Boom metrics
НовостиОбщество26 июня 2024 9:21

До конца 2024 года в Ульяновской области газифицируют еще 29 населенных пунктов

В 2024 году в Ульяновской области построят пять межпоселковых газопроводов
В 2024 году в Ульяновской области построят пять межпоселковых газопроводов. Фото архив КП

В 2024 году в Ульяновской области построят пять межпоселковых газопроводов. Фото архив КП

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

До конца 2024 года в Ульяновской области планируют газифицировать еще 29 населенных пунктов. Вопрос газификации обсуждался на штабе по комплексному развитию региона 25 июня.

- Мы совместно с коллегами из компании «Газпром» ведем плановую работу по исполнению поручений Президента РФ Владимира Путина о достижении к 2030 году 100% газификации. Отдельное внимание уделяем социальной газификации домовладений, объектов соцсферы, а теперь и садоводческих товариществ, - сообщил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Процесс газификации в Ульяновской области проходит по нескольким направления. В программе на 2021-2025 года предусмотрено строительство 27 межпоселковых газопроводов. Их общая протяженность составит 624,5 км. Также в эти годы запланировано проектирование двух межпоселковых газопроводов, проектирование и строительство 99 внутриквартальных газопроводов. Таким образом будут газифицированы более 100 населенных пунктов Ульяновской области.

В Ульяновской области уже построено 20 межпоселковых газопроводов. В планах на 2024 год построить еще пять газопроводов между поселками. В 2025 году таких газопроводов планируется два.

Внутри поселков построены сети в 34 населенных пунктах. До конца 2024 года работы по строительству внутрипоселковых сетей завершатся в 41 населенном пункте. В 2025 году в Ульяновской области построят 23 внутрипоселковых газопровода.

Еще одно направление, развиваемое в Ульяновской области – социальная газификация. По данной программе газовые сети до границ земельных участков домовладений и социальных объектов строятся бесплатно. В настоящее время от жителей Ульяновской области поступило 8,4 тысячи заявок. 98% таких заявок уже переведены в договоры. Техническая возможность подачи газа обеспечена в Ульяновской области для 7,5% тысяч домовладений.

В Ульяновской области продолжается перевод котельных объектов социальной сферы с твердого топлива на природный газ. По информации министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Руслана Хайрутдинова, в 2024 году на природный газ переведут 12 котельных, 11 из них – это фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, больницы и квартальная котельная в рабочем поселке Глотовка.

Старые котельные заменяются современными модульными. На это из бюджета Ульяновской области в 2024 году выделено 100 млн рублей.

Жители Ульяновской области, решившие провести газ в дома, могут рассчитывать на субсидии. Из бюджета Ульяновской области такую помощь уже получили 258 семей – на это было направлено 10,7 млн рублей.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.