2015-02-04T06:02:30+03:00

В Ульяновской области пономарь насиловал несовершеннолетних детей

Мужчину, обесчестившего игроков хоккейной команды, обвиняют в изнасиловании еще 19 мальчишек.
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

События, которые стали известны всему региону в июле этого года, всполошили, пожалуй, всю страну. Оно и понятно, не каждый день узнаешь, что пономарь храма, в который ходят на службы и взрослые и дети, насиловал несовершеннолетних на протяжении не одного года. А одного из малышей мужчина даже угрожал убить. Поговаривают, что он лишал детей невинности даже в церкви…

Испорченные судьбы юных хоккеистов

Как сегодняшний 41-летний Александр Берсенев стал педофилом, вряд ли удастся узнать. Психологи говорят, что с ним самим, вероятно, произошла аналогичная травма в детстве. Возможно, что обвиняемого в юном возрасте тоже изнасиловали, и поэтому объектами его «любви» становились мальчики от 7 до 14 лет. Однако факт остается фактом: в списке пострадавших от Александра Берсенева наберется около пятидесяти человек. Это только выявленные факты. Ведь многие держат в секрете, что взрослый дяденька их обесчестил.

Возможно, Берсенев стал пономарем, чтобы стать поближе к церкви, а значит, к Богу, и таким образом попробовать замолить свои грехи. А их хватало. У насильника было достаточно времени, чтобы подумать над своим поведением, оценить все и расставить точки над «i». Почти шесть лет мужчина провел в тюрьме, и срок ему дали, как ни странно за педофилию.

В 1990-е годы благодаря связям и врожденному умению убеждать Александру Берсеневу удалось устроиться на работу тренером небольшой юношеской хоккейной команды.

- Ребят, которые были в составе этой команды, он и начал насиловать, - рассказал нам руководитель Димитровградского межрайонного следственного отдела младший советник юстиции Алексей Кузьмин. – Выявилось все лишь, когда мужчина похитил одного мальчика и увез в Москву. Тогда провели масштабную операцию, даже сотрудники МУРа участие приняли.

Тем временем допросили всех хоккеистов, которые тренировались у Александра Берсенева. Тогда таких набралось более двадцати. Вину тренера доказали быстро и посадили за решетку.

Детскую «любовь» покупал за деньги и развлечения

Как показала экспертиза, тренер – человек психически вменяемый, а потому срок ему пришлось отсидеть до конца. За это время жена успела с ним развестись и обрести долгожданную свободу. Впрочем, ходят слухи, что она о тайном «увлечении» супруга знала.

Однако, освободившись, Александр Берсенев довольно быстро нашел себе новую подругу жизни и работу. Мужчина устроился работать пономарем сначала в Новомалыклинском районе, а затем буквально через пару месяцев перебрался в Димитровград, где исправно трудился в Спасо-Преображенском храме.

Близость к церкви не спасла педофила от грехов, и мужчина взялся за старое. Устроившись на работу в город, насильник сошелся с многодетной мамой, да так и остался с ней жить. Ее дети и стали первыми жертвами вышедшего на свободу Берсенева.

- Ну, конечно, же я не знала, что мой муж вытворял такое с сыновьями, - говорила заплаканная женщина следователям.

А потом все же проговорилась: дети ей сразу рассказали о том, что проделывал с ними отчим. Видимо, маму это не сильно волновало, иначе бы она предприняла хоть какие-то действия. Даже если женщина не захотела выносить сор из избы и вызывать милицию, то могла бы хоть выгнать мужчину из дому и огородить своих чад. Но насильник по-прежнему оставался в их семье и продолжал издеваться над мальчиками.

Затем Александр переключился на друзей и знакомых своих пасынков.

- Приходи к нам в гости, а я тебе на компьютере дам поиграть, - говорил педофил малышам, чтобы заманить новую жертву.

Нередко за навсегда утраченную невинность и покалеченную детскую психику пономарь платил деньги, рублей 300 - 400, не больше.

Обычно мальчишки молчали: те, что поменьше просто не понимали, что произошло, а более взрослые боялись говорить об этом. Тем не менее, однажды Александру Берсеневу не повезло, и изнасилованный мальчик, осознавший весь ужас произошедшего, пригрозил рассказать обо всем родителям. Тогда педофил взял в руки нож. Угрожая убийством, он сумел заставить ребенка замолчать. Так продолжалось не один год.

Разоблачить насильника удалось случайно. Однажды мама одного из мальчиков, вернувшись с работы, не нашла ребенка дома и отправилась на его поиски. Обойдя соседей, женщина направилась к дому пономаря – все знали, что сюда нередко приходит поиграть местная детвора. Но когда женщина заглянула в окно, то обомлела. В комнате ее сын и еще один мальчик находились абсолютно голые! Мать пришла в ужас.

- Она схватила ребенка и сразу привела его в милицию. Там и выясняли, что над мальчиком надругались, - продолжает Алексей Кузьмин. – Уже в ходе следствия стало известно, что пострадало всего 19 детей.

Все доказательства уже собраны, и дело направили в суд. Сейчас Александра Берсенева обвиняют по двум статьям: насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, и угроза убийством.

Свою вину пономарь признал лишь частично. Мужчина, устроившийся в храм, не только не сумел очистить душу, но и повторил грехи своей молодости. Благо, что священнослужителем Берсенев не стал, а лишь помогал во время служб.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Светлана МАКАРОВА, заместитель директора Центра социально-психологической помощи «Семья», психолог:

- Насколько глубоко травмирует ребенка произошедшее, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от близости насильника. Если ребенок с этим человеком общался очень хорошо и долго, то есть были доверительные отношения, то малыш перенесет все более травматично. У него появятся страхи. Он почувствует себя виноватым в том, что произошло. В результате формируется недоверие к взрослым, которые не смогли защитить, не заметили, что с ребенком что-то происходит. Степень того, насколько сильно все это проявится, зависит и от продолжительности посягательств.

Тем не менее, у ребенка могут быть различные психофизиологические нарушения. Он может стать агрессивным, импульсивным, раздражительным, перестанет верить людям. Такая травма может сохраниться и на всю жизнь. Но утверждать, что изнасилованный ребенок сам станет насильником, нельзя. Хотя, как показывает практика, в детстве насильники подвергались соответствующей травме со стороны.

Андрей Корчагин

МНЕНИЕ ЭКС-КОЛЛЕГИ

Евгений ТЕРЕХИН, президент ХК «Черемшан» (Димитровград)

- В 1990-е годы я работал в родном Димитровграде детским наставником по хоккею с мячом. Был хорошо знаком практически со всеми своими коллегами по тренерскому цеху. Лично Александра Берсенева я не знал, хотя об этом псевдонаставнике был наслышан. Ведь в нашем маленьком городке информация распространяется стремительно. Так вот о Берсеневе говорили, что у него не было ни соответствующего образования, ни документов, позволяющих вести работу с детьми. Однако он все же смог каким-то образом устроиться на должность тренера в один из подростковых клубов, функционировавших в то время при ЖЭКах. Но единственным результатом его «работы» стало попадание самого Берсенева на скамью подсудимых.

ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ

- В том, что бывший зэк стал работником церкви, нет ничего удивительного, - заявили «Комсомолке» в Симбирской и Мелекесской епархии. – Ведь мы – не КГБ, и чем занимался человек до того, как пришел трудиться к нам, не проверяем. Однако если в последствии узнаем, что человек, устраиваясь к нам на работу, совершил такой страшный грех, сразу же изгоняем его. В стародавние времена таких нелюдей ждало и вовсе самое страшное наказание – отлучение от церкви. И хочется внести еще одно уточнение: Александр Берсенев не был церковнослужителем. Пономарь – это обычный мирской человек, который наводит чистоту в церковном помещении, следит за утварью. А также выполняет различные поручения священника.

 
Читайте также