Премия Рунета-2020
Ульяновск
+11°
Boom metrics
Политика2 февраля 2010 22:00

Работу ульяновских чиновников оценят

Количество показателей увеличилось почти в три раза
Источник:kp.ru

На днях между правительством Ульяновской области и главами муниципальных образований региона было подписано соглашение «О достижении планируемых значений показателей оценки деятельности органов местного самоуправления Ульяновской области на 2010 год». Документ появился не случайно. По нему будут судить о работе чиновников на местах. Стоит напомнить, что эксперимент по оценке деятельности представителей власти начался в прошлом году, а в этом продолжился.

- Анализируя результаты 2009-го, мы заметили, что чиновники обращали внимание на показатели и старались их придерживаться, - отметили в министерстве экономики. - Поэтому мы решили не отказываться от подписания такого документа и в 2010 году.

Ведь он позволит выявить «болевые точки», а также лучших и худших руководителей. Последним в прошлом году удалось остаться в своем кресле. Будут ли и на этот раз им давать поблажки, сказать сложно. А вот насчет «пряника» разработчики соглашения уже подумали. Поступило предложение выделять дополнительные средства или дотации тройке лучших.

Стоит сказать, что с 2010 года расширен перечень показателей, по которым будут оценивать деятельность чиновников. Если в 2009 их было всего десять, то на сегодняшний момент уже 29. К уже имеющимся приплюсовали индикаторы, характеризующие деятельность органов местного самоуправления в образовании и здравоохранении, сельском хозяйстве и предпринимательстве. А со второго полугодия будут оценивать долю услуг, полученных населением с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, а также число муниципальных служащих, подключенных к единой системе документооборота и процент использования безбумажной системы. Новые пункты для контроля придумывали всем миром. Представители различных министерств высказали свои пожелания относительно параметров оценок, которые были добавлены в список. Периодичность изучения того или иного показателя разная. Одни будут отслеживать ежемесячно, другие – ежеквартально или один - два раза в год. Кстати, и под одну гребенку грести всех не собираются. Параметры рассчитывались для каждого муниципального образования с учетом обеспеченности ресурсами и иными благами.

КСТАТИ

На что будут смотреть ревизоры

- среднемесячная номинальная заработная плата (для всех МО – не менее 110 процентов - на уровне среднеобластного прогнозного показателя на 2010 год),

- уровень безработицы (для всех МО – недопущение роста от уровня на 1 января этого года),

- выполнение плана по созданию новых рабочих мест (показатель зависит от МО),

- сокращение количества несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (от 4 до 25 - в зависимости от МО),

- собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги (для всех МО - не ниже 95 процентов),

- поголовье коров во всех категориях хозяйств (более ста процентов показателя 2009 года),

- уровень преступности (недопущение роста показателя 2009 года).

А В ЭТО ВРЕМЯРегиону кризис нипочем

По оценкам правительства Ульяновской области, 2009 год мы завершили с неплохими результатами. И заняли почетное шестое место в рейтинге Приволжского федерального округа ВПЕРВЫЕ за пять лет! То есть получается, что благодаря кризису жители региона, наоборот, мобилизовались и показали мастер-класс? В «белом доме» было отмечено, что по вводу жилья и производству пищевых продуктов региону удалось превысить среднестатистический российский уровень. Так был ли у нас кризис, или он все же обошел стороной Ульяновскую область?