Премия Рунета-2020
Ульяновск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 9:51

Алексей Русских поручил обеспечить дополнительной поддержкой мебельные предприятия Ульяновской области

Фото: правительство УО.

Фото: правительство УО.

2 апреля Губернатор провёл встречу с представителями региональной Ассоциации предприятий мебельной, деревообрабатывающей промышленности и торговли.

В мероприятии приняли участие член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов, члены Правительства области, уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина.

«Наша задача — помочь предпринимателям создать современные условия ведения бизнеса. Для этого используем разные инструменты. В Заволжье создан промышленный парк «Восточный». Есть потребность в расширении площадей, туда готовы переехать еще 10 производителей. Поручил проработать вопрос дальнейшего выделения земельных участков, для этого проведём ревизию промплощадок, и подведения коммуникаций, в частности, нужна газификация.

Благодаря федеральной поддержке также строим два новых индустриальных парка в Инзе и промзоне «Заволжье». Предоставление готовых площадей для субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе мебельного, позволит нам продолжить выводить предпринимателей из тени», — отметил Алексей Русских.

На встрече обсудили разрешение административных вопросов и меры поддержки: субсидии, создание кластерного подхода по «выращиванию» малых предприятий, продвижение на экспорт. Представители объединения выступили с просьбой оказать содействие в подготовке кадров для сферы деревообработки и швейного производства.

Губернатор поручил руководителям профильных ведомств совместно с предпринимателями проработать озвученные проблемные вопросы.

Перед встречей глава региона посетил промышленный парк «Восточный» и ознакомился с производством его резидентов — фабрики мягкой мебели «Олимп» и предприятия «ХасаноV».

Компания «Олимп» работает на рынке более 20 лет, ранее занимались продажами. Благодаря размещению в промпарке смогли запустить собственное производство полного цикла. Сейчас продукция продаётся по всей России. Предприятие «ХасаноV» начиналось как «гаражное производство». Резидентство в «Восточном» помогло расширить площади и масштабировать бизнес. Сейчас изготавливают мягкую мебель эконом-класса, поставляют продукцию в российские регионы, экспортируют в Казахстан и Белоруссию.

В настоящее время площади промпарка «Восточный» полностью освоены. Здесь расположились 15 мебельных предприятий. Существует потребность в размещении как минимум 10 резидентов, которые готовы создать не менее 200 новых рабочих мест.

«Ульяновская область по праву заслужила звание мебельной столицы страны. Эта отрасль активно развивается, на территории региона работают более 300 мебельных производств, а это более 150 тысяч кв. м. производственных помещений, 15 тысяч трудоустроенных граждан, 3 млрд рублей годовой оборот, 180 млн рублей налоговых платежей ежегодно. Сейчас мы возрождаем работу Ассоциации. В прошлом году мебель ульяновских производителей экспортировалась более чем по 12 направлениям: Таджикистан, Узбекистан, Абхазия, Китай, Турция, Грузия, Азербайджан, Молдова, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия», — рассказал глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.