Премия Рунета-2020
Ульяновск
+11°
Boom metrics
Общество9 августа 2010 22:00

Ульяновская милиция работает положительно

Такую оценку нашим стражам порядка дал новый начальник УВД области Андрей Ларионов
Источник:kp.ru

В июне этого года из Томской области прибыл в наш регион полковник милиции Андрей Ларионов. Приехал Андрей Петрович не просто в гости, а чтобы возглавить областное УВД. Первая «прямая линия» нового начальника региональных стражей порядка состоялась в нашей редакции.

Преступников становится меньше, но…

- Здравствуйте, Андрей Петрович! В нашем регионе Вы человек новый, поэтому на все смотрите свежим взглядом. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете работу ульяновской милиции?

- Отмечу, что по итогам полугодия уровень преступности в Ульяновской области значительно ниже, чем в других субъектах России и Приволжского федерального округа. На одну тысячу населения области приходится немногим более семи (7,3) преступлений. По России и Приволжскому Федеральному округу этот показатель составляет более девяти преступлений на одну тысячу человек. Снижение регистрируемой преступности (на 15,3%) происходит на фоне роста (+10,8%) числа заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, поступивших в органы внутренних дел, что свидетельствует об укреплении правопорядка. В целом, могу оценить работу ульяновской милиции положительно. Но, несмотря на это, остаются сферы, которым необходимо уделить особое внимание. Это разработка и принятие эффективных мер по выявлению противоправных деяний налоговой и коррупционной направленности, совершаемых в крупном и особо крупном размере, противодействие преступным проявлениям в сфере топливно-энергетического комплекса, раскрытие фактов, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр, выработка дополнительных мер по повышению эффективности противодействия наркопреступлениям.

Дети – цветы жизни, но не дайте им распуститься

- Добрый день, меня зовут Мария. К сожалению, сегодня нередко преступления совершают именно подростки. При чем не только из неблагополучных семей, но и из достаточно обеспеченных. Скажите, пожалуйста, так как же можно помочь трудным подросткам?

- Понятно, когда правонарушение совершает подросток, ранее состоявший на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Здесь недоработали различные субъекты профилактики. Но из 322 подростков, совершивших преступления за прошедший период текущего года, 267 на профилактическом учете в ПДН ОВД не состояли.

Считаю, что профилактика подростковой преступности должна осуществляться не только милицией, но и всеми заинтересованными структурами, в том числе депутатамии другими членами общественных объединений.

На сегодняшний день на учете ПДН органов внутренних дел Ульяновской области состоит 2310 несовершеннолетних правонарушителей. Это не так много. В то же время общая численность представителей общественных организаций в регионе составляет более пяти тысяч человек. И если каждая из них, каждый общественный деятель, депутат возьмут под свое шефство трудного подростка, покажут ему нормальный образ жизни. Например, что можно спать на чистой постели, можно не нюхать клей. Тогда ситуация с детской преступностью в регионе ощутимо изменится. Ведь корень этого социального явления лежит, прежде всего, в равнодушии, безразличии взрослых к подрастающим поколениям.

Невозможно воспитать интеллектуально развитое молодое поколение с высокими моральными принципами, не уделяя внимания каждому конкретному ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

- Здравствуйте. Вас беспокоит Николай Николаевич. Я живу на улице Рябикова, дом 53. Ночью, особенно в субботу и воскресенье во дворе постоянно шумят. Есть ли закон о том, что после 22 часов запрещено гулять детям без родителей? Как вернуть покой?

- Конкретный адрес мы возьмем на контроль. Если после 23.00 нарушается тишина, необходимо незамедлительно звонить по номеру «02». Согласно КоАП Ульяновской области, данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в сумме до 1500 рублей.

Что касается несовершеннолетних, то с 2009 года на территории Ульяновской области действует Закон «О некоторых мерах по предупреждению на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», согласно которому подростки, не достигшие 16 лет, с 22.00 до 06.00 утра не имеют права находится без родителей на улицах, стадионах, скверах, парках, в отранспорте, в местах развлечения, досуга, Интернет-клубах, в также там, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

За шесть месяцев текущего года сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних за нарушение так называемого «комендантского часа» выявлено 993 подростка. Из них только 63 ребенка, проживают в неблагополучных семьях. К административной ответственности привлечен 941 родитель, 27 должностных лиц.

Заботясь о своем чаде, родители нередко ограничиваются его материальным обеспечением. Однако ребенок должен быть не только сыт, одет и обут, но и находиться под неусыпным контролем со стороны взрослых. Ранняя профилактика детских правонарушений, воспитание несовершеннолетних – задача в первую очередь родителей. Ведь только они могут защитить, оградить свое чадо от пагубного влияния улиц.

Я б в милицию пошел…

- Здраствуйте. Вас беспокоят из района. Мой муж работал в уголовно-исполнительной системе. В соответствии с положением о службе в органах внутренних дел, он был уволен по пункту «д» статьи 58 в связи с нарушением условий контракта со стороны сотрудника в звании лейтенанта внутренней службы. Скажите пожалуйста, имеет ли он право восстановиться на службу в МВД и УФСИН?

- Так как ваш супруг уволен по отрицательным основаниям (увольнение за нарушение условий контракта относится к таковым), положительное решение вопроса возможно лишь через Центральную аттестационную комиссию МВД России, которая на время проведения оргштатных изменений и планового сокращения рассмотрение материалов приостановила. Таким образом, рекомендую обратиться Вашему мужу в органы внутренних дел не ранее 2012 года.

- Добрый день. Меня зовут Светлана. Я закончила Ульяновский педагогический университет по специальности педагог-психолог. Хотела бы устроиться в милиции. Но сейчас у вас идут сокращения. Означает ли это, что не стоит даже пытаться?

- В связи с реформой МВД мы должны уволить в этом году одну тысячу сотрудников. В следующем – практически столько же. Поэтому решить вопрос трудоустройства в органы внутренних дел очень сложно. Тем не менее, если есть стойкое желание служить закону и порядку, Вы должны обратиться в кадровый аппарат ОВД по месту жительства. Достойных, молодых кандидатов на службу в милицию мы продолжаем подбирать. Рано или поздно сокращение закончится и начнется плановая работа.

Напоследок

- Каковы ваши впечатления об Ульяновске?

- Вообще город понравился, люди тоже. Погода очень теплая, по сравнению с Томском. Что касается работы, то создалось впечатление, что только кабинет в другое место перенесли. Те же сотрудники, те же проблемы, те же вопросы, требующие решения.