Общество23 сентября 2010 14:23

Коровьи кости наделали много шума в Ульяновской области

Обнаруженный скотомогильник, где якобы хоронили скот, умерший от туберкулеза, оказался раздутой сенсацией

Мегаферму «Октябрьская» видно издалека. На то она и «мега» - одна из крупнейших в Поволжье. А еще, как говорят специалисты, она одна из самых современных. Здесь коровы даже классическую музыку слушают во время дойки. Поэтому, сообщения о падеже скота вызвали шквал интереса к предприятию и удивления, как такое могло произойти. С самого утра ферму буквально осадили журналисты. Обычно не особо разговорчивое руководство, на этот раз пустило на территорию всех желающих.

- Проходите, я вам сейчас покажу дохнущих от бескормицы коров, - встретил у ворот фермы ее директор Павел Гришигин.

В предвкушении сенсации операторы и фотокоры приготовились к съемке. Но, зайдя в цех дойки, запала у них поубавилось. Коровы мирно стоявшие в станках явно не были похожи на умирающих. Они просто жевали корм и, ждали своей очереди на какое-то обследование.

- Да пошутил я, - пояснил ситуацию руководитель фермы. – Все у нас нормально, никакого падежа скота не было и нет.

- А почему тогда на воротах висит объявление о карантине? – этот вопрос интересовал каждого.

- Карантин объявлен из-за того, что на ферме у нескольких коров была выявлена положительная проба на туберкулез, - последовал ответ.

Вот оно! Все складывается: туберкулез – падеж – скотомогильник – сенсация. Оказалось, специалисты-ветеринары оценивают ситуацию намного проще.

- Каждую весну и осень мы проверяем скот на заболевания, в том числе и на туберкулез, - говорит начальник управления ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина. – В этом году было выявлено около 600 заболевших коров, в том числе на «Октябрьской» - 36. Все они были изолированы и, разумеется, доить их перестали. Сейчас идет повторная проверка. И пока дважды подряд не будут получены отрицательные результаты, карантин здесь отменять не будут.

Кости животных похожи на те, что остаются после переработки мяса.

Кости животных похожи на те, что остаются после переработки мяса.

Как раз при нас и проводили очередное обследование. Пока говорить об их итогах рано, заверили ветврачи. Что же касается фотографий с тушами животных, выложенных в сети, руководство фермы уверено - показаны два разных места.

- Одно из них действительно находится рядом с нашей фермой. Но там обнаружены кости, а не туши животных. А второе, вообще, непонятно, где снято.

- Специальная комиссия накануне выезжала на место, где обнаружены кости, - продолжает главный ветврач Чердаклинского района Сергей Шоболев. – Такое впечатление, что их банально выбросили, вместо того, чтобы их утилизировать. Сделать это могли, например, владельцы каких-нибудь производств, связанных с переработкой мяса. Милиция ведет поиск нарушителей.

В самом поселке Октябрьский о разгоревшихся страстях и знать не знают. Да и работники фермы не проявляют беспокойства. Даже, когда рядом нет руководства.

- Да ложь это все, - в сердцах говорит одна из лаборанток. – И про распространение туберкулеза, и про гибель животных от этого. У меня двое детей, думаете, работала бы я здесь, если могла заразу в дом принести.

Остается один вопрос – зачем раздули эту сенсацию?