Boom metrics
Общество6 сентября 2011 22:00

Ульяновские улицы превратились в реки из-за забитых ливневых канализаций

За двое суток выпала почти месячная норма осадков. [Видео]
Источник:kp.ru

Обрушившиеся на город во вторник и среду дожди стали настоящим испытанием для коммунальщиков. Уже к утру среды ряд улиц, оказались настолько залиты водой, что автолюбителям пришлось проверять свои машины на непотопляемость. На Нижней террасе движение практически замерло – автобусы и маршрутные такси ползли до центра по полтора-два часа. В результате сотни жителей Левобережья, трудящихся на Правом берегу, опоздали на работу.

В центре ситуация была не лучше. Улица Карла Маркса, начиная от стадиона «Труд» и до самого моста через Свиягу, превратилась в сплошной бурлящий поток. Проезжающие машины заливало водой по самые дверцы, а пересечь проезжую часть пешеходам, особенно в районе суда и старого кладбища, можно было, лишь надев резиновые сапоги.

Сам собой возник резонный вопрос, как могло получиться, что обычный дождь едва не спровоцировал в городе транспортный коллапс? Задать его мы решили начальнику участка ливневой канализации Ульяновска Александру Максимову.

- Всему виной состояние городской ливневой канализации, - объяснил Александр Сергеевич. – Диаметр труб мал, вдобавок, многие из них оказались забиты вследствие масштабного ремонта дорог в последние месяцы. Кроме того, за двое суток выпала почти месячная норма осадков. Пропустить столько воды канализация оказалась не в состоянии. В течение среды поступило порядка 30 заявок на прочистку ливневок. Вначале мы работали в центре, затем в Железнодорожном районе. Наиболее проблемные места в городе – улицы Октябрьская и Ростовская в Засвияжье. Там предстоит повозиться.

Для прочистки канализаций коммунальщики вначале откачивают из них воду, а затем промывают при помощи аппарата высокого давления. Как правило, с одной ливневкой приходится возиться не менее часа. Сейчас по городу трудятся четыре специальных машины и десять рабочих.

По прогнозам Гидрометеоцентра области дождливая погода продержится до конца недели.