рассказали в пресс-службе Заксобрания.

С осени 2022 года предприятия промышленности перечисляют в бюджет районов, на территории которых развернуты производства экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

На сегодняшний день из 58,4 млн рублей, перечисленных в качестве «зеленых» платежей, районами израсходовано лишь 25,1 млн рублей на природоохранные мероприятия.

Члены Заксобрания отметили, что некоторые муниципалитеты используют «зеленые» платежи не на экологические цели, а на другие нужды. Было предложено усилить ответственность, возлагаемую на глав районных администраций, за использование «зеленых» платежей не по прямому назначению.

Еще один важный вопрос, рассмотренный членами Заксобрания, - нарушения, выявленные в сфере местного недропользования. За 2022-2023 годы обнаружено 9 нарушений законодательства по использованию природных ресурсов, а также вынесено 14 предупреждений о недопустимости игнорирования требований регионального геологического контроля.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.