Интересное

Палатка, рюкзак, река: для отдыха хватит наверняка!

Где отдохнуть в Ульяновской области дикарем
Лето

Лето

Лет так эдак 15 назад среди ульяновцев был очень популярен походно-палаточный отдых. Что может быть лучше взгромоздим на плечи рюкзак с тушенкой и котелком отправиться на отдых в одно из красивейших место в нашей области. А таких у нас немало.

Юловское озеро (Инзенский район)

Удаленность от города: озеро расположено в Инзенском районе, недалеко от села Юлово, примерно в 300 километрах от Ульяновска.

Подъездные пути: если ехать через Карсун, до поворота на Юлово идет асфальтированная дорога, после поворота – грунтовая. Указателей нет, дорогу можно спросить у местных жителей.

Официальная зона отдыха: недалеко от озера расположен санаторий для детей, болеющих туберкулезом. Рядом с санаторием есть детский оздоровительный лагерь «Юлово».

Неофициальная зона отдыха: на противоположном от лагеря и санатория берегу есть свободная от леса площадка, где можно разместить палатки, если вы рассчитываете там задержаться, или просто позагорать и искупаться.

Природные условия: берега озера покрыты сосновым бором. Воздух здесь, говориться, прозрачен и чист, и это даже несмотря на большое количество подъезжающих машин. Само озеро имеет родниковое происхождение, вода в нем прохладная и очень чистая.

Благоустроенность: как таковых официальных пляжей на озере нет, зато много диких. Берег песчаный, удобные подходы к воде.

Как добраться: - на пригородном поезде до станции «Инза», потом до села Юлово либо на автобусе, либо на попутной машине. От села 20 минут пешком.

Ундоры

Удаленность от города: 40 километров.

Подъездные пути: к берегу Волги ведет асфальтированная трасса, мимо кемпинга «Чайка». Далее, через лес, придется доезжать или идти пешком по грунтовой дороге.

Официальная зона отдыха: в самом поселке, на берегу, расположены детский оздоровительный лагерь «Волжанка» и кемпинг «Чайка».

Неофициальная зона отдыха: побережье, покрытое лесом. Единственный минус – довольно высокий обрывистый берег с каменистым пляжем, из-за чего купание в Волге может превратиться в неприятную процедуру.

Природные условия: шикарный лес, чистейший воздух, неповторимой красоты вид на Волгу. На берегу можно с легкостью отыскать камни с окаменевшими моллюсками-аммонитами, а также в изобилии насобирать белемнитов - «чертовых пальцев», живших здесь миллионы лет назад. В расположенном неподалеку санатории имени Ленина, если повезет, вам разрешат попробовать лечебную минеральную воду.

Благоустроенность: самый лучший пляж – песчаный – отдан в пользование ребятни из оздоровительного лагеря. Посторонним туда вход запрещен. Так что искать место, где можно с комфортом устроиться и позагорать, придется самим.

Как доехать: автобусом до Ундор. Ориентир – кемпинг «Чайка».

Сланцевый рудник (Ундоровский район)

Удаленность от города: 30 километров.

Подъездные пути: Поворот на поселок Сланцевый рудник перед Ундороми. Затем по хорошей дороги можно доехать до самого поселка. В Сланцевом руднике, не доезжая до Магазина (это сразу в начале населенного пункта) повернуть налево.

Официальная зона отдыха: нет

Неофициальная зона отдыха: на волжском берегу.

Природные условия: Берег покрыт лесом. Пляж галечный. Причем в отличие от морского «песочка» в Сланцевом руднике камешки очень даже «колючие». Дно илистое. Благоустроенность: официальных пляжей в этом поселке нет. А пляжу лучше ходить в шлепанцах, иначе есть шанс порезаться о бутылочные осколки, которых на побережье в изобилии.

Как добраться: на собственном автомобиле

Садовка (Старомайнский район)

Удаленность от города: в 66 километрах от Ульяновска (в 6 километрах к востоку от Старой Майны).

Подъездные пути: до поселка с трассы ведет дорога, засыпанная щебнем; затем по лесу петляют грунтовые дороги, вполне проходные, если нет затяжного ливня.

Официальная зона отдыха: в Садовке расположено несколько турбаз, где дают напрокат лодки и катамараны.

Неофициальная зона отдыха: Правее турбаз (если смотреть на залив) находится лесной массив, в котором можно хорошо провести время с палаткой, развести костер, пожарить шашлык, наловить рыбы, искупаться, набрать грибов.

Природные условия: сосновый бор, в котором живет одна из самых больших в Ульяновской области колония серых цапель. Вода в Старомайнском заливе, как правило, не цветет, и все лето остается чистой. Прекрасный вид на закат – здесь можно нафотографировать массу шикарных пейзажей.

Благоустроенность: Искупаться можно в любом месте, однако для этого придется спуститься с обрывистого берега (пологий подъезд есть только в одном месте), если ехать прямо, не сворачивая с дороги в лес.

Как доехать: автобусом до Садовки или Старой Майны, а затем, словив попутку, до поворота на Садовку. От него до места отдыха примерно 2 километра.

Нагорное (Чердаклинский район)

Удаленность от города: 75 километрах от Ульяновска

Подъездные пути: до турбаз, расположенных в этом месте, ведет хорошая асфальтированная дорога. Там, где она заканчивается, нужно свернуть налево, в лес. И ехать по указателям «Турбаза «Волга» до самого берега.

Официальная зона отдыха: Нагорное – скопление многочисленных турбаз, которые тянутся на несколько километров вдоль берега.

Неофициальная зона отдыха: берег вблизи турбазы «Волга» и далее, вплоть до Белого Яра.

Природные условия: необычайной красоты пологий берег, шикарный песчаный пляж, сосновый лес со свежайшим воздухом. Если есть лодка, можно доплыть до островов, где в изобилии водится рыба. В лесу есть грибы и ягоды.

Благоустроенность: Из-за удобных подходов к пляжу, возможности поставить машину практически на берегу, это место пользуется большой популярностью. Позагорать и искупаться здесь можно практически везде, за исключением редких заболоченных мест волжского берега.

Как доехать: на машине – через поселок Чердаклы, на кольце свернуть направо, далее, немного не доезжая до Андреевки, поворот налево. И никуда не сворачивая, после ряда турбаз, до грунтовой дороги, уходящей в лес.