Премия Рунета-2020
Ульяновск
+11°
Boom metrics
Экономика17 ноября 2009 22:00

С ДААЗа уволят почти две тысячи человек

Это четверть всего коллектива.
Источник:kp.ru

«Комсомолка» внимательно следит за тем, как меняется социально-экономическая ситуация в Ульяновской области.

- Мы рассчитали все показатели за первые десять месяцев этого года, - рассказал министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. – Октябрь стал одним из самых успешных периодов с начала 2009-го. Цифры практически по всем направлениям самые высокие.

Индекс промышленного производства составил 69,1 процента. Увеличились показатели в обрабатывающих производствах, пищевой промышленности. Причем прирост идет и по сравнению с показателями прошлого года, которые были достаточно успешными.

Прорыв произошел по значительному количеству направлений. Стоит сказать, что по вводу жилья регион вышел на уровень более 115 процентов. Весь год показатель держался на уровне 106%, а сейчас сделали внушительный шаг вперед. Хвалятся чиновники и темпами роста заработной платы. По сравнению с 2008-м, она выросла на восемь процентов и составляет более 11 тысяч рублей. Но в этой бочке меда есть и своя «ложка дегтя» - производство транспортных средств, где показатели «замерзли» и не растут. Так что говорить, что кризис закончился, пока все-таки рано. Стоит отметить, что, скорее всего, сейчас начнет увеличиваться и уровень безработицы, который традиционно растет к осени и зиме. Связано это с окончанием сезонных работ в сельском хозяйстве и закрытием многих видов летней деятельности, к примеру, летних кафе, пунктов продажи мороженого и многого другого. И кризис здесь ни причем. Это естественные процессы.

Кстати, на следующий год, несмотря на то, что представители власти считают, что пик кризиса пройден, программа поддержки населения продолжит работать и даже будет расширена. К примеру, тем, кто в рамках самозанятости начнет организовывать новые рабочие места, планируют выдавать дополнительные деньги на развитие бизнеса. Напомним, что в области есть предприятия, которые продолжают увольнять людей. Мы уже писали о том, что с моторного завода сократят не одну сотню человек. Почти на 1500 - 2000 человек уменьшится коллектив ДААЗа. Причем это четвертая часть всех, кто трудится на этом предприятии. Всего там работают сейчас порядка восьми тысяч человек. В соответствующие ведомства официальные списки еще не представлены, но это произойдет в ближайшее время.

- 11 организаций за прошедшую неделю сообщили о высвобождении 120 человек, - рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Увеличилась на сто человек численность людей, находящихся в вынужденном простое. Выросло число ульяновцев, которых отправили в отпуск без сохранения заработной платы. Но есть и положительные моменты. С неполной рабочей недели вышли «Вторчермет», «Волга-Днепр».

А вот на Ульяновском механическом заводе наблюдается падение производства. До Нового года предприятие обеспечено заказами, а что будет дальше, не известно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Растут долги по зарплате

Более двух миллионов рублей недодали работникам Ульяновского гвардейского Суворовского военного училища. Средства не пришли из федерального бюджета. На имя министра обороны в Москву планируют отправить телеграмму за подписью главы региона. Поможет ли это получить деньги, неизвестно. Кстати, подобная ситуация сложилась во всех суворовских училищах страны.

ЦИФРА ДНЯ

1,98 процента от экономически активного населения составляет на сегодняшний момент уровень регистрируемой безработицы в регионе. 625 человек признаны безработными за прошедшую неделю.