Премия Рунета-2020
Ульяновск
+18°
Boom metrics

Врач рассказала, чем опасен паводок в Ульяновской области

В Ульяновской области паводок опасен распространением кишечных инфекций
Врач рассказала, чем опасен паводок в Ульяновской области

Врач рассказала, чем опасен паводок в Ульяновской области

Фото: Архив "КП"

Заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы Ульяновска Валерия Речник рассказала, чем опасны подтопления территорий. По словам специалиста, во время половодья и паводка затапливает не только дома, а также туалеты, выгребные ямы, хранилища с навозом и т. д.

Все кишечные и паразитарные инфекции попадают в воду, а это в свою очередь опасно для человека. Можно подцепить сальмонеллу, стафилококк, дизентерийную палочку, палочку брюшного тифа, вибрион холеры, ротавирус, норовирус, вирус гепатита А и другие.

Если вы выпили воду из непроверенного источника или съели немытые овощи и фрукты, симптомы кишечной инфекции могут проявиться сразу, а могут через несколько часов и даже дней. У вирусного же гепатита А инкубационный период может длится месяц и даже больше.

При заражении может наблюдаться температура, снижение аппетита, слабость, боль в области живота, тошнота, рвота и диарея. Поэтому во время паводка пить нужно только кипяченую или бутилированную воду. Если у вас затопило погреб с продуктами их можно кушать только после основательной термической обработки. Нельзя использовать для бытовых нужно талую воду.

- При употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком. Если появились симптомы острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью, подытожила медик.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.