Премия Рунета-2020
Ульяновск
+24°
Boom metrics
Общество13 мая 2010 22:00

Ульяновцы недовольны медициной и сферой образования

Эти отрасли жители региона назвали одними из самых коррупционных
Источник:kp.ru

Сегодня в России в целом, и Ульяновской области в частности очень много говорят о коррупции. Местные чиновники пытаются с ней активно бороться, устанавливая ящики для доносов и призывая население рассказывать о случаях, когда представители власти требовали денег за свои услуги. Насколько успешно идет антикоррупционная работа, журналистам не рассказали. Сведения закрытые. Но зато комиссия обнародовала результаты любопытного регионально исследования уровня коррупции различных госучреждений. У горожан интересовались, насколько они довольны работой пенсионного фонда, центра занятости, социальной защиты и других структур, доступны ли услуги и долго ли приходится стоять в очереди. Опросили две тысячи человек. Выяснилось, что более 80 процентов респондентов устраивает отношение сотрудников учреждений, графики приема, компетентность и оперативность работы. И лишь 22 процента сказали, что им слишком долго пришлось стоять в очереди. Также люди не довольны тем, что в учреждениях здравоохранения и пенсионном фонде некоторых почему-то обслуживают в обход установленных правил.

- Распространенность коррупции базируется на трех китах: эффективность взяточничества, укорененность ее в качестве нормы жизни в массовом сознании и принуждении к даче презента со стороны чиновников, - отметила заместитель директора департамента массовых коммуникаций Вера Матвеева.

- Исследования в области проводятся с 2006-го, и за это время намечается определенная динамика, - пояснила политолог Нина Дергунова. – В 2006 году 15 процентов опрошенных отмечали, что им приходилось давать взятки чиновникам. В 2009-2010 годах «да» говорят уже 30 процентов ульяновцев. То есть, фактически в два раза больше людей заявили, что пришлось делать «презенты». Но я думаю, что речь здесь идет не о росте коррупции, а о том, что население стало смелее говорить об этом факте.

Также Нина Дергунова сравнила полученные в нашем регионе результаты с общероссийскими цифрами. Здесь есть над чем задуматься. К примеру, в соответствии с исследованиями в нашей стране взятки чаще всего берет власть на местах (муниципальные органы). На втором месте – правоохранительные органы, а на третьем – судебная система. Специфическая особенность нашей области в том, что пальму первенства люди отдали медицине (см. «Конкретно»). Но это еще не все. Если сравнивать процентные показатели, то в нашем регионе они выше в два раза общероссийских. Можно сделать логичный вывод, что медицина – это то больное место, на которое нужно обратить внимание. Что касается ГИБДД, то здесь цифры не отличаются от тех, что были получены в нашей стране: 33 и 38 процентов, соответственно. Но в сфере образования наши процентные показатели вновь превышают средне российские в два раза. Правда, здесь стоит заострить внимание на нескольких моментах. По мнению опрошенных ульяновцев, самое худшее обслуживание и принуждение к даче взяток отмечено в больницах. А вот в БСМП таких фактов вообще не отмечено. Интересно, что не все люди верят в то, что идет борьба с коррупцией. Значительная часть населения считает, что разговоры об этом всего лишь часть пиар-компании того или иного чиновника.

КСТАТИ

Ульяновские чиновники требуют взятки?

В прошлом году в региональном правительстве проводили опрос, выясняя, считают ли ульяновцы свой регион коррупционным. Большинство (57 процентов) отметило, что коррупция – это вымогательство со стороны чиновников. Почти каждый четвертый сказал, что это явление стало нормой нашей жизни. А 29 процентов опрошенных открыто заявили, что вынуждены были дать взятку, чтобы получить ту или иную услугу, положенную по закону. Большинство считают, что коррупцию нужно искоренять, но в то же время 33 процента отмечают, что можно и заплатить чиновнику. Последних больше всего в сельских районах.

КОНКРЕТНО

Кому в Ульяновске чаще всего «дают на лапу»