2018-02-22T01:21:44+03:00

Повторится ли в Ульяновске брянская трагедия?

В городе проверяют канализационную систему.
Изменить размер текста:

Напомним, что в центре Брянска произошла жуткая трагедия: мать с ребенком провалились под землю рядом с новогодней елкой. Женщина чудом спаслась, а вот малыш погиб. О случившемся до сих пор продолжают говорить. В том числе и в нашем городе. И представить страшно, что земля уходит из-под ног.

И.о. главы администрации Ульяновска Сергей Панчин поручил провести ревизию ливнево-канализационной системы Ульяновска, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся сети в нашем городе и возможно ли повторение брянской трагедии. А «Комсомолка» вместе с представителями водоканала выехала для ревизии.

- В связи с известными событиями в Брянске, где произошел провал коллектора, наши бригады, эксплуатирующие канализационные сети, начали обследовать около ста километров железобетонных коллекторов большого диаметра - от 500 до 2000 мм, - пояснил начальник производства МУП «Ульяновскводоканал» Валерий Жевнарчук. – В первую очередь станут проверять коллекторы, проходящие под автомобильными дорогами, тротуарами, где наблюдается большое скопление людей или техники. Все работы хотим завершить в течение недели. Для обследования мы применяем спецтехнику – прибор, собранный силами специалистов предприятия. Разработана специальная система поиска. Робота опускают в самотечный коллектор, где затем производится видеосъемка, по результатам которой выявляются дефекты, а затем составляется план капитального ремонта и замены сетей.

Валерий Петрович сообщил, что на сегодняшний момент износ сетей в Ульяновске составляет более 60 процентов. По мнению специалиста, этой цифры не стоит бояться:

- На протяжении вот уже десяти лет держится этот процент. Работники нашего предприятия занимаются заменой ветхих и изношенных сетей. Каждый год мы меняем около 20 км. Это, можно сказать, средний Российский показатель.

Стоит отметить, что кроме этой внеплановой проверки, вызванной трагедией, в городе ежедневно проверяются канализационные люки. В штате предприятия есть специальные обходчики, которые проводят инспекции состояния колодцев, а полученную информацию заносят в журнал. В соответствии с этими сведениями, планируется текущий ремонт.

После небольшого экскурса отправляемся в рейд. Останавливаемся в центре города у одного из банков. Двое работников в спецовках открывают люк на оживленной дороге. Рядом с ним кладут робота, который почти сразу же на спецтросе спускают вниз. Из-за разности температур внутри колодца и на улице трубу приходится продувать. Так что, информацию о состоянии сетей сразу же получить не удается.

- Робота для обследования мы смонтировали в 2011 году, - объясняет начальник лаборатории неразрушающего контроля Николай Милованов. – До этого приглашали специалистов из других городов. Приходилось платить десятки тысяч за обследование определенного участка. Сейчас обходимся своими силами. Собранная в Ульяновске система состоит из плавающего легкого модуля, на котором расположена видеокамера и подсветка. С помощью 130-метрового троса устройство соединено с ноутбуком, на экран которого и поступает видеоинформация.

Тот самый робот.

Тот самый робот.

Кстати, робот, по образу и подобию которого создали систему, стоит около трех миллионов рублей. Наше оборудование обошлось примерно в 50 тысяч рублей, так как собиралось из подручных средств.

Пока идут работы рядом с нами начинают толпиться люди.

- Что это тут происходит? – интересуется пенсионерка Елизавета Петровна и, узнав о цели рейда, добавляет:

– Правильно! Давно пора все эти колодцы проверить. А то иной раз ходить страшно: то крышка неплотно люк прикрывает, а то и вовсе ее нет.

Пока окончательных результатов проверки не озвучили, но предварительный прогноз специалистов все-таки положительный.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Панчин, и.о. главы администрации Ульяновска:

«Беда нашего города – раскрытые канализационные колодцы»

- В этот четверг мне должны представить акт с результатами проверки ливнево-

канализационной системы города. Сейчас ревизионные работы и обследование продолжаются. Но уже сейчас скажу, что одна из проблем, с которой нам приходится сталкиваться, это раскрытые колодцы. Это очень серьезный вопрос, над которым необходимо работать. К сожалению, причина появления проблемы – воровство крышек колодцев, которые потом сдают.

И я хочу обратиться к жителям с тем, чтобы если они увидят где-то раскрытый колодец, то сразу пусть сообщают в службу 05. По тревожным звонкам на места будут отправляться бригады для исправления ситуации. А вот таких явлений, как в Брянске, мы на сегодняшний момент пока не обнаружили.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Если вы увидели открытый люк или проваливающийся рядом с ним асфальт, незамедлительно сообщите на круглосуточный номер центральной диспетчерской

(8422) 064. Каждый сигнал проверяется специалистами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также