Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Происшествия6 февраля 2008 22:00

Избили за красоту

Димитровградской модели одноклассницы разбили лицо и вывихнули шею
Источник:kp.ru

Миловидная 15-летняя Лиза никогда и не думала, что может пострадать из-за карьеры модели, к которой она так стремилась.

Маленькая Лиза вместе с мамой приехала в Димитровград из Узбекистана восемь лет назад. В 11 лет девочка записалась в центр детского технического творчества «Прекрасный мир». Сначала – в кружок вышивания. А потом ее увлекло моделирование и дизайн одежды. Лиза выдумывала наряды, сама их шила, демонстрировала в театре моды. И, надо сказать, весьма успешно. В прошлом году она выиграла в Ижевске конкурс «Кутюрье года» и получила диплом.

А потом Лизу пригласили в модельное агентство. Уже через год Сабитова стала «примой».

- Как только Лиза стала моделью, она тут же нажила себе врагов, - рассказывает мама девятиклассницы Валентина Викторовна. - Ни одноклассницы, с которыми она вместе начинала в «Прекрасном мире», ни бывшие ее руководители не одобрили этот выбор.

Мне кажется, ей попросту завидовали. Ведь она и в Ульяновск частенько ездила, и в Чебоксары, и в Ижевск… А параллельно еще и шила коллекции одежды. Как пчелка все лето работала!

Каждый день Лиза приходила со школы со слезами. На расспросы отвечала, что одноклассницы ее постоянно «достают».

- Они подкалывали: ой, модель наша пришла! - вспоминает Лиза. - Чего ты там из себя строишь? А ноги у тебя кривые, нечего, мол, гордиться…

По словам девушки, нападки одноклассниц усиливались, как только в очередной раз в местной прессе выходила заметка о Лизиных достижениях. Последней каплей стало известие о том, что Сабитова подписала контракт с корейской фирмой на сумму в 500 тысяч рублей. Ее пригласили на фотосессию в Южную Корею, Тайланд и Японию – рекламировать одежду и автомобили.

«Упаду – запинают до смерти…»

В то утро Лиза, как обычно, пришла в школу. Девчонки снова стали приставать.

- Одна из них начала выяснять, почему я обзывала ее шалашовкой. Мол, ей передали, что я так говорила. - рассказывает Лиза. – Я в ответ сказала, что ничего такого не было.

Однако девчонки не унимались. На перемене четыре одноклассницы окружили модель и потащили на разборки.

- Под лестницей они вцепились мне в волосы, - вспоминает Лиза, - переломали все накладные ногти… Я вырвалась и убежала. Решила рассказать обо всем директору. Но дверь ее кабинета оказалась на замке.

На месте не было и классной руководительницы. Лишь завуч, по словам Лизы, сделала замечание разъяренным девицам – мол, разойдитесь, и успокойтесь.

Испуганная девушка решила поскорее уйти из школы. Но у гардероба ее уже ждали уже шесть обидчиц – к одноклассницам присоединились две выпускницы.

Первый удар Лиза получила кулаком в лицо.

- Единственное, о чем я думала в тот момент - лишь бы меня с ног не сбили. Иначе ведь запинают до смерти… - с содроганием вспоминает девушка.

По словам Лизы, девчонки как будто озверели. Одна схватила ее за волосы и стукнула коленкой по шее. Другие тянули в разные стороны за волосы, били кулаками и коленкам - по шее, по лицу… А ведь вместе с этими девочками Лиза когда-то выступала на одной сцене. Лиза закричала от боли.

В тот момент рядом с гардеробом стояли старшеклассники. Но они почему-то выбрали позицию зрителей - наблюдали, чем же закончатся разборки.

Девочке удалось вырваться. Она схватила сумку, сменную обувь и побежала к выходу.

«Хорошо, что в лицо кислотой не плеснули»

- Как только я увидела Лизу, мне плохо стало, - рассказывает Валентина Викторовна. – Вся в крови, рыдает и дрожит… Мы вместе с ней отправились в милицию. Там меня «успокоили»: «Ну, что вы переживаете? Она у вас красивая. Хорошо, что ей кислотой в лицо не плеснули. Девчонки сейчас такие жестокие…»

На следующее утро Лиза проснулась от дикой боли. Все ее лицо было покрыто синяками. Но самое страшное, она не могла повернуть шею. В больнице девочке сделали рентген. И поставили диагноз: легкое сотрясение мозга и подвывих шейного позвонка. В Лизу положили на растяжку. В палате она провела пять дней.

За это время, по словам мамы, никто и не вспомнил о ее здоровье. Наведалась только классная руководительница, которая устроила скандал – потребовала, чтобы девочка подошла к окну. Мол, а вдруг она и не в больнице!

Школа вообще заняла странную позицию.

- Две недели мы доказывали, что Лизу действительно избили в школе! – говорит Валентина Викторовна. – Мне кажется, что просто хотели замять скандал. Говорили, что она упала где-то.

Только после того, как вместе с милиционерами Лиза и ее мама обошли классы, удалось найти участниц драки и тех, кто видел, как это случилось.

- Но учителя все-таки приняли позицию «ничего не знаем, ничего не слышали», - утверждает мама девушки.

Кстати, первое время девочка боялась выходить из дома одна. Даже в больницу через дорогу ходила с мамой. Лизе понадобилась помощь психолога.

- Если честно, я каждого шороха боялась, - признается девушка.

А что же обидчицы?

- Что касается двух девочек, которым не исполнилось 16 лет, то мы приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, - говорит начальник управления по делам несовершеннолетних УВД Димитровграда Ольга САДЫКОВА. – Но их родителям придется заплатить штраф. Решение о том, как будут наказаны остальные, примут мировые судьи. Будем решать вопрос о помещении их в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Ульяновске. Между прочим, девчонки эти неплохие. Мне кажется, Лиза сама спровоцировала конфликт своим пренебрежительным поведением. Мол, я звезда, а вы никто. Этих девочек настолько запрессовали, что одна даже грозится, что повесится.

Звонок психологу

Психолог центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Ирина ЛЕБЕДЕВА:

- Причины столь агрессивного поведения нужно искать в нашей жизни. Школа – это отражение пробелов общества. Повсюду идет агрессивная пропаганда: реклама, фильмы. Пропагандируются силовые способы решения проблемы. И любой конфликт решается кулаками. Девушкам не стыдно драться. Они копируют этакий образ раскрепощенной девицы, которая думает - а почему бы не решить проблему кулаками? Конечно, многое зависит еще и от уровня воспитания, от культуры в семье. Для нашей действительности это явление, к сожалению, далеко не единичное. Поэтому нужно уметь давать отпор. Хотя в данной ситуации такое сделать не просто. Девочка одна, а обидчиц – шестеро.