Премия Рунета-2020
Ульяновск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 10:39

В Ульяновской области зарегистрировано 29,3 тысячи индивидуальных предпринимателей

За год число индивидуальных предпринимателей в регионе выросло более чем на две тысячи
За год число индивидуальных предпринимателей в регионе выросло более чем на две тысячи. Фото архив КП

За год число индивидуальных предпринимателей в регионе выросло более чем на две тысячи. Фото архив КП

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Ульяновской области, по данным на 10 июня 2024 года, в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано 29,3 тысячи индивидуальных предпринимателей. В 2023 году количество ИП в регионе составляло 27,6 тысяч – за год количество предпринимателей выросло более чем на 2 тысячи. Об этом сообщила уполномоченная по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина.

Также в Ульяновской области растет количество самозанятых. По данным на май, в регионе как самозанятые зарегистрированы 64,7 тысячи человек.

В правительстве Ульяновской области прошло заседание штаба по комплексному развитию региона. На нем обсудили изменения налогового законодательства. Люди с низкими и средними доходами по-прежнему будут платить налоги, как и раньше. Изменения коснутся жителей Ульяновской области с высокими доходами.

- Деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие, в том числе, по нацпроектам «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дороги, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий, - прокомментировал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Изменения не коснуться предприятий малого бизнеса, чья выручка не превышает 60 млн рублей в год. При доходах от 60 до 450 млн рублей в год будет вводиться обязанность по уплате НДС. На выбор будет несколько режимов: общий режим 20% НДС со всеми вычетами, 5% НДС без права на вычеты для доходов до 250 млн рублей. Еще один режим – 7% НДС без права на вычеты для доходов до 450 млн рублей.

Такие изменения коснутся лишь 3,2% предприятий, а именно тех, кто занимается оптовой и розничной торговлей, операциями с недвижимостью и общественным питанием. Поправки в налоговое законодательство вступят в силу с 1 января 2025 года.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.