Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Общество20 февраля 2014 8:44

Повесть о настоящем разведчике

Простой парень из села Илюшкина уничтожал вражеские дзоты и встречался с Фиделем Кастро и Мохаммедом Барре
Источник:kp.ru

«Комсомолка» продолжает свой проект «Имена и времена». На страницах нашей газеты мы будем рассказывать об интересных и выдающихся земляках. Одни делают нашу жизнь полнее и интереснее, другие же и вовсе становятся настоящими символами своего времени. Мы вспомним тех, кто составил подлинную гордость нашего края, а также постараемся «заметить» тех, чья индивидуальность спрятана от беглого взгляда за стеной насущных проблем.

Сегодня – в преддверии Дня защитника Отечества – нам хочется рассказать ульяновцам о нашем земляке Федоре Кудашкине, человеке, для которого само понятие отечества, а точнее верность ему, сочеталось со всей его жизнью. К тому же 25 февраля Федору Давыдовичу исполнилось бы 90 лет.

«К выполнению поставленных задач относится с большой ответственностью и настойчивостью. По личным качествам смел и решителен, умеет переносить трудности. По характеру общительный, уравновешенный и тактичный. Дорожит честью и достоинством советского офицера. Родине предан», - сказано в одной из аттестаций Кудашкина. Сказано не в бровь, а в глаз. В этом убеждаешься при знакомстве с биографией нашего героя, из простого сельского паренька выросшего в генерала, профессионального разведчика.

«Сперва окончи техникум…»

Лишь только началась Великая Отечественная, Федор, как и многие его сверстники, стал рваться на фронт добровольцем. Но в райвоенкомате отрезали: «Сперва надо окончить техникум». В январе 1942-го Кудашкин получает диплом фельдшера. А через месяц ему исполнилось 18 лет – и он тут же был направлен в Куйбышевское воздушно-десантное училище…

…Боевое крещение гвардии сержант Кудашкин получил уже в декабре, когда в составе 29-го гвардейского полка бился за озеро Ильмень на Северо-Западном фронте.

На войне, как на войне – все дни похожи, однако на всю жизнь остался в памяти Кудашкина бой при форсировании реки Ловать. Там немцы приготовились к длительной обороне, хорошо укрепились на противоположном берегу, в бинокли были видны их дзоты. В первой атаке погибло много наших. И такая злость за товарищей взяла, вспоминал потом наш герой, что он первым бросился к дзоту и вместе с двумя гвардейцами забросал его гранатами.

На Курской дуге Кудашкин впервые был ранен. А вернувшись из госпиталя, узнал, что он, как имеющий медицинское образование, назначен на место погибшего фельдшера. Конечно, хотелось бы остаться в первом эшелоне, но пришлось подчиниться приказу. Впрочем, и на этом поприще Кудашкин воевал, что называется, за троих. Вот выдержка из его боевой характеристики: «Во время боев под Корсунь-Шевченковским лично вынес с поля боя более 60 раненых бойцов и офицеров. Сумел организовать помощь раненым при трудных условиях боя, в обстановке вражеского окружения. Не допустил ни одного случая смертности при батальонном пункте медпомощи. В этих боях автоматным огнем он лично уничтожил 12 немецких солдат. За отличную работу, смелость и хладнокровие при этом командованием награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени».

Помимо прочего Кудашкина назначают командиром санитарного взвода полка и присваивают ему звание младшего лейтенанта.

«В бою был смел…»

А вот что вспоминал наш герой о наступлении на Будапешт: «Венгры сражались отчаянно, каждый дом они превращали в крепость, потому и воевать приходилось с удвоенной силой. А в нашем батальоне – одни новобранцы, жмутся к земле под пулеметным огнем. Тогда-то командир полка и вызвал меня к себе: «Твои сейчас обойдутся и без тебя, Федор. Надо во что бы то ни стало до утра уничтожить этот проклятый дзот. Ты людей знаешь, отбери кого хочешь и действуй». Надо ли говорить, что дзот Кудашкиным был уничтожен…

…Далее вновь обратимся к документам: из аттестационного листа младшего лейтенанта Кудашкина: «…В Австрии в боях от города Секешфехервар до города Мельк, санвзвод, руководимый товарищем Кудашкиным, под обстрелом противника вынес с поля боя 226 раненых солдат и офицеров и оказал им первую помощь, - говорится в аттестационном листе Кудашкина. - В бою был смел и решителен, личным примером вдохновляя красноармейцев. 19 мая 1945 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени».

Этот орден, а также медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» – лишь часть боевых наград Федора Кудашкина, 22-летнего героя, в июне 1946 года вернувшегося в родное село Илюшкино Павловского района.

Прыжок через океан

Федор стал работать учителем физкультуры и военного дела в местной школе, поступил на заочное отделение в Куйбышевский мединститут, настроился на спокойную, мирную жизнь. Но судьба распорядилась иначе...

В 1947-м он был принят на службу в Управление МГБ по Ульяновской области и направлен на учебу. После успешной сдачи экзаменов стал слушателем Ленинградской школы иностранных языков Министерства госбезопасности СССР. Далее – сдача госэкзаменов и направление в МГБ Таджикской ССР, где Кудашкин проработал четыре года по различным направлениям контрразведывательной деятельности. И тут к нему стали присматриваться как к перспективному кандидату для работы за границей.

Его направляют в Первое главное управление КГБ СССР (разведка). Два года работы в Москве и… Нью-Йорк. Федор Давыдович назначается третьим, а затем и вторым секретарем представительства СССР при ООН.

Разумеется, статус дипломата требовал от разведчика высокой культуры, широкой эрудиции, знаний международного права и законов страны пребывания, усвоения норм и правил дипломатического этикета, а также соблюдения официального протокола при различных приемах в посольствах и представительствах. Тут и черт ногу сломит, но Кудашкин на удивление быстро освоился.

Из официальных источников о пятилетней работе Кудашкина в США известно немного, хотя срок для пребывания разведчика немалый. Тем более в стране с жестким режимом для иностранцев, усиленной слежкой за советскими гражданами, особенно нашими дипломатами. Известно лишь, что Кудашкин был в Штатах в качестве оперативного работника резидентуры КГБ СССР. И служил, судя по всему, как надо, ибо в 1962 году был награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» – наградой, которой абы кого не удостаивают.

Впрочем, кое-какие детали службы Кудашкина за океаном имеются. Так, в Интернете с трудом, но нашлась информация о том, что в США разведчик Кудашкин приобрел несколько ценных источников информации.

Куба, Африка, Афган

С февраля 1966 года по декабрь 1968-го Федор Давыдович работал на Кубе в должности заместителя представителя КГБ СССР, где его работу вновь отметили – на этот раз медалью «За боевые заслуги». Еще более длительной была командировка в Сомали, куда он прибыл в качестве старшего советника советнического аппарата при Национальной службе безопасности и проработал там с 1971-го по 1975 год, получив грамоту Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова и национальный орден «Сомалийская звезда». Затем – три года в Анголе в качестве представителя КГБ СССР при спецслужбе этой африканской страны. И здесь его деятельность была высоко оценена в Москве: в декабре 1977 года полковник Кудашкин был награжден орденом Красной Звезды.

Весь 1979 год он провел в Афганистане: руководил оперативной группой, работая в контакте с местными органами госбезопасности. Работать приходилось в сложной обстановке, даже в Афганской армии начались антиправительственные выступления. Вот лишь один из афганских эпизодов Кудашкина. Однажды ночью в дивизии вспыхнул вооруженный мятеж. Услышав разрывы гранат и пулеметную стрельбу, он немедленно организовал вместе с афганскими летчиками оборону общежития, дал поручение переводчику как можно быстрее связаться с Кабулом. Несмотря на поздний час, выходной день (20 апреля), с трудом удалось наладить связь. Кабул на рассвете десантировал бригаду афганского спецназа. Мятежники были разгромлены. Интересно, что двое наших офицеров, находившихся в штабе, были связаны и закрыты в одном их кабинетов, их казнь мятежники отложили до утра, но Кудашкин сорвал планы.

Стоит лишь добавить, что подобных эпизодов в работе у Кудашкина было предостаточно, а за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Федор Давыдович 28 апреля 1980 года был награжден орденом «Знак почета».

Вместо послесловия

После Афганистана была должность первого заместителя председателя КГБ Азербайджанской ССР, где Кудашкин проработал более семи лет. Постановлением Совета Министров СССР 2 декабря 1981 года ему было присвоено звание генерал-майора.

В конце 1987-го он хотел было уволиться. Но и тут судьба распорядилась по-своему: генерал умер на работе, в своем кабинете от острой сердечной недостаточности.

Хочется добавить, что далеко не каждому дипломату среднего ранга приходится встречаться с высшими руководителями в аккредитованной стране. А Кудашкин встречался с президентами Ричардом Никсоном, Фиделем Кастро, Агостино Нетто, Мохаммедом Барре и со многими другими государственными деятелями. И это лишний раз доказывает, что он был Настоящим Разведчиком.

Подготовил Алексей Алексеев (по материалам зампредседателя Совета ветеранов УФСБ по Ульяновской области полковника в отставке А.С. Лихарева)