Происшествия23 ноября 2009 15:53

В ульяновском арсенале в результате нового взрыва погибли восемь человек

Двое ранены

10.15, 25 ноября

Солдаты, пострадавшие во время нового взрыва на ульяновском арсенале, получат по 125 тысяч рублей.

А семьям погибших военнослужащих из Башкирии дадут по 250 тысяч.

Премьер-министр республики Башкирия Раиль Сарбаев распорядился выделить деньги близким родственникам погибших и раненых военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий взрывов на складе в Ульяновске. В результате семьи погибших получат по 250 тысяч рублей, а раненые – по 125 тысяч.

Подробнее читайте здесь>>>

19.22, 24 ноября

Дмитрий Медведев поручил Минобороны уволить командование 2-ой общевойсковой армии и 31-го арсенала.

Сегодня в Ульяновск приехал Дмитрий Медведев. На совещании, посвященном ЧП в 31-ом арсенале ВМФ, он отдал распоряжение Минобороны уволить командование 2-й Общевойсковой армии и 31-го ульяновского арсенала:

- Они со своей работой не справились. Это позор. Насколько я знаю, когда это все случилось, 13 ноября, начальство, которое отвечает за соответствующий арсенал, полночи не могли найти.

Речь, в частности, пойдет об отставке начальника инженерных войск 2-й Общевойсковой армии Дмитриенко В.А. и начальника арсенала Радченко А.Г., замначальника арсенала, главного инженера Адамова С.П., пояснила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Кстати, одновременно президент поручил подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности иных лиц из центрального аппарата министерства обороны и Приволжского федерального округа.

Такие решения Дмитрий Медведев принял после повторного взрыва в арсенале, когда погибли восемь человек.

16.18, 24 ноября

"Мама, у меня все хорошо! Не волнуйся"

Такую смс-ку получила мать самарского солдата, погибшего во время взрыва.

"КП-Самара", Марина БАРКОВА

Трагедия в Ульяновске аукнулась в Самаре. 23 ноября в 14.30 там прозвучал очередной взрыв. Во время погрузки боеприпасов для утилизации взорвался один из снарядов. В результате погибли два офицера и шестеро солдат-контрактников. Среди погибших - житель села Кошки Самарской области рядовой Александр Краснов. Парню было всего ничего: 21 год.

Мать Саши Краснова Марина Сергеевна узнала о смерти сына на следующий день после взрыва. Местный военком пришел к ней домой и сообщил о беде.

- Я почувствовала тревогу сразу, как только услышала в новостях о новом взрыве, - призналась «КП» мать погибшего. - Стала звонить на прямую линию, но мне там нахамили, в воинской части ответили, что только ульяновские солдаты погибли, а ночью пришла СМС-ка со скрытого номера: «Мама, у меня все хорошо, не волнуйся». У меня было ощущение, что надо мной издеваются! А бабушка утром мне пожаловалась, что нехороший сон видела, будто копает что-то в огороде.

Александр после школы закончил Рязанский сельхозтехникум. В мае 2008-го года призвался на срочную службу. После армии остался служить по контракту в инженерно-саперном полку в Башкирии. Из Башкирии в Ульяновск разгребать завалы рядового Краснова отправили 14 ноября. Направляясь в командировку, Саша проезжал мимо родных Кошек.

- В час отъехали от Сергиевска, скоро проеду мимо дома в колонне, встречай! – сообщил Александр матери по телефону.

– Может, успею передать тебе посылку? – спросила Марина Сергеевна.

- Нет, мне никто не разрешит остановиться, - ответил сын.

- Я провожала эту колонну взглядом из окна бабушкиного дома, - рыдая, вспоминает Марина Краснова.

Из Ульяновска Александр несколько раз звонил матери. Говорил, что у него все в порядке, живет в хороших условиях в воинской части вместе с ВДВ.

- Я была изначально против того, чтобы мой Саша остался служить по контракту, – плачет мать погибшего. – Но потом смягчилась, ведь стоящей работы для него на момент демобилизации в Кошках не было. Была выбор: либо пойти учиться в институт, либо остаться служить по контракту. О своей службе сыночек всегда отзывался положительно, звонил, рассказывал, что со всеми ладит.

Когда приедет груз -200, женщина не знает. Местные власти собираются поддержать материально мать погибшего солдата.

15.18, 24 ноября

Погибшие военнослужащие были опытними военными.

- Все ребята – были опытными солдатами, подобные боевые задачи выполняли не первый раз. Работы проводились с соблюдением всех мер безопасности, - рассказал «КП-Уфа» начальник штаба войсковой части 63494, где служили погибшие солдаты, подполковник Дмитрий Курзаев.

Напомним, что во время вчерашнего взрыва боеприпасов в Ульяновске, погибло восемь солдат, служивших в Башкирии. Из них четверо – уроженцы республики.

14.55, 24 ноября

В Башкирии только что закончилось совещание в правительстве республики по ЧП в нашем городе. Напомню, что здесь погибли восемь башкирских солдат, двое находятся в больнице.

- Принято решение помочь материально семьям погибших и раненых военнослужащих, - сообщает нам наш коллега из республики. – Распоряжение об этом подпишут сегодня вечером.

Размер помощи Тимофей Михайлович пока назвать отказался. В ближайшее время военкомат обещает обнародовать пресс-релиз со своей официальной версией случившегося.

Корреспонденты «КП» следят за развитием событий.

13.30, 24 ноября

В Ульяновске возбудили уголовное дело по факту нового взрыва в арсенале

Вчера вечером началось расследование причин нового взрыва, произошедшего в арсенале. Напомню, что один из снарядов сдетонировал и произошел взрыв. В результате погибли восемь человек, двое находятся в больнице.

Сегодня военно-следственный отдел СКП РФ по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту взрыва в "31-м Арсенале", который произошел вчера, 23 ноября, в 14.30.

Дело возбуждено по части 3 статьи 349 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двух и более лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Обвинение по данному уголовному делу пока никому не предъявлено. Все погибшие и раненые служили в войсковой части 63494 из Башкирии. Личные данные погибших сейчас уточняются.

13.00, 24 ноября

Солдат, пострадавших во время нового взрыва в ульяновском арсенале, переведут в гарнизонный госпиталь.

Двое военнослужащих, пострадавших вчера во время нового взрыва в арсенале, вечером были прооперированы. Сейчас их состояние специалисты оценивают как стабильное.

- Угрозы жизни солдат нет, - рассказали нам в Центре медицины катастроф. – Их состояние средней степени тяжести. Завтра их планируют перевести в гарнизонный госпиталь.

Напомню, что оба пострадавших - жители Башкирии.

12.18, 24 ноября

Вчера в 14.30 в арсенале прозвучал очередной взрыв. Правда, на этот раз снаряд разорвался прямо в машине во время погрузки. В результате восемь человек погибли, двое госпитализированы.

Как стало известно корреспонденту «КП», двое погибших офицеров и два солдата – жители Башкирии. Это военнослужащие инженерно-саперного полка, который дислоцируется в Алкино. Среди погибших рядовой Евгений Долгов (Стрелитамак) и капитан Дамир Савиных.

Кстати, двое раненых, которые сейчас находятся в больнице, тоже из этой республики.

Среди пострадавших есть и рядовой из Самары Александр Краснов, а также капитан из Краснодара Дмитрий Щербинов.

В настоящее время ведется следствие.

10.10, 24 ноября

Вчера ночью двум выжившим в результате нового взрыва в арсенале солдатам сделали операции. По словам ВрИДа начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Алексея Кузнецова, операции прошли хорошо.

Напомню, что вчера во время погрузки боеприпасов для утилизации, взорвался один из снарядов. В результате погибли два офицера и шестеро солдат-контрактников.

1. Дамир Савиных, капитан - Тюмень2. Дмитрий Щербинов, капитан - Башкирия3. Александр Краснов, рядовой - Самара4. Евгений Долгов, рядовой - Башкирия5. Ильгур Мангулов, рядовой.6. Алексей Петров, рядовой.7. Наиль Урманов, младший сержант.8. Рустам Сулейманов, младший сержант.

19.36

Военнослужащим, пострадавшим во время взрыва, окажут всю необходимую медицинскую помощь.

Сейчас в правительстве области губернатор Сергей Морозов проводит срочное совещание, связанное с взрывом в арсенале.

- Глава региона дал поручение Министерству здравоохранения оказать необходимую медицинскую помощь военнослужащим, пострадавшим в результате взрыва, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

По данным мэрии Ульяновска жертв среди горожан нет, жилой сектор Ульяновска не пострадал. 19.20

Среди погибших два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы.

Сегодня в 14.30 на территории военной части детонировал снаряд

- При проведении работ по погрузке на автомобиль "Урал", обнаруженных после пожара 13 ноября боеприпасов, произошла детонация одного из снарядов, - сообщают сотрудники пресс-службы Министерства обороны. – В результате произошел взрыв боеприпасов, загруженных в автомобиль и предназначенных для последующей транспортировки к месту ликвидации. По предварительным данным, погибло 8 военнослужащих из состава групп разминирования, два человека доставлены в госпиталь, сгорел автомобиль. На месте происшествия работает комиссия Минобороны России.

19.00 Сегодня в очередной раз за городом проходила утилизация снарядов. Однако на этот раз взрывы раздались не за чертой города, а на территории военной части. На складе, когда грузили боеприпасы для утилизации, один из них детонировал, и машина взорвалась. В результате восемь человек погибли, двое в тяжелом состоянии находятся в госпитале.

Тем временем жители военного городка на ЧП отреагировали вполне спокойно.

- Паники на улицах нет, оконные стекла не разбились, - сообщает нам наш корреспондент с места ЧП. – Никаких волнений не наблюдается. Вероятно, за несколько дней утилизации боеприпасов горожане уже привыкли к взрывам и хлопкам. Ни гражданские, ни их дома в результате взрыва не пострадали.

Кстати, официальные органы сообщают, что никакой опасности для горожан нет и ситуация находится под контролем.

18.10 В результате утилизации боеприпасов на военном арсенале сегодня произошел взрыв. В результате восемь человек погибли. Двое пострадавших сейчас находятся в военном госпитале. Как сообщает наш источник, их состояние тяжелое.

С субботы, 14 ноября в Заволжском районе Ульяновска начали собирать и утилизировать боеприпасы, разбросанные в диаметре трех километров от арсенала, где в пятницу 13 произошли взрывы (читайте подробнее здесь "В Заволжском районе Ульяновска взрывы гремели три дня"). Сейчас снаряды остались лишь на территории военной части. Сегодня планировалась очередная утилизация снарядов. По официальным данным ее проводят за городом на полигоне.

Однако, сегодня в 14. 30 при загрузке в автомобиль партии боеприпасов, произошла детонация с последующим взрывом, сообщает пресс-служба министерства обороны.

- Весь грузовик с боеприпасами взлетел в воздух, - сообщает Кузнецов Алексей. - Опасности подрыва боеприпасов на складах нет. Сейчас ситуация находится под контролем.

В результате ЧП восемь человек погибли, а двое ранены. На месте ЧП работает оперативно-следственная группа.

Сотрудники пресс-службы ГУ МЧС по Ульяновской области эту информацию не подтверждают:

- Нет, нам не поступала информация о том, что на арсенале произошло ЧП, поэтому никаких комментариев дать мы не можем.

В пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области эту информацию также не подтверждают. А в Центральной городской больнице, где находятся пострадавшие от взрывов в пятницу, 13, бросили трубку, узнав, что им звонят корреспонденты.

Однако, жители Заволжья сегодня взрывы слышали.

- То, что утилизируют боеприпасы мы знаем, - рассказывают жители Заволжского района. – Об этом сообщают едва ли не каждый день. Сегодня хлопки начали звучать после 14 часов. Один из них был наиболее четкий.

Кстати, сегодня утром пресс-служба ГУ МЧС России по Ульяновской области сообщала, что «продолжается плановая утилизация неразорвавшихся боеприпасов Арсенала ВМФ за территорией города. Соблюдение мер безопасности выполняется. Угрозы для населения нет. Ситуация находится под контролем. Просим сохранять спокойствие!»

Как только что нам сообщили в Федеральной службе безопасности, не может быть и речи о теракте. Взрыв произошел во время утилизации боеприпасов.

Страшный взрыв в Ульяновске
Горели склады "Арсенала", где хранились боеприпасы.