2018-04-02T14:37:51+03:00

Знающий, умеющий, верующий

«Лучший хирург России» живет и работает в Ульяновске
Алексей АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Он бесконечно предан своей профессии, основанной на науке. И вместе с тем он не отрицает веры в божественное провидение. Категории, которые некоторыми преподносятся как антитезы, в Гумерове чудесным образом сочетаются, служа главному – спасению человека.

Еще свежо в памяти ощущение чувства гордости ульяновцев за своего земляка Ильдуса Гумерова, ставшего 5 октября 2012 года «Лучшим хирургом России». Казалось даже, что это не ему, а всем нам на сцене Кремлевского Дворца съездов вручили статуэтку богини медицины Гигеи. «Спасибо огромное Ильдусу Изаховичу. Был его пациентом и считаю, что мне очень повезло! Врач от Бога. Пускай и с немного сложным характером, но зато знает, что делает. И делает это своими золотыми руками просто идеально», - написал тогда в открытом письме один из ульяновцев.

Что же до «сложности характера», то мы считаем, что по-другому в этой профессии быть и не может, поскольку сама ее специфика невероятно сложна, и зачастую приходится принимать решения, требующие колоссальных душевных сил и ответственности.

Первый в белом. Но не последний

Тридцать три года трудится ИльдусГумеров в Ульяновской областной клинической больнице. За это время он провел более 200 лапороскопических операций, более 100 резекций желудка. В возглавляемом им хирургическом торакальном отделении выполняются операции практически на всех сосудах. В диализном центре на базе областной больницы было проведено 10 пересадок почек, 8 из которых выполнены лично Гумеровым.

Честно признаться, мы всегда были уверены, что Гумеров – продолжатель славной династии врачей. Однако его ответ стал настоящим откровением:

- Нет, в моей семье медиков не было. Я – первый, кто надел на себя белый халат. Отец был агрономом, мама – учительницей. Так что династия врачей с меня началась.

Кстати, фраза «династия с меня началась» - не ради красного словца. Династия действительно началась. Супруга Ильдуса Изаховича – врач, специалист по УЗИ. Дочь, что называется, вся в маму – работает по тому же профилю. А вот зять Гумерова – его коллега, хирург, правда, специалист в области нейрохирургии, что, впрочем, сути дела не меняет.

А вот о том, что подвигло к выбору профессии, Гумеров говорит так:

- Могу сказать точно - определился еще в детстве. Почему? Не знаю, наверно, характер такой. Я с детства умел – и, кстати, любил! - выслушивать людей. А еще сострадать им. Вот этому – чувству сострадания - нельзя научить даже в десяти университетах. Но главное, конечно, это то, что я чувствовал в себе готовность и способность помогать. Иначе вряд ли пошел бы в профессию.

С Богом в сердце, с наукой в руках

Безусловно, сострадание - одно из ключевых качеств, коими просто обязан обладать врач. Несмотря на то, что имеет место бытующее в кругу обывателей мнение о так называемом «здоровом цинизме» хирургов.

- Я всегда говорил и сейчас повторю: сострадание «лишним» не бывает! Что же до цинизма, якобы позволяющего врачу абстрагироваться от тяжести моральных дилемм… Это такое же ошибочное мнение. Да и от чего, скажите, абстрагироваться? От жизни? От смерти? Это невозможно. Но врач – всегда на стороне жизни. Болезни - такая же часть нашей жизни, как и любой другой ее аспект, и приуменьшать значение боли и страданий недопустимо, особенно врачу. Есть два основных принципа хирургии, которых я придерживаюсь, это сострадание и смирение. Возможно, из уст моих это прозвучит необычно, но я добавлю, что в нашем деле не последнее место занимает… вера в Бога. Да врач – человек науки. Но и здесь есть место чудесам. Бывает так: больной совершенно «неперспективный», а подчас и безнадежный… Но вдруг постепенно выздоравливает. И таких случаев немало. В этом я и вижу эффект «присутствия чуда». Да и вообще хирурги не бывают безбожными, неверующими. Сама жизнь часто заставляет верить и надеяться. Ведь идя каждый день на операцию, ощущаешь на себе колоссальную нагрузку. Чего стоит одно осознание того, что в твоих руках – жизнь человека!

Бросайте курить. Начинайте гулять

Многие операции, проводимые Ильдусом Изаховичем и его коллегами, уникальны. К примеру, на сонных артериях. Или больные с сильными ожогами пищевода, которых в ином месте давно бы «списали» и которые из отделения Гумерова вышли здоровыми.

Тем не менее, кудесник скальпеля утверждает, что люди и сами вполне могут избежать хирургического вмешательства.

- Профилактика заболеваний – не менее важная вещь, чем, собственно, лечение. Недаром, например, в Китае профилактические меры поставили во главу угла – и как результат увеличилась продолжительность жизни. Вы сами можете избегать возникновения недугов. Первое – откажитесь от курения. Это одна из первопричин сосудистых заболеваний. Никотин сам по себе способствует сгущению крови и накоплению холестериновых бляшек. Это приводит к закрытию сосудов с последующим развитием инсульта, гангрены конечностей и инфарктам. Тех больных, особенно молодых, которым мы ампутируем ноги, обычно я спрашиваю, давно ли они курят. И мне нередко отвечают, что с пяти-семи лет. Кстати, женщины, большинство которых не курит, не болеют атеросклерозом, причиной которого опять же является никотин. Хочу сказать, что бросить курить имеет смысл в любом возрасте, с любым стажем курильщика.Второе – откажитесь от алкоголя. Да, красное вино способствует улучшению кровообращения, но уверяю вас, что мало кто может остановиться на рекомендуемых пятидесяти граммах. И последнее - обязательные ежедневные занятия. По полчаса. Можно бессистемно. Просто прогуляйтесь, но более быстрым шагом, нежели обычно.

Заменить сосуд – обычное дело

Гумеров говорит, что те операции, которые закончились благополучно, не запоминаются. Гораздо дольше и ярче держатся в памяти те, что потребовали огромного труда. Однажды его пациенткой стала девушка с сильным ожогом пищевода:

- Из тех самых, «безнадежных», - вспоминает хирург. – Мы долго занимались с ней. Но это время прошло не зря - она выздоровела. Или вот мужчина с взорвавшегося арсенала. Одна из его конечностей буквально «висела на ниточке». Но мы не пошли на ампутацию - и были вознаграждены.

Надо сказать, ульяновские специалисты торакальной хирургии порой и не такие чудеса творят. Заменить сосуд для них давно уже стало обычным делом. В чем секрет? Может быть, в том, что коллектив здесь – как единый организм:

- У нас все свои. Свои – в том смысле, что мне даже и говорить, к примеру, операционной сестре не нужно, какой инструмент подать в следующую секунду. Достаточно полувзгляда. Такие сестры ход операции знают наизусть. Более того, знакомы мои личные тонкости, слабости… Да им просто цены нет!

Досье «КП»

Ильдус Изахович Гумеров родился 14 апреля 1958 года в Буинске Татарской АССР. Окончил медицинский факультет Казанского государственного университета. Врач высшей квалификации, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. Основные направления деятельности: оперативные вмешательства на сонных артериях, хирургия пищевода, легких, хирургическое лечение заболеваний брюшного отдела аорты, артерий нижних конечностей, торакоскопическая хирургия, минифлебэктомия и прочее. Является членом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, внештатным сосудистым и торакальным хирургом департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Имена и Времена»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также