Премия Рунета-2020
Ульяновск
+24°
Boom metrics
Экономика16 мая 2010 22:00

Ульяновских «арсенальцев» могут заставить вернуть компенсации

Произойдет это из-за того, что два местных суда в одной и той же ситуации применили разные законы
Источник:kp.ru

Напомним, 13 ноября прошлого года в Заволжском районе на предприятии «31-й Арсенал» произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Погибли военнослужащие, через месяц в больнице скончалась работница «Арсенала», получившая тяжелые ожоги. Кроме того, пострадали 60 человек, из них 13 были госпитализированы.

Из-за этой трагедии пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе, 1500 частных домов, 14 школ, 17 детских садов, 9 больниц и поликлиник, около 50 магазинов. Сильно пострадал жилой фонд военного городка. Та авария нанесла левобережью Ульяновска ущерб, оцененный в 50 миллионов рублей.

Областные власти тогда заявили, что на ликвидацию последствий взрывов собираются потратить не менее 30 миллионов рублей. Причем эти деньги пойдут только на ремонт и восстановление инфраструктуры.

- Мы советуем ульяновцам подавать в суды иски к Федеральному государственному унитарному предприятию «31 Арсенал», - заявил на одной из пресс-конференций региональный министр труда и социального развития Анатолий Васильев. – Пусть министерство обороны Российской Федерации, в ведении которого находится ульяновский «Арсенал», компенсирует людям их потери.

И симбиряне пошли в суды. На сегодняшний день в суды от жителей города поступило всего 39 исков, предъявленных Федеральному государственному унитарному предприятию «31 Арсенал». Все они касаются вопроса возмещения материального ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации и компенсации морального вреда. Общая сумма имущественных претензий составила порядка 700 тысяч рублей.

По шестнадцати гражданским делам уже вынесены решения. Исковые требования жителей Заволжского района о взыскании материального ущерба и издержек, связанных с судебными процедурами, удовлетворены. А вот в компенсации морального вреда служители Фемиды гражданам, как правило, отказывают.

Но, как выяснилось, военное предприятие «Арсенал» нашими судебными органами названо виновным только в отношении рядовых граждан Ульяновска, пострадавших от этого страшного ЧП.

А вот, например, руководителю магазина по улице Шоферов, 1А, в котором взрывами выбило стеклянные витрины, Арбитражный суд Ульяновской области присудил получить компенсацию с Правительства Ульяновской области.

- Изначально иск был направлен к предприятию «31-й Арсенал», - прокомментировал ситуацию директор ООО «Центр защиты вещных прав» Алмаз Кучембаев. – Однако, по инициативе суда, в качестве соответчика была привлечена Ульяновская область, с которой в итоге и было принято решение взыскать ущерб. С одной стороны, для руководства пострадавшего от взрывов магазина, это была хорошая новость, так как неизвестно, нашло бы военное предприятие «31-й Арсенал» необходимые денежные средства. Но с другой стороны, Ульяновская область, скорее всего, будет пересматривать решение арбитражного суда и обжалование судебного решения может затянуться.

Также в сложившейся ситуации непонятно, почему две самостоятельные системы судебной власти в одной и той же ситуации применили разные законы. Логично предположить, что или решения в пользу граждан, принимаемые судами общей юрисдикции, или решения арбитражного суда в отношении организаций, подлежат отмене.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Если у вас возникла подобная ситуация, можете обратиться к Алмазу Кучембаеву в ООО «Центр защиты вещных прав» по телефону 730-777.