Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Лето в городе31 июля 2011 22:00

Выбираем в Ульяновске арбуз, чтобы сладкий был на вкус!

Корреспондент «Комсомолки» выяснял, где в городе можно купить качественного полосатика.
Источник:kp.ru

Арбузный сезон начался совсем недавно, но аппетитные круглые плоды уже в изобилии встречают ульяновцев на рынках, в магазинах и многочисленных развалах у дорог. Вот только насколько безопасно покупать такие ягоды? Проверим?

Знойным воскресным утром отправляемся на Нижнюю террасу – здесь много точек, где торгуют бахчевыми культурами. Одна прямо у входа в продуктовый магазин. Под матерчатым навесом на прилавке красуются арбузы, дыни – все, что душе угодно. Подходим, прицениваемся. Все плоды выглядят довольно симпатично. Цена тоже вполне приемлема – 20 рублей за килограмм.

- Не берите, - женщина средних лет отводит в сторону. – Сплошные нитраты. У меня муж таким арбузом отравился, два дня болел. Мы теперь эту точку стороной обходим.

Хотите нормальный арбуз – идите на рынок.

Заинтригованный, решаю все же пообщаться с продавцом. Ильмас, мужчина лет 45, охотно идет на контакт.

- Да что вы, какие нитраты? Отличные арбузы из Астрахани, - продавец немного удивлен моими расспросами. - Сам вчера две штуки скушал, и отлично.

На днях только привезли. Документы? На арбузы? Откуда? Нет, конечно. Если на слово не верите, сейчас при вас разрежу, попробуете.

Отказавшись от щедрого предложения, решаю все же дойти до рынка. С видом знатока начинаю выбирать понравившийся арбуз из кучи.

- Вот этот возьмите, хороший, - молодая продавщица мило улыбается. – Хотите, можете вот этот взять, он подешевле.

Интересуюсь, что не так с арбузом.

- Подпорченный чуть-чуть, - объясняет девушка. – Вот эту часть вырежете, а остальное есть можно.

- А он не нитратный?

- Нет, конечно, - продавщица заметно смутилась.

- А документы на товар посмотреть можно?

- У меня нет, только у хозяина, наверно, но его сегодня уже не будет.

Рисковать отравиться подпорченным фруктом совсем не хочется, потому отправляюсь туда, где уж точно должны торговать по всем правилам - в близлежащий супермаркет. Здесь и цена ниже – 17 с половиной рублей за килограмм. Одна беда - выбор невелик, на фруктовом прилавке с трудом умещаются всего несколько арбузов среднего размера. Поэтому большинство покупателей все же отдают предпочтение открытым площадкам. Несмотря на то, что риск нарваться на некачественный продукт там в разы выше.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Александр КОНОНОВ, начальник отдела надзора в области карантина растений Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области.

- В основном, арбузы и дыни везут к нам из Астрахани, Волгограда и Дагестана. На сегодня зафиксировано уже пятнадцать случаев завоза с арбузами сорняков и вредоносных насекомых, которые могут нанести ущерб сельскохозяйственным растениям. По всем фактам выписаны штрафы. Увы, отследить всех перевозчиков не удается, а многие предприниматели не любят утруждать себя оформлением сертификатов и соблюдением правил перевозки и хранения фруктов. Попадаются и незрелые плоды, накачанные нитратными удобрениями. Их довольно легко отличить от обычных – они быстро портятся и «текут». Так что если вам попался такой арбуз – не вздумайте покупать.

БДИ!

Роспотребнадзор в регионе предупреждает:

При покупке арбуза обратите внимание на оборудование торговой точки. На ней обязательно должны быть навес, ограждение и деревянный настил. Складировать бахчевые на земле никоим образом нельзя. И желательно, чтобы точка была подальше от оживленной улицы или трассы – арбуз легко впитывает свинец из выхлопных газов автомобилей.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ:

Отличить «здоровый» арбуз от накачанного химией можно по следующим признакам:

- срез мякоти нитратного плода имеет гладкую поверхность (у обычного арбуза в ней отчетливо видны характерные крупинки);

- волокна в мякоти, накапливая нитраты, становятся желтыми.

- если сок из кусочка арбуза, растворенный в стакане воды, окрасит жидкость в розовый цвет, то он нитратный;

- постучав по корке нитратного арбуза, возникает впечатление, что бьешь по мячу.

Если вы приобрели некачественный арбуз, можете обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора по Ульяновской области - (8422) 44-47-9