2018-02-21T21:23:54+03:00

Ульяновские выпускники стали гораздо умнее

Результаты единых государственных экзаменов в нашем регионе оказались в три раза лучше, чем год назад
Изменить размер текста:

15 июня во всех российских школах завершились экзамены, предусмотренные расписанием ЕГЭ.

В Ульяновской области единые государственные экзамены сдавали более десяти тысяч человек. Из них – 9200 юношей и девушек – это выпускники этого года.

Экзаменационные испытания были двух видов – обязательные и по выбору. К первым отнесли русский язык и математику, то есть их сдавали абсолютно все ребята. Именно от набранных по этим предметам баллов и зависело, получит выпускник аттестат о полном среднем образовании или нет.

Предметов по выбору в расписании ЕГЭ-2010 значилось девять. Это информатика и ИКТ, биология, литература, иностранный язык, химия, история, физика, география, а также обществознание. Результаты ЕГЭ по этим предметам были не менее важны для ребят, так как являлись своеобразными вступительными экзаменами для поступления в ссуз или вуз.

Общее количество заявившихся участников по двум обязательным предметам относительно прошлого года уменьшилось в нашей области на три процента, так как стало меньше выпускников. А вот количество заявок на сдачу предметов по выбору, необходимых для поступления в учреждения профессионального образования, по сравнению с 2009 годом, увеличилось в нашем регионе примерно на 15%. Объясняется это тем, что участники ЕГЭ расширили индивидуальный перечень заявленных предметов, стараясь максимально использовать свои возможности для продолжения образования в вузах и ссузах.

- Показанные нашими ребятами результаты на ЕГЭ-2010 оказались на порядок выше, чем год назад, - заявили «Комсомолке» в региональном министерстве образования. – Если в 2009-м, к примеру, получили неудовлетворительные оценки по обоим обязательным предметам 310 юношей и девушек Ульяновской области, то в этом году число таких двоечников сократилось более чем в три раза. Без аттестата о полном среднем образовании по результатам ЕГЭ-2010 в нашем регионе остались всего 102 человека. Причем выпускников школ этого года среди них – 75.

При этом количество двоечников еще может уменьшиться, так как пока конфликтной комиссией рассмотрены еще не все апелляции, поданные на результаты единых государственных экзаменов, ведь порой они не объективны. Из 127 апелляций 35 удовлетворены в пользу выпускников. Правда, двоечники на оспаривание оценок идут редко. Гораздо чаще результатами недовольны выпускники, успешно сдавшие тот или иной экзамен, но неудовлетворенные итоговым количеством баллов.

Но 102 человека, оставшиеся в этом году без аттестата, это далеко не все двоечники нашего региона. Так, например, из 8059 выпускников Ульяновской области, сдававших русский язык, неудовлетворительные оценки получили 357 ребят. А из 7578 юношей и девушек, экзаменовавшихся по математике, двойки получили 407 выпускников. Но у тех ребят, кто «прокололся» только по одному обязательному предмету, будет шанс исправиться. Пересдача ЕГЭ по русскому языку пройдет в школах нашего региона 19 июня. А в понедельник, 21 июня вторую попытку сдать единый государственный экзамен получат двоечники по математике.

ВАЖНО

Для тех, кто не сдал ЕГЭ по какому-либо предмету в основные сроки по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.), есть возможность сдать экзамены в предусмотренные расписанием дни в июне и июле. Право пересдать ЕГЭ предоставляется участнику решением государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) с обязательным обоснованием причин.

Также для тех, кто не имел возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки, предусмотрены дополнительные сроки сдачи экзаменов с 8 по 19 июля.

Такое право предоставлено:

- закончившим учреждения начального и среднего профессионального обучения в текущем учебном году;

- получившим среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях;

- выпускникам прошлых лет, не имевшим возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне.

Для этого всем, кто имеет на это право, необходимо зарегистрироваться на участие в ЕГЭ в органе управления образованием по месту жительства или по месту расположения вуза или ссуза, в который собираются поступать.

КОМПЕТЕНТНО

Что будет с теми, кто не справился с ЕГЭ?

Те, кто не сдали единый государственный экзамен по уважительным причинам или получил двойку только по одному обязательному предмету, смогут пройти повторное испытание ЕГЭ в резервные дни: 19 июня – пересдача по русскому языку,

21 июня – по математике.

А вот тем, кто не сдал ЕГЭ по двум обязательным предметам, выдадут «справку» и отправят восвояси. Пересдать экзамен можно будет только через год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также