Звезды17 мая 2013 17:00

Солист группы «Братья Грим» Константин Бурдаев: «Ульяновск согрел мне душу»

Коллектив выступил на открытии «Всероссийской студенческой весны» в нашем городе
"Братья Грим" выступили в Ульяновске перед студентами со всей страны.

"Братья Грим" выступили в Ульяновске перед студентами со всей страны.

На днях в Ульяновске стартовала «Российская студенческая весна». Более двух тысяч студентов из почти 70 регионов страны примут участие в нескольких конкурсных направлениях: «Театр», «Оригинальный жанр», «Хореография», «Музыка», «Журналистика», «Региональные программы». На церемонии торжественного открытия с поздравительным адресом выступил почетный гость фестиваля Министр образования и науки российской Федерации Дмитрий Ливанов.

К сожалению, не все получилось гладко у организаторов. Во время концертной программы площадь оставалась более чем на половину пустой, да и на трибунах были свободные места. Тем не менее, обычные зрители, у которых не было ни пропусков, ни пригласительных, стояли по периметру. Завершилось торжественное открытие весны выступлением группы «Братья Грим». После концерта корреспондент «Комсомолки задал солисту Константину Бурдаеву несколько вопросов.

– Как вам фестиваль?

– Размах его грандиозный, но мне больше всего импонирует то, что фестиваль родом с моей малой родины – из Самары. И я очень горд, что этот праздник студенчества активно развивается, процветает и что я оказался на этом мероприятии. Ведь когда-то начинал на подмостках «студенческой весны» еще в прошлом веке, в 1998-99 годах. И вот сейчас, спустя 15 лет, мы снова на сцене в рамках этого проекта. Это очень здорово, замечательно и знаково!

– Можно сказать, что с радостью приняли приглашение?

– Да. Для меня это ностальгия, приятные воспоминания о моей молодости. И что еще мне нравится, что сейчас «Российская студенческая весна» приобрела такой грандиозный масштаб, который в те годы было сложно себе представить.

– Вы впервые в Ульяновской области?

– Нет. Я здесь уже бывал. Впервые оказался еще в школьные годы, лет в 12 с родителями. Поэтому этот город, можно сказать, стал для меня близким. А так, это уже четвертое или пятое наше выступление в Ульяновске. Были у нас и клубные выступления и в стиле «Open Air», как сегодня.

– Остались ли какие-либо особые воспоминания от прошлых визитов?

– Да, мне запомнилось одно из наших выступлений. Дело было зимой, если не ошибаюсь, 2007 года, температура -15 градусов, да еще и ваш ветер. И мы в таких условиях играли до тех пор, пока не выгнуло гитару в другую сторону. Но мы стойко держались и сыграли 20 минут. А зрители все равно не уходили, что очень нас порадовало. Открытие Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» тоже запомнился как грандиозный праздник для тысяч выдающихся представителей студенчества.

– А какие впечатления от Ульяновска?

– Это волжский, очень приятный город, в котором все чисто и ухожено, может быть, это связано с подготовкой к «студенческой весне». Единственное, что могу отметить – что дороги такие же, как и в Самаре: просто беда.

– Удалось ли посмотреть памятные места нашего города?

– Да, мы сегодня днем прогуливались по центру городу. Знаю, что Симбирск-Ульяновск является родиной Владимира Ильича и великого русского писателя Ивана Гончарова. А сегодня еще узнал, что это родина легендарной «тети Вали» (прим. – Валентина Леонтьева, ведущая популярных программ для детей «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки»). Это настоящий губернский российский город со своими старинными улочками и деревянными домиками XIX века, очень похожий на Самару. Все это греет душу и пробуждает ностальгию.

– Где и как обычно Вас находит вдохновение при создании композиций?

– Если честно, то вдохновение появляется «вдруг откуда ни возьмись». Считаю, что песни не пишутся и не придумываются – они случаются. Вот как случается какое-то событие, так же происходит и с песнями. Совершенно не знаешь, когда это придет в очередной раз, может, вспомнится мелодия, которая придет в голову. А может, сидя дома в кресле, начнешь напевать какой-то мотив. Вот так песня может родиться. Но рано или поздно нужно обязательно брать в руки гитару, чтобы что-то случалось. А так, это абсолютно внезапный процесс.