Премия Рунета-2020
Ульяновск
+6°
Boom metrics

В Ульяновске из-за подъема Свияги и Сельди может затопить Дачный и Вырыпаевку

В Ульяновске из-за резкого подъема Свияги и Сельди есть угроза затопления поселков и моста
В Ульяновске из-за подъема Свияги и Сельди может затопить Дачный и Вырыпаевку | ФОТО: администрация Ульяновска

В Ульяновске из-за подъема Свияги и Сельди может затопить Дачный и Вырыпаевку | ФОТО: администрация Ульяновска

В Ульяновске уровень местных рек продолжает повышаться, объявили сегодня утром в администрации города. Существует угроза подтопления микрорайона Вырыпаевка, поселка Дачный и моста в Арском.

На 8 утра 4 апреля, буквально за сутки Сельдь поднялась на 80 сантиметров до уровня в 497 сантиметров. Река уже перешагнула неблагоприятную отметку в 350 сантиметров, опасной считается 600 сантиметров.

Свияга в районе Вырыпаевки выросла на 97 сантиметров до уровня в 337 сантиметров. Неблагоприятным считается отметка в 450 см, а опасной - 550 см. Уровень Волги 5071 сантиметров и до неблагоприятного явления еще 279 сантиметров.

- По прогнозу синоптиков ближайшие три-четыре станут самыми напряжёнными. Задействуем технику для откачки воды там, где это даст положительный результат. Уровень Сельди и Свияги будем регулировать плотинами ТЭЦ-1 и гидротехническим сооружением в Ишеевке. Увы, ниже по течению, в районе Салмановки, также начались подтопления территорий, – рассказал Александр Болдакин.

Сегодня около 10 утра придётся открыть створы гидротехнического сооружения филиала ПАО «Т Плюс». Это поможет снизить риск затопления Вырыпаевки. По словам начальника Управления гражданской защиты Андрея Тамбовского, в поселок со стороны улицы и переулка Прокофьева начинает заходить Свияга.

В ульяновских поселках Баратаевка, Пригородный и Лугове с потоками воды справляются водоотводные каналы, которые перенаправляют потоки в сторону от жилых домов, ситуация находится на контроле городских служб.

- До подтопления моста в Арское воде осталось подняться примерно на 10 сантиметров. ГИБДД готово перекрыть участок, всю ночь два экипажа дежурили на трассе, на которой также есть вероятность перелива. Со стороны объездной дороги А-151 обустроенная канава показала себя неплохо. Два котлована заполнила вода, но в процессе она прорвала одну из земляных дамб. Оперативно направленный строительной компанией экскаватор создал новую 100-метровую насыпь, благодаря чему подтопление микрорайона УКСМ удалось предотвратить, – сообщил Андрей Тамбовский.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.