Boom metrics
НовостиОбщество7 июля 2024 7:45

В Ульяновске открыли самый большой в России музей наличников под открытым небом

6 июля в городе прошел фестиваль современного искусства и зодчества «Окна»
Фото: Мария ВЛАДЫКО

Фото: Мария ВЛАДЫКО

6 июля в Ульяновске открыли самый большой в России музей наличников под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края». Мероприятие стало частью фестиваля современного искусства и зодчества «Окна», который проходил на улице Ленина.

В субботу для ульяновцев и гостей региона прошло более 20 мастер-классов по гончарному делу, рисованию, ткачеству. Был мастер-класс по кузоватовской росписи: ряд элементов роднит ее с гжелью и хохломой, но при этом она остается самобытной и создает свой природный коллаж.

В выставке под открытым небом принял участие 21 ремесленник, также были представлены все действующие народно-художественные промыслы региона: кузоватовская резьба по дереву и художественная обработка камня симбирцита. Музыкальную часть обеспечили группы, исполняющие песни в стиле фолк-поп, инди-рок и инди-поп. Хедлайнерами программы стали фолк-группы «ДЕРЕЗА» (г. Самара) и «Девица» (г. Екатеринбург).

Фото: Мария ВЛАДЫКО

Фото: Мария ВЛАДЫКО

«Впервые в этом году в Ульяновске проводится фестиваль современного искусства и зодчества «Окна». Одно из центральных событий сегодня — открытие музея под открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края». Здесь собраны экспонаты со всех уголков региона. Самым старинным более ста лет. Наличники найдены во время экспедиций в наши сёла. Больше всего из Сурского, Кузоватовского, Вешкаймского, Чердаклинского, Карсунского, Барышского и Павловского районов», – рассказал губернатор Алексей Русских.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.