2018-04-02T12:48:12+03:00

Ульяновские «Офицеры» держали секс-рабынь

«Наложниц», решивших уйти из бизнеса, уродовали ножами и бритвами
Изменить размер текста:

19-летняя Нина была девушкой несовременной. Женское счастье для нее представлялось просто: дома - любящий и заботливый муж, на плите – кастрюля с ароматным борщом, под ногами крутятся дети – мальчик и девочка. С соседскими ребятишками Нина нянчилась при каждой удобной возможности. Однако мечта о семейном гнездышке рухнула в один момент.

- Мама и папа зарабатывали копейки. А мне, как и всем, хотелось выглядеть хорошо, - рассказывает Нина. – Поэтому я решила найти хорошую работу.

В одной из ульяновских газет девушка наткнулась на объявление, которое ее заинтересовало. За работу массажисткой в салоне с красивым названием «Кассандра» обещали большие деньги. Плюс к этому – бесплатное обучение…

- У меня, конечно, возникли мысли, что здесь что-то нечисто… Но я привыкла не бояться трудностей, - продолжает Нина. – Не раздумывая, пошла на собеседование. Думала, закончу курсы, заработаю денег… А потом вляпалась по самые уши. Да так, что просить помощи у кого-то было просто стыдно.

«Массажистки» зарабатывали на жизнь банальной проституцией. Не в силах отказаться от мечты о «золотых горах», Нина решила остаться в борделе. О плохом решила не думать – ведь в ее любимом фильме «Красотка» героиня Джулии Робертс нашла свое счастье прямо на улице. Голливудская киносказка чуть не превратилась в жизнь. Симбирянка обслуживала клиентов, пока… не влюбилась в одного из них. Чувство, увы, оказалось безответным. Но Нина забеременела от любимого и решила оставить ребенка.

- Я заявила хозяевам, что хочу уйти. Жить нормально, воспитывать малыша. В ответ меня выволокли на середину комнаты и запинали до полусмерти. Как собаку какую-то бездомную. Думала, умру… А через две недели я потеряла ребенка. У меня случился выкидыш.

Посчитав, что такого «наказания» для девушки достаточно, хозяева притона отпустили Нину восвояси. И только спустя несколько месяцев она узнала, какой участи избежала.

Синяки от «Офицеров»

Преступная банда со звучным названием «Офицеры» появилась в Ульяновске в октябре 2002 года. По городу ходила красивая история - мол, родители отморозков были военными и дослужились до высоких званий. Потому и район в северной части города от Политехнического университета до проспекта Нариманова, куда их селили еще в 60-х годах, в народе прозвали просто - «офицеры».

- По нашим же данным, новоявленная банда выросла из молодежной группировки с аналогичным названием, гремевшей в Ульяновской области еще в 80-х годах, - рассказывает и.о. начальника УБОП криминальной милиции УВД по Ульяновской области Алексей Дубовицкий.

одной из квартир в центре Ульяновска, заставляя заниматься проституцией. Она пыталась сбежать, но у нее ничего не получалось. Притон, в котором ее содержали, хорошо охранялся. А на выездах «ночных бабочек» сопровождали два громилы. Каждый раз беглянку ловили и жестоко избивали. Но девушка не сдавалась. Наконец, находясь на встрече с очередным клиентом, она улучила момент и убежала.

Прокуратура возбудила уголовное дело. Девушка несколько недель провела дома, боясь выйти на улицу. Но однажды не выдержала и решила сходить к подруге. Ее тут же выследили и жестоко избили.

Следствие выяснило, что банда «Офицеры», в которую входило девять человек, организовала четыре агентства. Главари банды - 30-летний Михаил Козленко и 31-летний Сергей Катин - назвали их красиво - «Кассандра», «Гетера», «Клеопатра», «Красотки». Всего в «офицерских» притонах работало почти 30 прелестниц, причем двум из них не было и 18-ти.

На удочку отморозков попадались девушки, которые приходили по объявлению устраиваться на работу, иными словами заниматься консумацией. То есть общаться с клиентами-мужчинами, «раскручивать» их на деньги, но без всякого интима. В принципе, практика не новая – во многих регионах страны, да и зарубежом она уже успешно действует. Многие девушки покупались именно на этот обман. Однако после первого же «рабочего дня» они понимали, о какой работе шла речь. Вот только никто не собирался отпускать их назад. Угрозы в адрес девушек и боязнь держали наложниц в агентствах до последнего.

Но многие девушки еще до пресловутого собеседования осознавали, чем, собственно, будут заниматься на новой работе. Но, что удивительно, это их совершенно не остановило. Жажда «легких» денег для девчонок из бедных семей попросту пересилила мораль…

- Мне хотелось заработать хорошие деньги, - рассказывает Ольга, - все-таки достатка в семье нет. И работу оплачиваемую достойно я не могла найти. Поэтому и согласилась на эту. Думала, что, отработав полугодовой «контракт», легко смогу уйти… А все оказалось намного серьезней.

К «Офицерам» шли девушки из разных слоев населения. Но в основном – из малообеспеченных семей, получившие лишь средне-специальное образование. Те, кто хотел, наконец-то, вырваться, из лап «безденежья». Высшего образования не было ни у одной из красоток. Но некоторые уже учились в вузе. Правда, забегая вперед, хочется отметить, что девушки свою учебу все-таки забросили. Возможно, из-за новой работы, на которую уходило немало времени.

Первых троих красавиц, решивших стать проститутками, братва отпустила «по-доброму» - спустя полгода. А вот других ждала печальная участь. Тех, кто хотел завязать с неблагородным занятием, удерживали в притонах силой. Им не позволяли даже выходить на улицу за покупками. Одежду, вплоть до нижнего белья, косметику и еду покупали бандиты.

Дневной доход «Офицеров» доходил до 70 тысяч рублей. Потому-то главари банды и не желали выпускать из своих рук «золотых» красавиц.

Улыбка «Гуимплена»

В кабалу девушки попадали просто.

- Я подписала какую-то бумажку – как мне сказали, контракт, по которому я обязалась отработать полгода, – рассказывает студентка одного из ульяновских вузов Даша. - У меня забрали паспорт. Но вскоре работать стало совсем невмоготу.

Первый удар по лицу Даша получила, когда впервые посмела сказать об этом.

- Я ссылалась на адские условия, отсутствие нормального отдыха. Но в ответ получала одно и то же - ты сделала свой выбор, пеняй на себя!

Даша сбежала от мучителей. А в сентябре впервые появилась на улице открыто.

- Я возвращалась домой из института, - с содроганием вспоминает девушка. – Смотрю - в подъезде стоят двое незнакомых парней. Один остался у входной двери, другой отправился будто бы проверить почтовый ящик. А перед этим на меня очень внимательно посмотрел…

Девушка зашла домой, а через несколько минут в дверь позвонили. Даша подумала, что пришел ее брат. И открыла…

Один из парней схватил Дашу за шею и ударил несколько раз по лицу ножом. Брызнула кровь. Изрезав девушке лицо, подонки убежали.

- Напоследок они бросили: «Нас ты запомнишь надолго»… - не сдерживает слез девушка.

Вернуть былую красоту Даше пока так и не удалось. Она перенесла уже три пластических операции.

На других девушек, осмелившихся сбежать, в основном нападали ребята в масках. Однако угрозы не оставляли сомнений – им мстили за уход от «красивой жизни».

- Хозяева нам говорили, что каждой, кто посмеет ослушаться, подарят «улыбку Гуимплена», - рассказывают потерпевшие. – Попросту обезобразят лицо. Девчонкам ломали руки и ноги, одной голову пробили… Это действовало безотказно.

Глубокие шрамы и увечья – такой «подарок» получили пять секс-рабынь. Ирину, решившую «выйти из игры», не отпускали домой, держали в притоне и каждую неделю избивали.

- И все-таки я смогла сбежать, - говорит девушка.

Прекрасно понимая, что банда так просто от нее не откажется, она жила у своей подруги. А, когда прошло несколько недель, вернулась домой.

- Они, вероятно, следили за моим домом, - рассказывает Ирина. - Прямо на улице схватили под руки и запихнули в машину.

Девушку отвезли за город в лесополосу и жестоко избили. Наградив красавицу глубоким порезом от уха до уха, подонки бросили истекающую кровью девушку и уехали восвояси.

Выкуп за любовь

У одной из «ночных бабочек» - Марины – завязался роман с одним из клиентов.

- Я выезжала к нему за деньги, - рассказывает она. - А по вечерам мы встречались. Как влюбленные.

Мужчина потребовал, чтобы девушка завязала с прошлым. «Офицеры» поначалу согласились. Клиент заплатил за Марину выкуп в 15 тысяч рублей. Однако главари девушку не отпустили: потребовали с нее за свободу 50 тысяч рублей. А с ее возлюбленного - еще 35 тысяч.

- Они запретили мне встречаться с любимым, угрожали оружием, - говорит Марина, - А мы все равно встречались. Потом я все-таки сбежала.

Но счастье длилось недолго. Девушку выкрали из ее собственного дома и увезли в одно из сел. Подонки изнасиловали ее и оставили. Придя в себя, Марина сразу же уехала из Ульяновской области. Исчезла, не оставив никаких следов.

После того, как прокуратура начала расследование, банда озверела еще больше. Главарь «Офицеров» Катин лично участвовал в «показательной порке». На глазах у всех девчонок он избивал самых строптивых наложниц.

- Для одной из «отказниц» готовилась специальная операция, - рассказывают сотрудники УБОПа УВД по Ульяновской области, - ей хотели плеснуть в лицо соляной кислотой. Но почему-то приговор «смягчили» - только лишь изрезали ножом щеки.

За клиентом в трусах неслись с ружьем

Проституция была лишь частью большого криминального бизнеса «Офицеров». Помимо оказания интимных услуг, «ночные бабочки» должны были записывать мобильные телефоны самых «денежных» клиентов, номера их машин, адреса...

- Девушку, которая не справлялась с поставленной задачей или узнавала не все данные, избивали и штрафовали. С некоторых «снимали» до 35 тысяч рублей! - рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Клиенты не подозревали, что все их утехи записываются на видео. Собранный компромат за несколько лет бурной деятельности превратился в большой архив. Вот только воспользоваться им «Офицеры» не успели. В арсенале банды был целый арсенал оружия - огнестрельного, пневматического, холодного, более десяти автомобилей, зарегистрированных на подставных лиц. Все разногласия с конкурентами или клиентами решала специальная боевая группа. В ход шли ружья и охотничьи ножи.

Однажды интересы «Офицеров» пересеклись с другой организацией, работавшей на ниве секс-услуг. На очередных разборках конкуренты предложили Катину «освободить дорогу». Двое «офицеров» тут же достали ружья и расстреляли в упор автомобиль, на котором приехали «парламентеры». Те уцелели просто чудом – вовремя дали по газам.

В другой раз группировщики применили оружие, дабы «привести в чувство» клиента. Ульяновец, отсидевший три года за наркотики, отказался платить за доставленное удовольствие. Красавицы сообщили об этом главарям. В считанные минуты к бане, где «парился» уголовник, приехали вооруженные до зубов отморозки. Клиент сбежал из-под прицела в одних трусах. «Офицеры» гнались за ним целый километр по ночной улице. Они дважды выстрелили в мужчину и ударили его ножом. Думали, умер, и оставили его лежать на обочине. Однако зек выжил.

А разборки личного характера стоили другому клиентов (учителю одной из ульяновских школ) здоровья. Козленко выследил недруга в северной части города и прострелил ему ногу, которую впоследствии пришлось ампутировать. Как их брали

По словам сотрудников УБОП, банда «Офицеры» уже была в разработке, ее члены находилась на контроле. Не хватало лишь доказательной базы. И вот час «Х» настал.

Под видом клиентов силовики заказали в баню троих девочек из агентства «Гетера». Через несколько минут к заказчикам привезли девочек. Мужчины схитрили: они умудрились закрыть изнутри двери и сделали вид, будто девушек не отпустят. И денег, естественно, за утехи не заплатят. Девчонки стали названивать главарям.

Через минут десять на крутых тачках к бане подъехали Козленко с Катиным. Их уже ждали. Переговоры велись через дверь несколько секунд. Мгновенно за спинами преступников выросли сотрудники УБОП. Молодчики не успели воспользоваться оружием. На запястьях рук бандитов щелкнули наручники.

А в машине нашли охотничьи ружья. Кстати, одновременно с захватом главарей, сотрудники УБОП штурмовали четыре агентства. Так «монстра» загнали в ловушку и «обезглавили».

При обыске в квартирах-притонах сотрудники УБОП нашли огромное количество паспортов секс-рабынь, записные книжки, тетрадки с расчетами. А сама база данных обнаружилась в компьютере.

Главарь банды Сергей Катин хранил «общак» - 1 миллион рублей и более 100 тысяч в долларах и евро – в сейфе, в собственной квартире.

Добрые «малые» отморозки

Как это часто бывает, в обычной жизни «офицеры» были добропорядочными семьянинами.

- Ничего плохого о Козленко сказать не можем, - хором отвечают соседи. - Приличная семья. Сам он с утра до вечера на работе. Живут спокойно, без скандалов. Ребенок у них…

Жильцы дома, где жил со своей гражданской супругой жил Катин, тоже в недоумении:

- Вежливый молодой человек, всегда здоровается. Худого слова не скажет…

Кстати, и гражданские жены как одна утверждают, что ни о каких притонах они не подозревали. Мол, мужья работают в коммерции. И все.

Члены банды особой начитанностью не отличались. В основном ребята учились школе жизни на улице. А для отвода глаз получили средне-специальное образование. У главаря Катина, правда, было неоконченное высшее образование. Он учился в техническом университете. А вот у Козленко, как выяснилось, за плечами – лишь школьные годы чудесные и все.

Информацию по делу «Офицеров» пришлось собирать по крупицам. По словам сотрудников УБОП, только на поиск всех пострадавших ушло полгода. Девушки были настолько запуганы, что боялись свидетельствовать против своих мучителей.

- Оперативников не раз пытались подкупить, - рассказывает Алексей Дубовицкий, - им угрожали. Постарались и адвокаты. В некоторых местных СМИ прошла пиар-компания в защиту обвиняемых.

За молчание свидетелям, проходящим по делу, предлагали от 10 до 30 тысяч рублей.

Сергею Катину и Михаилу Козленко предъявили обвинение - Это уникальное дело, - говорит Василий Зима, - по характеру совершенных преступлений в Ульяновской области ему аналогов еще не было.

Осудили лишь пятерых

Суд над бандитами длился почти год.

Девушек искали по всей области. Многие, чтобы не афишировать своей «работы», снимали квартиры и сразу после начала расследования съехали.

Часть секс-рабынь выступала открыто. С изуродованными лицами они уже не боялись угроз своих мучителей. Другие попросили защиты у суда по закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судебного процесса». На процессе десять девушек выступали под засекреченными именами. Они находились в отдельной комнате. По экрану, расположенному в ней, девушки видели лица своих мучителей и слышали их показания. Однако их никто не видел, поэтому они могли свободно говорить. Бедняжки были настолько запуганы, что разговаривали не своими голосами. При помощи компьютера голоса были обработаны.

В день вынесения приговора, на суде присутствовали лишь двое родителей пострадавших девушек. Другие, скорее всего, побоялись расправы. Преступники, надеясь на небольшое наказание, выбрали суд присяжных. При помощи компьютера из нескольких сотен кандидатур, находящихся в «особом» списке, выбрали 70 человек. Кто-то оказался занят на работе, другие не пожелали участвовать в процессе, чья-то кандидатура не устроила адвокатов… Осталось только двенадцать. Кстати, изначально среди них было двое мужчин. Но они из-за занятости не смогли участвовать в суде до конца. Поэтому вину отморозков определяли 12 женщин. Основной возраст присяжных составлял 45-50 лет.

Кстати, присяжные, узнав суть этого непростого дела, сначала побоялись. И попросили применить и к ним «программу защиты свидетелей». Однако впоследствии, из-за бытовых неудобств, отказались. Хотя, если их жизни будут угрожать, по закону, они в любой момент могут попросить охрану. А вот свидетелей во время всего процесса охраняли.

Из восьми под раздачу попали только пятеро «офицеров». Шестой стал главным свидетелем, на чьих показаниях, собственно, все и держалось изначально.

- Он не боялся своих «начальников», - рассказал нам сотрудник УБОП, - У него была своя «крыша». Конечно, сам он особого желания не выразил свидетельствовать против своих, но мы его уговорили. И потом, кому же хочется сидеть на нарах?! А ему светило больше восьми лет!

Еще одного, несмотря на доказательства не в его пользу, присяжные оправдали. Сейчас он разгуливает на свободе.

Ульяновский областной суд приговорил Сергея Катина к 20, а Михаила Козленко – к 21 году колонии строгого режима. Трое других членов банды будут отбывать наказание сроком от 4 до 15 лет.

После вынесения приговора в адрес сотрудников УБОП и присяжных посыпались угрозы. Преступники намерены обжаловать приговор в Верховном суде. Сейчас они находятся под стражей в СИЗО.

А все девушки уехали из города, чтобы начать новую жизнь и забыть прошлое, как кошмарный сон.

К счастью, одной это уже удалось. Она удачно вышла замуж и родила ребенка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также