Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Победа6 мая 2010 22:00

Познакомившись на войне, ульяновцы Антонина Петровна и Петр Георгиевич 65-лет живут вместе

Узами Гименея ветераны связали себя в 1945-ом году
Источник:kp.ru

Антонине Петровне Баранюк - 87 лет, а ее мужу Петру Георгиевичу – 88. Они познакомились осенью 1944-го. А после окончания войны они скромно поженились. Сейчас ветераны проживают на Нижней Террасе. Антониной Петровной восхищается вся округа. Несмотря на свой преклонный возраст, она не сидит на месте - хлопочет у плиты, убирается, стирает. Вот, и сейчас бабушка делает ремонт на кухне.

Активистка по жизни в далеком 42-м добровольно пошла на фронт…

Вражеские самолеты под контролем нашей землячки

Тогда 20-летняя девушка просто шокировала своих родителей. Ночью она написала заявление с просьбой принять ее на службу, а после работы отнесла его в военкомат.

- Имей в виду, домой можешь не вернуться, - услышала в военкомате Антонина.

Тоню это предупреждение ничуть не испугало, и уже на следующий день со слезами на глазах с ней прощались ее родители и сестры. Сначала девушку направили учиться в родном городе на радиста. При первом же увольнении она побежала к родным. Но, на пути к дому ее арестовал военный патруль.

- В предвкушении радостного момента встречи с родителями я бежала вприпрыжку по улицам города, забыв, что одета в военную форму, - рассказывает ветеран. – За такую выходку меня тут же арестовали на два часа. Так домой я и не попала…

После обучения Антонина Петровна отправилась служить радисткой в 131-й дивизии воздушного наблюдения в Севастополе. Ее и еще пять наблюдателей разместили в маленькой комнатушке. О питании и тепле приходилось лишь мечтать. Наша землячка передавала по телефону координаты увиденных вражеских самолетов. Но среди военных будней, наполненных сосредоточенной ответственной работой, были и радостные моменты. В 1944 году начальником роты стал Петр Баранюк. Его призвали на службу с Украины. Новичок сразу обратил внимание на красавицу Антонину.

- Для меня это была любовь с первого взгляда, Антонину я не отпускал ни на шаг, все время ее оберегал, - делится Петр Геннадьевич. – Когда выпадало вместе быть на посту, мы мечтали о семье и детях.

Свадьба без колец

Зарегистрировать отношения возлюбленным удалось лишь после окончания войны. 17 октября 1945-го они пришли в местный ЗАГС, где им дали на обдумывание своего решения две недели. Тогда, Петр Геннадьевич в шутку достал из кармана пистолет. Перепуганная сотрудница тотчас же согласилась расписать молодых. Естественно, никаких колец в то время не было. Поздравляла новобрачных вся рота. На медовый месяц молодым определили всего три дня. Это были первые выходные за всю военную службу. Они бегали в кино на все сеансы. А прогулка по улицам города стала их свадебным путешествием.

После демобилизации в августе 1946 года Антонина вместе с супругом переехала жить в Ульяновск. А на 30-летие великой Победы участников войны потянуло на места боевой славы в Севастополь. Они захотели посмотреть экскурсионную панораму и попросили два билета у кассира. На что услышали:

- Вас же организаторы праздника дня Победы разыскивали по всей России, а вы сами приехали, да еще билеты просите, - радостно воскликнула сотрудница музея.

После экскурсии чета Баранюк получила заслуженные юбилейные медали «За освобождение Севастополя».

65 лет в мире и согласии

Пять лет тому назад семья Баранюк отметила «бриллиантовую свадьбу». А этой осенью «обвенчанные войной» отметят 65-летие супружеской жизни. Прожитые годы в мире и согласии летят незаметно. У Антонины Петровны и Петра Геннадьевича уже два правнука Артем и Кристина. У старожил семейного счастья есть свой секрет.

- Если посмотреть на нынешнюю молодежь, то многие не пытаются заботиться друг о друге, - делится Антонина Петровна. – Ведь, все дело в простых житейских вещах – супруг должен быть сытым, жить в уюте, который создается руками женщины.