Премия Рунета-2020
Ульяновск
+21°
Boom metrics
Происшествия30 января 2011 22:00

Виноват ли федеральный судья в страшной аварии на мосту в Ульяновске

Следователи ищут свидетелей ДТП
Источник:kp.ru

Продолжается расследование уголовного дела о ДТП на Волжской переправе в Ульяновске. Напомним, 22 января этого года в половине второго ночи на седьмом пролете Императорского моста «лоб в лоб» столкнулись джип, за рулем которого находился судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас, и «Жигули» 12-й модели. В результате погибли два человека – 22-летний водитель «двенашки» скончался на месте ДТП, а сердце его 23-летней пассажирки остановилось через несколько часов, уже в больнице. У молодой мамы осталась двухлетняя дочка… Еще одна пассажирка – 52-летняя женщина находится в тяжелом состоянии в реанимации ЦГБ.

Новость об этой ужасной аварии буквально «взорвала» интернет-форумы (читайте «Ульяновские блогеры требуют разобраться в страшном ДТП с участием федерального судьи»). Активисты местных общественных организаций уже отправили обращение к судейскому сообществу, в Высшую квалификационную коллегию судей РФ и Общественную палату РФ с просьбой "взять под особый контроль произошедшее событие ввиду особого статуса участника ДТП", опасаясь, что данное уголовное дело «спустят на тормоза». А в ближайшие дни общественники намерены собрать подписи под соответствующим обращением к Общественной палате Ульяновской области.

По мнению многих ульяновцев, в этой аварии до сих пор много «неясностей». Так, некоторые свидетели происшествия утверждают, что судья был пьян в момент ДТП. Однако от медосвидетельствования он тогда отказался. Областное УГИБДД на следующий день после аварии так описало картину произошедшего в оперативных сводках: водитель автомашины «Тойота-Хайлендер» в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Жигули». Но никто из участников аварии виновным себя пока не признал, а на записях видеокамер на мосту момент столкновения якобы не зафиксирован…

- Уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» (по которой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы) возбуждено по факту ДТП. Подозреваемых и обвиняемых пока нет, - сообщил «КП» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области Александр Сорокин. - В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о возможном оказании давления на органы следствия в ходе расследования данного уголовного дела, следствие по нему поручено отделу по расследованию особо важных дел. В настоящее время назначены необходимые экспертные исследования (судебно-медицинское и автотехническое), проводятся другие следственные действия. Только по окончании проведения указанных экспертиз может быть сделан вывод о степени виновности участников в случившемся дорожно-транспортном происшествии.

Был ли пьян в момент аварии судья Валерий Сас – теперь будут выяснять следственным путем, сказал Александр Сорокин. Следователи ищут свидетелей ДТП. Предварительное следствие может продлиться до двух месяцев.

А вот в областном минздраве уже сделали выводы. Напомним, после ДТП на Волжском мосту машины скорой помощи повезли пострадавших в ЦГБ через Президентский мост. В ГИБДД утверждают, что иного выхода не было.

- В результате ДТП джип лег на бок и перекрыл обе полосы движения на Императорском мосту, проехать было невозможно. Но почему пострадавших повезли в ЦГБ, а не в областную больницу или травмоцентр, которые были ближе – это уже вопрос к медикам, - сказала «КП» начальник информационно-аналитического отдела УГИБДД по Ульяновской области Светлана Яшнова.

Известно, что 52-летнюю раненую женщину сначала привезли в травмоцентр, но оттуда опять-таки отправили в ЦГБ…

- Проведенная проверка действий медиков в результате аварии выявила нарушения, которые привели к сбою оказания экстренной медпомощи пострадавшим. Вопреки всем разработанным и утвержденным нормативам, жертвы аварии не были госпитализированы в областной травмоцентр первого уровня, - сказала министр здравоохранения региона Валентина Караулова. – Наказание понесут как руководители задействованных служб - регионального клинического специализированного травматологического центра, городской станции скорой медицинской помощи, ульяновского территориального центра медицины катастроф - не сумевшие должным образом организовать работу вверенных им подразделений, так и конкретные специалисты, ответственные за доставку и распределение в учреждения пострадавших в ДТП.

Губернатор Сергей Морозов распорядился уволить виновных медиков, а материалы проверки передать в прокуратуру.

А что касается судьи Валерия Саса, есть информация, что он лежит в больнице…