Премия Рунета-2020
Ульяновск
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июля 2024 4:22

В Ульяновской области по нацпроекту «Культура» продолжается развитие муниципальных музеев

Общий музейный фонд государственных и муниципальных музеев увеличивается
Фото: ulgov.ru

Фото: ulgov.ru

3 июля Губернатор Алексей Русских в ходе рабочей поездки в Майнский район провёл совещание с сотрудниками культурных учреждений, где были рассмотрены вопросы модернизации музейного дела на территории региона.

«В Ульяновской области большая сеть муниципальных музеев, которые важно не только содержать в хорошем состоянии, но и поэтапно развивать. Для этого мы ежегодно используем ресурсы нацпроекта «Культура»: это позволяет нам обновлять оборудование, расширять экспозиции и делать ремонт. Кроме того, мы должны активнее пользоваться инструментами грантовой поддержки, здесь я возлагаю координацию работы на региональное Министерство искусства и культурной политики. Также перед профильным ведомством стоит задача расширить сеть муниципальных историко-краеведческих музеев в сельских районах совместно с местными властями», - отметил глава региона.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, общий музейный фонд государственных и муниципальных музеев увеличивается. По итогам 2023 года он составил 461,3 тыс. музейных предметов. «Лидерами по количеству фондовых коллекций являются Димитровградский краеведческий музей, Карсунский художественно-краеведческий музей и Сенгилеевский районный краеведческий музей. Продолжается работа по регистрации музейных предметов в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации», - сказала Евгения Сидорова.

По итогам 2023 года общее число посетителей муниципальных музеев составило 182 тысячи, проведено свыше трёх тысяч и реализовано больше 550 выставочных проектов. В 2024 году меры поддержки муниципальных музеев в рамках нацпроекта позволят увеличить количество посещений музеев не менее чем на 20% к уровню 2019 года.

Поддержка музейной деятельности в рамках национального проекта «Культура» предусмотрена в двух направлениях: обновление помещений и закупка фондового и экспозиционного оборудования. На сегодняшний день благодаря нацпроекту получили возможность для своего дальнейшего развития три муниципальных музея.

Димитровградский краеведческий музей обновил экспозиционно-выставочное и специализированное оборудование для работы с посетителями с ограниченными возможностями здоровья.

Сенгилеевский районный краеведческий музей имени А.И. Солуянова в 2022-2024 годах был капитально отремонтирован и обновил экспозиционно-выставочное оборудование.

В 2023 году в Майнский историко-краеведческий музей были закуплены стенды, настенные витрины, галерейные подвески, оргтехника, металлические стеллажи. Также установлен сенсорный терминал со встроенным программным обеспечением для людей с особенностями здоровья.

Кроме того, в Майнском районе продолжаются ремонтные работы в Выровском Доме культуры, которые реализуются благодаря нацпроекту «Культура». В рамках визита в район Губернатор осмотрел культурно-досуговый центр и поручил благоустроить территорию Дома культуры.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.