Премия Рунета-2020
Ульяновск
-12°
Boom metrics
Экономика20 октября 2009 22:00

Ульяновцы голодать не будут

В регионе хороший урожай картофеля и других овощей.
Источник:kp.ru

В региональном правительстве неоднократно заявляли о том, что в Ульяновской области сельское хозяйство активно развивается, собрали рекордно много зерна, инвесторы идут осваивать наши территории и спешат вложить миллионы, а то и миллиарды рублей в проекты.

- Хвастаться нам, наверное, на самом деле нечем, - рассказал заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр сельского хозяйства Александр Якунин. – Есть что доложить. Начать хочу с того, что никаких срывов в организационном плане и проведение полевых работ, а также во вхождении в зимний период у нас не будет. Трудились все в соответствии с установленными планами.

В области в полном объеме заготовили корма. Причем даже больше, чем планировали. Собрали 1,2 миллиона тонн зерна! Специалисты утверждают, что это один из лучших показателей за 12 лет. Так что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, нам удалось отличиться и показать «мастер-класс». Хотя часть зерна все же пришлось списать. По словам Якунина, последний раз в нашем регионе хлеб дорожал летом прошлого года. Хочется верить, что его стоимость и с началом 2010-го не поползет вверх. Тем более что предпосылки для сдерживания цен есть: сформирован областной продовольственный фонд зерна в объеме 42 тысяч тонн.

Однако стоит сказать, что области не хватает круп. Нам нужны горох, гречиха, просо, соя и рапс. А вот картофеля собрали много: 35,5 тысячи тонн (для сравнения: в прошлом году всего 25,5 тысячи тонн). Это обусловило снижение цены на «второй хлеб» до 7 – 7,5 рублей за кило.

Вообще, если проанализировать слова Александра Ивановича, складывается четкое впечатление, что с голоду ульяновцы не умрут. Достаточно овощей, сахара, зерна и многого другого. Что касается животноводства, то и здесь сработали на славу. Недовыполнили планы лишь по производству молока.

К сожалению, несмотря на столь хорошие результаты и показатели, остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Причем по всем направлениям.

Еще одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются местные сельхозпроизводители, - сбыт и вхождение в торговые сети. Выход из сложившейся ситуации найден. Это проведение ярмарок, которые в регионе организовывают чуть ли не до первого снега. Однако в данной ситуации лучше заключать долгосрочные договоры с сетевиками. А это, увы, не всегда удается. Хотя региональным производителям дают «зеленый свет»: объявлена акция «Покупай ульяновское!»: на ценниках указывается, что продукция произведена у нас. В регионе открыта сеть социальных магазинов.

В следующем году планируют построить ферму по выращиванию индюков, запустить совхоз «Рощинский» и многое другое.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Приравнять село к армии!

Предложил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Точнее, заменить для некоторых молодых людей прохождение службы на три года работы в деревне (типа альтернативной службы – ред.). У этой инициативы, по мнению аналитиков, есть как плюсы, так и минусы. Несомненный плюс в том, что отчасти таким образом можно будет ликвидировать проблему нехватки кадров. А минус: село может незаметно приобрести статус территории, на которую отправляют, как на каторгу. Так что, пока стимулировать как юношей, так и девушек поднимать деревню будут с помощью доплат и предоставления жилья, и «аграрную повинность» в ближайшее время вряд ли введут.

ДЕНЕЖКИ

В бюджете страны строку на сельское хозяйство урежут всего на шесть процентов. По другим отраслям, для сравнения, расходы сократят на 15 процентов. В Ульяновской региональной казне планируют прописать цифру в 500 миллионов рублей. В этом году она была значительно меньше - 300 миллионов рублей.

ЦИФРА ДНЯ 1783,2 рубля составила в сентябре стоимость минимального набора продуктов питания. В России - 2140 рублей.

ПРОЕКТ

В Новой Малыкле хотят создать деревню хуторского типа. Суть проекта предполагает новый формат сельскохозяйственного предприятия, где производственная линия максимально уменьшена, что позволит обслуживать мини-ферму силами одного человека или семьи. В настоящее время завершают строительство 24 животноводческих ферм.

Претенденты уже выбраны. Это молодые люди до 30 лет, имеющие соответствующее образование. С ними заключат договоры сроком на 10 лет. Юношам и девушкам ежемесячно обещают выплачивать от 25 до 30 тысяч рублей. После истечения 10 лет жилой дом и ферма должны будут передавать в собственность данного члена кооператива. Полностью им (кооперативом) будет рулить управляющая компания. Кстати, люди в этой деревне будут жить полноценной жизнью. Предусмотрено строительство садика, школы и общественного центра.