Общество17 ноября 2011 2:00

Почему родители учеников школ Ульяновска иногда сами покупают парты и учебники?

Чиновники утверждают, что у первоклашек есть все необходимое.

Новые требования, по которым должна жить школа, стали сюрпризом для всех, кто имеет к ней отношение. И хотя с момента их внедрения прошло уже больше двух месяцев, вопросы есть и у родителей, и у педагогов. Первые недоумевают, читая постановление Геннадия Онищенко, где недвусмысленно говорится, что теперь нужно покупать два комплекта учебников, один – для дома, второй – для школы: «Кто предоставит нам эти комплекты?». Есть и другие вопросы. В различных классах парты должны быть разными по высоте. Это требование тоже соблюдается не во всех школах города. Так, мама первоклассника одной из ульяновских школ рассказала, что им пришлось складываться на покупку новых парт по 1700 рублей с человека!

- Мы не заставляли никого эти парты закупать – это инициатива родителей, - говорит начальник управления образования Ульяновска Людмила Соломенко. - Обычно недопонимание возникает из-за того, что кто-то из родителей деньги внести готов, а кто-то - нет. Тогда и появляются вопросы: почему Ивановы не сдали деньги? Почему Захаровы задерживаются? Мы, конечно, не поддерживаем инициативу с приобретением чего-либо для учебного заведения за счет родителей, но это сложно… Парт везде хватает. Правда, не все они пока что соответствуют новым нормам СанПина.

И тут возникает двоякая ситуация: с одной стороны, СанПин прописал определенные требования к партам и их надо покупать, с другой стороны – город не спешит обеспечивать школы этими партами и инициативу родителей пытается пресечь.

- Подходить к любым нормам нужно с умом, - говорит министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, – чтобы изменения были на пользу детям.

- На новые требования СанПина нужно время, - добавляет Людмила Соломенко. – Очень сложно выполнить их в полном объеме за столь короткий срок. Что касается и двух комплектов учебников, то мы не можем пока предоставить необходимое количество книг.

Закупили в этом году только по одному комплекту для всех первоклашек города и частично – для второклассников. На следующий год будем обеспечивать учебниками все первые и вторые классы полностью - специально для этого бюджет увеличили.

Но Екатерина Уба не считает, что два комплекта учебников так уж необходимы:

- Когда говорят о двух комплектах учебников, не имеется ввиду, что эти книги должны быть по всем предметам, которые преподают в начальной школе. Но если у родителей есть желание соблюдать это требование СанПина, то никто не в праве им это запретить. Но, повторяю, на новые федеральные стандарты у нас перешли все первые и вторые классы.

Однако и с бесплатными учебниками не все так просто. Та же мама жалуется, что им пришлось потратить 750 рублей на учебные материалы для первоклассников.

- Мы закупали все книги в августе, - говорит Людмила Соломенко. – Нужно было составить заявку. Эти родители, видимо, приобрели учебные материалы до августа.