Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Рыбалка25 декабря 2011 22:00

В Ульяновской области определены безопасные места на льду

В регионе обозначили 22 места для зимней рыбалки.
Источник:kp.ru

По данным ГУ МЧС, места массового подледного лова рыбы патрулируются в период ледостава сотрудниками ГИМС совместно с правоохранительными органами. Там, где официальных мест для рыбалки нет, на берегах выставлены знаки безопасности и предупреждающие аншлаги. На сегодняшний момент в области определено 22 места, где можно посидеть с удочкой.

Кроме того, в области оборудована одна официальная ледовая переправа на реке Волге в Старомайнском заливе. Там установлены дорожные знаки, определяющие правила проезда, оборудован спасательный пост. Сотрудники МЧС ежедневно замеряют толщину льда и проверяют, нет ли на нем трещин. Переправа работает с 8.00 до 17.00, за один день по ней проезжает около 10 машин.

- За период ледостава в Ульяновской области утонул один рыбак, это произошло 7 ноября на водоеме села Элита Сурского района, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС. - З5-летний мужчина вышел на тонкий лед и провалился под него, выбраться из полыньи ему уже не удалось.

Однако по отношению к прошлому году количество несчастных случаев и гибели людей на водоемах снижается. В 2011 году зарегистрировано 70 несчастных случаев (за аналогичный период прошлого года – 85), утонули 53 человека, в том числе четверо детей (за АППГ – 57 человек, из них пятеро детей).

- Что касается предстоящих новогодних каникул, вероятность происшествий на льду в этот период значительно возрастает, - пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам Ульяновской области Павел Пронин. – Поэтому мы усилим контроль со своей стороны.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Где зимой ульяновцам разрешили рыбачить

Город Ульяновск, река Волга - район железнодорожного моста, район острова Пальцинский, поселок Сланцевый рудник.

Город Димитровград, река Большой Черемшан - район моста ГАУ, район Олимп, район ДААЗ, район водозабора, район остров Козий.

Город Димитровград, озеро Верхнее.

Мелекесский район, Черемшанский залив реки Волга – поселок Ерыклинск, поселок Чувашский Сускан, поселок Никольское на Черемшане, поселок Рязаново.

Чердаклинский район, река Волга - поселок Старый Белый Яр, п. Енганаево (район реки Урень), п. Енганаево (район базы отдыха).

Сенгилеевский район, река Волга - поселок Шиловка.

Старомайнский район, река Волга – рабочий поселок Старая Майна, рабочий поселок Старая Майна (район «Клюква»), рабочий поселок Старая Майна (район «Головкинских остовов»), рабочий поселок Старая Майна (район «Сталина»), поселок Садовка.

Правила поведения на льду

Ольга КОВАЛЕНКОВА

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5 - 6 м.

- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

- Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

- Во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на огра¬ниченной площади и собираться большими группами.

- Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Пользователь ульяновского рыболовного интернет-клуба Кирилл ЛУНИН:

«На зимней рыбалке пригодится «спасалка»

- Любому рыбаку надо знать, что есть места с сильным течением, где даже в хорошие морозные зимы выходить на лед опасно. И есть места, где течения нет, глубины умеренные - там практически опасности нет. Конечно, есть особо фанатичные рыбаки, которые бегут на лед, как только тот появится. В этом году так утонул человек в ноябре.

Если ты идешь на зимнюю рыбалку, пусть даже уверен в прочности льда, не лишним будет взять с собой «спасалки». Это такое приспособление, состоящее из двух мощных пластиковых ручек, из которых торчат гвозди. Во время рыбалки они могут висеть на шее. Зачем они нужны? Если ты провалился, то голыми руками или ногтями за лед не зацепиться, а при помощи этих «спасалок» есть шанс выползти. За границей, в той же Финляндии, выход на лед при любой погоде без «спасалок» запрещен, а у нас их почти ни у кого нет.

СПРАВКА «КП»

Где лучше рыбачить?

Порыбачить в нашей области можно как на левом берегу, так и на правом - на всех местах, где есть более или менее нормальный подъезд на автомобиле. По первому льду лучше ехать а Татарию, там похолоднее, и лед встает быстрее. Тысячи людей каждые выходные отправляются к устью Камы за хорошим уловом. Там ловится в основном два вида рыбы: судак и берш – это самый ценный улов.

В нашей области рыбаки едут в Новоульяновск, Шиловку, Криуши – на правом берегу, в Красный Яр, Белый Яр, Вислая Дубрава (устье Черемшана), Сенгилей – на левом берегу. Кто-то даже ловит и в черте города ниже старого моста.