Происшествия

Пятидневного малыша одели в чистое и бросили на сидении в электричке

Мать-кукушку ищут по всей Ульяновской области
Ребенка нашли обычные пассажиры.

Ребенка нашли обычные пассажиры.

1 апреля, в самый веселый день в году, произошел абсолютно нешуточный случай – грудного ребенка бросили в электричке № 6588 Кузнецк – Сызрань-1. Во время движения поезда сотрудник ЧОПа заметил оставленный белый сверток на одном из сидений третьего вагона. Сверху «комок» был прикрыт полиэтиленовым белым пакетом, под которым оказался… новорожденный мальчик.

- Очевидно, малыша оставили, когда наряд сопровождения уже осмотрел этот вагон, - говорит заместитель начальника Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте Дмитрий Трофимов. – Женщина буквально зашла на одной остановке, оставила ребенка и вышла на следующей станции. Никто не обратил внимания на малыша, потому что он вел себя очень тихо – пока ехал поезд вообще не плакал, только немного кряхтел во время остановок.

Поэтому пассажиры и не заметили развернувшуюся перед их носом трагедию. Уже позже со свидетелями события поговорили и пришли к выводу, что ребенка могла оставить женщина, которая ехала от станции Никулино до станции Ключики. На вид это обычная жительница области, которой примерно 25 - 30 лет, рост около 160 - 165 сантиметров. Одета женщина была в пальто или куртку до колен темного цвета с белыми вставками, шапку с меховыми вставками со светлым верхом, темные сапоги, при себе имела большую спортивную сумку.

На конечной маршрута ребенка отдали врачам скорой помощи, которые определили, что малышу всего пять дней от роду, рост ребенка 49 сантиметром, вес - 3 килограмма. Мальчика сразу госпитализировали в детское отделение одной из больниц города Сызрани. Сейчас его состояние врачи оценивают как удовлетворительное – никаких отклонений в развитии малыша нет. Еще медики отметили, что родился малыш не в больнице.

- Это они определили по пуповине, которая была неправильно перевязана, - говорит Дмитрий Трофимов. – Удивительно, что в остальном ребенок абсолютно здоров. Ведь в основном отказников находят в ужасном состоянии. Кстати, малыш был одет в чистую выглаженную одежду, конечно, неновую, но очень опрятную. Кроме того, мальчик лежал в памперсе и завернутый в теплое одеяло. Сразу видно, что не бомжи ребенка родили и бросили.

Мальчик уже в надежных руках.

Мальчик уже в надежных руках.

По факту возбуждено уголовное дело. Если женщину найдут, ей будет грозить наказание вплоть до лишения свободы до одного года.

«Кукушку» ищут по всей Ульяновской области. Пока безрезультатно.

Комментарий специалиста:

Валентина Черникова, начальник отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Ульяновской области:

- Случаи, когда родители бросают детей, - большая редкость. Люди не часто решаются на такие поступки даже в сложных жизненных ситуациях. Уже очень давно на остановке села Тетюшское Ульяновского района остался грудной ребенок. Мать отдала его посторонним людям, а сама ушла за алкоголем. Но прохожие, которые остались смотреть за малышом, не дождались женщину и вызвали сотрудников правоохранительных органов. Мать быстро нашли, после чего, конечно, лишили родительских прав.

Главное – не оставаться равнодушными к таким ситуациям. Если вы обнаружили ребенка без надзора, необходимо сразу звонить в отдел обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Правительства Ульяновской области: (8422) 41-36-16.

КСТАТИ

Николай ХИЖНЯК, начальник службы по делам несовершеннолетних УМВД России по Ульяновской области: «Такие случаи - редкость»

- Такие случаи бывают, но редко, и не только в нашем регионе. Как правило, бросают детей молодые мамаши, у которых нет средств на содержание детей, либо они просто не хотят обременять себя ребенком. Кроме того, это могут быть граждане, страдающие алкогольной зависимостью либо умственно отсталостью. Бывали случаи, когда малышей бросали на вокзалах, как правило, мамы, покупая алкоголь, забывали о том, что с ними есть ребенок, и беззаботно уходили. И только через несколько дней начинали искать детей.