Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Общество11 января 2010 22:00

Ульяновских сирот кормили просроченными продуктами

Директор Ивановского детдома уволена.
Источник:kp.ru

Откровенно вопиющие факты вскрылись во время поверки специального (коррекционного) детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья имени А. Матросова. Напомним, что в начале ноября прошлого года в результате халатности от двусторонней бронхопневмонии умер семилетний воспитанник учреждения. Казалось бы, после такой трагедии все действия и работа дома должны были быть отлажены до мелочей. Но не тут-то было. Обширная проверка, проведенная прокуратурой Ульяновской области, показала, что халатность в отношении малыша - всего лишь верхушка айсберга.

- Сотрудники правоохранительных органов выявили многочисленные факты нарушения прав воспитанников Ивановского детского дома по охране здоровья, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

К примеру, в комнатах, где проживали ребята, не выдерживался температурный режим, а в некоторых отсутствовало горячее водоснабжение. Нередко сирот кормили холодными завтраками. Кроме этого, для детей (!) готовили еду из просроченных сарделек, печени, творога и сметаны. Педиатром назначили женщину, которая имела специальность лишь санитарного фельдшера. О качестве помощи, оказываемой таким специалистом, можно только догадываться.

Кстати, лишь после вмешательства прокуратуры ребят, которые жаловались на плохое самочувствие, госпитализировали в Ульяновскую детскую клиническую больницу. Видимо, рассчитывали, что болезненные ощущения сами пройдут. Но и это еще не все. В медицинские карты зачастую заносили неполную информацию после обращения ребят и не фиксировали назначенные методы лечения. Не всегда проводилась дезинфекция шприцов и игл. Правоохранительные органы обнаружили 11 препаратов с истекшим сроком годности. Условия хранения лекарств не всегда соблюдались.

Стоит отметить, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств. Так, руководство учреждения, якобы, по совместительству работало сторожами, инженерами и механиками. Такая разносторонняя занятость насторожила правоохранительные органы. Как, впрочем, и отсутствие педагогического образования у четырех воспитателей. По результатам прокурорской проверки директор Ивановского детского дома уволена. А министру образования рекомендовано устранить все выявленные нарушения.

- Все детдома мы регулярно проверяем, - отметил Василий Зима. – Составлен план проверок. Ситуация везде разная, но от идеальной далека. Так, из-за нарушения противопожарной безопасности Барановский интернат по нашему настоянию вообще был закрыт. Всего в 2009 году прокуроры Ульяновской области при обеспечении защиты прав малолетних жителей региона выявили более 5700 нарушений. Цифра громадная.