2018-04-02T14:29:10+03:00

Искусство строгого режима

Трое осужденных получили несколько часов свободы благодаря… своему хобби
Изменить размер текста:

Этот случай явился прецедентом: никогда доселе в российской системе исполнения наказаний не было ничего подобного. Более того – дело будет продолжено.

Как водится, натолкнула на создание проекта обычная идея. Вернее – необычная. Ульяновский журналист и фотохудожник Ярослава Евдокимова, будучи человеком мало того что творческим, а еще и неуемным в лучшем смысле этого слова, обратилась в УФСИН России по Ульяновской области с предложением создать фотомастерскую в димитровградской воспитательной колонии для несовершеннолетних (ДВК). Так и зародился совместный проект службы исполнения наказаний и творческой мастерской визуальной коммуникации, которой, собственно, и руководит Евдокимова.

«Плач Ярославы»

Свою идею работы с заключенными Ярослава обосновывает так:

- Дело в том, что многие дурные вещи, в том числе и преступления, происходят потому, что люди не заняты делом. Безделье – враг. А теперь вообразите, что эти пацаны замкнуты в периметре зоны и, кроме тюремных будней, у них почти ничего нет. Разумеется, в колониях есть различные кружки. Но я хотела предложить нечто большее – научить их думать как нормальные люди. А это можно сделать посредством искусства. Знаете, когда я знакомилась с ними, у меня слезы текли. Но их не нужно жалеть как горемык – им просто нужно напомнить, что они – люди. И сейчас, через полгода после начала работы проекта, я вижу, что нам это удается. И мне, глядя на ребят, хочется уже не плакать, а радоваться.

Знакомство Ярославы с воспитанниками колонии состоялось 25 ноября прошлого года, в День матери. В стенах колонии была организована выставка работ учеников мастерской Евдокимовой.

- Я, признаться, не ожидала такого интереса, - вспоминает она о том дне. – Осужденные ребята разглядывали работы своих сверстников с придыханием. И знаете, половину экспозиции нам пришлось оставить там. Воспитанники колонии просили нас подарить им фотографии. Одному понравился натюрморт, второму вид деревенской улицы напомнил его село, третий никак не мог оторваться от лесного пейзажа.

Но главное, в новоиспеченную мастерскую записались все, кто присутствовал на встрече – 25 человек! К слову, в ульяновской мастерской Ярославы столько же учеников.

«Зенит» - чемпион!

Старенький, но, как говорят, «на ходу», фотоаппарат «Зенит-Е» 1978 года выпуска был приобретен в антикварном магазине за тысячу рублей.

- Я намеренно купила его, - говорит Ярослава. – Надо учиться на механике, а не просто нажимать на кнопку в режиме автомата. Я не хочу делать из них «щелкунчиков». Они должны полностью овладеть всеми премудростями, стать настоящими фотохудожниками. У многих уже намечается ощутимый прогресс. Да вы же видели их работы! Они снимают на тот самый «Зенит», который я подарила им. Он, наверно, за полгода отщелкал больше кадров, чем за свою прошлую «жизнь». Кстати, он принадлежал одному из секретарей горкома партии.

Из камеры с камерой

Теперь о том, что вынесено в заголовок. Скажите, вы когда-нибудь видели людей в тюремных робах, увлеченно гоняющихся с фотокамерами за бабочками на берегу живописного озера? Вот и им до последней минуты не верилось, что такое может произойти. На обещанный еще зимой выход на пленэр трое осужденных ДВК: Никита, Валера и Игорь - прибыли в час пополудни 10 июля. Причем не под конвоем, а всего лишь в сопровождении сотрудников колонии. И никаких наручников! Несмотря на то, что все трое осуждены по «тяжким» статьям. Заметив реакцию журналистов на это дело, и.о. заместителя начальника колонии Николай Балашов предвосхитил вопрос:

- Есть такое слово «доверие». Мы знаем этих ребят. И знаем, что они не подведут. Как и те, что в скором будущем также выйдут на фотоохоту.

А эта - первая - «охота» удалась на славу. Парни наснимали достаточно. И судя по их кадрам, Ярослава и ее ульяновские ученики здорово постарались в деле обучения воспитанников ДВК фотоискусству. К слову, общение осужденных со сверстниками – еще один, и весьма жирный, плюс. В этот день на берегу озера Золотое под Димитровградом «временно освобожденным» преподали мастер-класс Леша Сквознов из мастерской Ярославы и профессиональный фотограф Артем Лунев. Говорили немного, но исключительно по делу. Воспитанники слушали с таким вниманием, что даже забывали отгонять от себя полчища комаров.

Впрочем, самим ребятам в этот день и комары не были помехой. А уж купание в озере и шашлык, приготовленный «гражданами начальниками» и вовсе укрепили в них веру в чудеса.

«Слов нет – одни эмоции!»

Не секрет, что тюремный лексикон содержит мало художественных оборотов, иносказаний и идиом. Так и наши герои общаются с другими заключенными в основном «коротко и ясно». Но тут их, что называется, прорвало на лирические откровения. Разве что стихами не заговорили. Но зато без лукавства и от души.

Никита:

- Я так давно не видел природы. Так что судите сами, какие могут быть впечатления. Слов нет – одни эмоции! Спасибо всем, кто подарил нам такой праздник. И особенно, конечно, Ярославе Александровне. Ее стараниями жизнь «за забором» стала заметно разнообразнее и ярче. Единственный минус – придется вернуться обратно. Но я надеюсь, что время пройдет быстро. Тем более, что мы сейчас занимаемся интересным делом.

Валера:

- Впечатления? Самые яркие. Чаще бы такое случалось. Спасибо Ярославе. Без нее ничего бы этого не было. Она настоящий учитель, добрая и искренняя, а еще – редкой души человек.

Игорь:

- Это самый радостный день за всю мою отсидку. Впервые за восемь месяцев я вышел на свободу, пусть и на несколько часов. Мне сложно словами передать то, что сейчас у меня внутри. Тут все по-другому. Вам, возможно, трудно понять меня в полной мере, вы в любой момент можете позволить себе выехать на природу, а для меня это – совершенно другая жизнь. Конечно, обратно не хочется. Но этот день прибавил мне душевных сил. А это очень важно.

P.S. В ближайших планах – совместная выставка работ воспитанников колонии и ребят из творческой мастерской Ярославы Евдокимовой. Она пройдет в Димитровграде и обещает быть интересной. Участники пленэра на Золотом озере, разумеется, тоже посетят ее.

Смотреть все фото

Трое осужденных получили несколько часов свободы.Этот случай явился прецедентом: никогда доселе в российской системе исполнения наказаний не было ничего подобного. Более того – дело будет продолжено.

 
Читайте также