Премия Рунета-2020
Ульяновск
-12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ8 февраля 2012 22:00

К концу февраля в Ульяновскую область «придут» грипп и ОРВИ

Специалисты Роспотребнадзора советуют при простуде пропустить работу и вызвать врача
Источник:kp.ru
Грипп придет в наши края в конце зимы.

Грипп придет в наши края в конце зимы.

Специалисты Роспотребнадзора советуют при простуде пропустить работу и вызвать врача

В 2012 году количество заболевших ОРВИ в Ульяновской области пока не превышает эпидемиологический порог. На 5 февраля в регионе зарегистрировано 6529 болеющих. В прошлом году к этому времени в городе чихало еще больше людей. Тогда эпидпорог был превышен уже к середине января, а с 7 февраля началось снижение заболеваемости.

- На данный момент эпидпорог превышен только в семи субъектах РФ, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. – В соседних регионах заболеваемость на прежнем уровне.

По словам специалистов, грипп и простуда не распространяются такими быстрыми темпами среди населения благодаря морозам. В то время, когда на улице стоял жуткий холод, школьники не учились и были разобщены, а следовательно, и заразиться друг от друга не могли. Однако морозы постепенно уходят, а вместе с этим повышается возможность распространения вирусов простуды и гриппа.

- К эпидпорогу заболеваемость приближалась только в середине января, а потом была на 20 процентов ниже него, - рассказывает главный эксперт эпидотдела областного управления Роспотребнадзора Розалия Баширова. – Но по нашим прогнозам, к третьей декаде февраля эпидпорог все-таки будет превышен, потому что тенденция такая есть, ведь у нас сейчас динамика показывает стабильный еженедельный рост заболеваемости в среднем на 20 процентов.

Что касается гриппа, то с января по февраль им заболели уже восемь человек, хотя за конец прошлого года – ни одного. К счастью, никаких свиных гриппов не нашли ни у кого.

К слову, кое-какие меры Роспотребнадзор принимал, чтобы простудные заболевания не распространялись очень сильно. Так, с 23 по 29 января закрывались три класса в одной из школ Тереньгульского района. К этому времени в 2011 году уже закрывались тридцать школ, а ровно год назад, 10 февраля, на «простудные каникулы» уходили все школы. Очевидно, что этот год стал гораздо более удачным в смысле заболеваемости. По крайней мере, пока.

Если же простуда все-таки застала вас, то сотрудники Роспотребнадзора советуют пропустить работу, не заниматься самолечением, но и в больницу не ходить.

- Нужно вызывать врача на дом, - говорит ведущий консультант эпидемиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Рушанья Салахиева. – У нас сейчас очень хорошо развита практика вызова врача, не надо ходить в больницу с температурой. И не забывайте, что для того, чтобы не заразить родных, больные должны носить марлевую повязку.