Премия Рунета-2020
Ульяновск
+11°
Boom metrics
Экономика30 мая 2010 22:00

Летом ульяновские школьники будут трудиться

Городской центр занятости обещает устроить каждого юного симбирянина, если ему уже исполнилось 14 лет
Источник:kp.ru

Вот и пришло долгожданное лето, время отдыха и веселья! Однако, многие ребята мечтают во время каникул заработать себе на мобильник, крутые кроссовки или игровую приставку.

В этом году ульяновским школьникам можно будет трудоустроиться двумя способами: самостоятельно или с помощью городского центра занятости. Рассмотрим оба варианта.

Самостоятельно искать работу можно по-всякому. Можно начать с самого простого – поинтересоваться, не нужны ли ваши рабочие руки родной школе. Ребенку можно обратиться с этим вопросом к классному руководителю или директору школы. Работу могут предложить разную. Например, убирать пришкольную территорию, красить подоконники или крыльцо учебного здания, ухаживать за школьными цветниками.

Но есть и другие варианты самостоятельного трудоустройства. Школьникам можно зайти в отдел кадров ближайшего предприятия, магазина, кафе (их летом открывается очень много). Энергичные, исполнительные, вежливые сотрудники требуются также и в многочисленных точках продаж мороженого.

Реальную помощь в трудоустройстве могут оказать «рабочие» сайты в Интернете и профильные издания: «Работа для вас», «Из рук в руки»…

Еще одна популярная профессия среди подростков – промоутер. Школьников могут направить на улицу раздавать пробники какой-либо продукции, проводить дегустацию или выкрикивать «заманчивые предложения» в костюме «мобильника», банана, арлекина…

А вот с помощью центра занятости подростки смогут заработать собственные карманные деньги либо войдя в число представителей школьного десанта, либо – устроиться на одно из предприятий родного города.

- Наших мальчишек и девчонок мы трудоустраиваем на время летних каникул уже на протяжении нескольких лет, - заявил «Комсомолке» директор ульяновского городского центра занятости населения Николай Лаптев. – В прошлом году, например, благодаря нашей организации, нашли работу около 1500 юных симбирян. Этим летом мы планируем трудоустроить порядка 20% всех ульяновских школьников.

Те, кто войдут в число представителей школьного десанта, будут заниматься благоустройством города. Ребята будут приводить в порядок улицы, парки, скверы, занимаясь уборкой мусора, высадкой цветов.

Если же подросток захочет во время летних каникул потрудиться на одном из предприятий родного города, то направление на работу он сможет получить в своем районном центре занятости.

- По вопросу трудоустройства школьников городским центром занятости заключены договора с 43 предприятиями Ульяновска, - заявил Николай Лаптев. – Работу ребятам будут предоставлять такие предприятия, как «Автодетальсервис», «Моторный завод», «Элегант», «Печатный двор»…

Как пояснили в городском центре занятости, за свою работу школьники будут получать зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда. На сегодняшний день это 4330 рублей. Но такую зарплату получат школьники, отработавшие ПОЛНУЮ для своего возраста рабочую неделю. Согласно основным правилам, прописанным в Трудовом кодексе, продолжительность рабочего дня у ребят от 14 до 16 лет не должна превышать 4 часа в день, у юношей и девушек не старше 18 лет – 6 часов в день. Если ребята будут трудиться на предприятии меньшее количество часов, значит, и их зарплата будет меньше.