Премия Рунета-2020
Ульяновск
-8°
Boom metrics
Общество10 октября 2011 22:00

Погода не дает ульяновским аграриям выйти в поля

На помощь вязнущей в грязи сельхозтехнике пришла авиация.
Источник:kp.ru

Переменчивость нрава «небесной канцелярии» вынуждает сельхозпредприятия региона искать нестандартные пути. Еще недавно аграрии радовались сбору рекордного урожая зерновых. Специалисты тогда благодарили природу за вовремя выпадавшие дожди. Теперь же эти самые дожди не дают сельхозтехнике выйти в поля, чтобы убрать подсолнечник и кукурузу, а также завершить сев озимых культур. В пору переходить на гусеничную технику, жалуются механизаторы. В одном из хозяйств Новоспасского района нашли решение проблемы, взглянув на нее… с высоты птичьего полета.

- Мы выращиваем горчицу и возим продавать ее в Волгоградскую область, - рассказывает заместитель руководителя хозяйства Ирина Кравченко. – Там увидели, что сеют эту культуру с помощью малой авиации. Так как в этом году наше хозяйство не сможет выполнить план сева озимой пшеницы, решили заменить ее на масличный рыжик. Пригласили волгоградских летчиков, и за два дня они нам все посеяли.

Разумеется, перед этим тщательно просчитали экономическую целесообразность. Оказалось, что сеять самолетами выгоднее, чем тракторами. На той площади, с которой легкомоторная авиация справилась за два летных дня, сельхозтехника работала бы все 11.

- В итоге, мы отдали за работу 130 тысяч рублей, - продолжает Ирина Кравченко. – Трактор обошелся бы в 180 тысяч. Плюс ждать нужно, когда погода смилостивится.

Стоит отметить, что далеко не все сельскохозяйственные культуры можно сеять таким способом. Это признают сами волгоградцы, разработавшие технологию.

Самолеты уже во всю сеют рыжик.

Самолеты уже во всю сеют рыжик.

- Горчица и прочие так называемые мелкозернистые культуры отлично можно сеять с воздуха, - говорит волгоградский авиатор Владимир Лыгин. – Их вообще нельзя глубоко в землю сажать. Могут не взойти. А вот зерновым нужна глубокая посадка. Знаю, что такие эксперименты уже проводились, но на более тяжелых самолетах.

Волгоградцы используют двухместный СП-34, грузоподъемность которого в пределах всего 200 килограммов. В Ульяновске производят практически аналогичные самолеты. Так что, вполне возможно, идея приживется. Правда, у нее есть и противники. Одни говорят, что это сродни возврату к сеятелям, которые полтора века назад вручную разбрасывали зерно. Есть и более аргументированные возражения.

- У меня вызывает беспокойство то, что этот способ используется лишь на юге Волгоградской области, - сказал начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда регионального Минсельхоза Александр Захаров. – У нас несколько иные погодные условия. Будем надеяться, что неприхотливый по своей сути рыжик даст хороший урожай.

Сами авиаторы гарантий на успех не дают. Объясняют это тем, что процесс сева намного шире, нежели просто выброс семян из самолета. Здесь и подготовка почвы, и ее дальнейшая обработка. В общем, многое зависит от работников хозяйства, решившегося на эксперимент. В самом хозяйстве нас заверили, что при получении хороших результатов, готовы пригласить волгоградских авиаторов на будущих год.

Интересное