Премия Рунета-2020
Ульяновск
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 12:13

Ульяновские больницы при плановой госпитализации потребуют прививки от кори

В Ульяновской области изменили условия госпитализации пациентов
Ульяновские больницы при плановой госпитализации потребуют прививки от кори

Ульяновские больницы при плановой госпитализации потребуют прививки от кори

Фото: Архив "КП".

Министерство здравоохранения Ульяновской области изменило условия плановой госпитализации пациентов. Причиной тому послужило письмо от регионального Управления Роспотребнадзора.

Ситуация с заболеваемостью корью остается в губернии напряженной, в связи с этим теперь, чтобы попасть на плановую операцию жителям региона потребуется документ об иммунизации против кори и справка об эпидемиологическом окружении. Последняя должна быть актуальна на момент госпитализации. Напомним, срок её действия три дня.

Аналогичные документы потребуются лицам, которые собираются ухаживать за родными во время госпитализации.

Чтобы получить справку об эпидокружении, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Для посещения врача потребуется паспорт, а в случае обращения родителя ребенка или опекуна, документ, подтверждающий его полномочия.

На справке должна быть подпись врача и его личная печать, штамп и печать медицинской организации.

ПРИЛАГАЕМ ДОКУМЕНТ ОТ МИНЗДРАВА

Министерство здравоохранения Ульяновской области на основании письма Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области от 29.05.2024 «Об организации дополнительных мероприятий по профилактике кори» и руководствуясь положениями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях предотвращения распространения заболевания корью в лечебных учреждениях здравоохранения Ульяновской области и в связи с сохранением напряженной ситуации по заболеваемости корью на территории региона, рекомендовало обеспечить плановую госпитализацию пациентов и ухаживающих лиц в медицинские учреждения области при обязательном наличии:

сведений об иммунизации против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

справки об эпидемиологическом окружении, выданной не ранее, чем за 3 дня до госпитализации.

Требование о наличии справки о наличии /отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями не является новым требованием. Медицинские организации в установленном порядке выдают справки о наличии /отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями (п. 3 ст. 78 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 1, пп. "з" п. 11 Порядка, утверждённого Приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н).

Для получения справки необходимо обратиться в поликлинику, к которой вы либо ваш ребенок прикреплены. По общему правилу справка о санэпидокружении должна быть выдана не ранее чем за три дня до наступления соответствующего события. При ее выдаче принимается во внимание отсутствие контактов с инфекционными больными в течение определенного периода, как правило, в зависимости от ситуации в течение предшествующего оформлению справки 21 дня (п. п. 3.11.2, 3.12.5, 3.13.2 СП 2.4.3648-20; п. 1 Приложения 8 к Регламенту N 500).

При посещении врача вам понадобиться документ, удостоверяющий личность, а в случае обращения законного представителя - также документ, подтверждающий его полномочия (ч. 2 ст. 21 Закона N 323-ФЗ; п. п. 1, 3, 4 Порядка N 972н; п. 1 Приложения 8 к Регламенту N 500).

Справка оформляется с проставлением штампа медицинской организации, подписывается врачом, заверяется личной печатью врача и печатью медицинской организации.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.