Алексей Ильчук долго не мог поверить, что ему помогают просто так, без корыстной цели
Здесь тепло, очень чисто и аккуратно. На кухне стоят кастрюли с едой, в углу зала - на тумбочке - телевизор, рядом - диван... библия. Сидит дедушка в теплом свитере и стеснительно улыбается. В нем с трудом узнается тот грязный, голодный бездомный украинец Алексей Ильчук. Про него «Комсомолка» писала не раз.
Напомним, дедушка уже второй год ютился по подвалам и вагончикам. Два месяца назад его увезли на «скорой» с осложнениями ишемической болезни сердца, а когда выходили, снова отправили на улицу. В Центре социальной адаптации делали для этого человека все возможное - выдавали сухой паек, восстанавливали документы. Но найти дом, где можно хотя бы просто ночевать, были не в силах. На просьбу «Комсомолки» помочь бездомному откликнулись читатели, они передали вещи и деньги. Но ни кола, ни двора, а на улице все шел снег... «Комсомолка» направила обращение в правительство области, и вот, наконец, свершилось!
Создатель благотворительной организации "Независимость" Максим Николаев со своей женой Мариной (в центре) в кругу своих подопечных.
Приют от добрых людей
Взял его к себе молодой парень Максим Николаев. Три года назад он создал в Ульяновске благотворительную организацию «Независимость». Сумевший когда-то сам выбраться из сложной жизненной ситуации, он решил помогать людям до конца своих дней.
- Шесть лет назад у меня были проблемы с алкоголем и наркотиками. Я стал совсем больным, все отказались от меня. Прошел курс адаптации в благотворительном фонде «Независимость» под Самарой. Потом возглавил его, переехал в Ульяновск, и уже здесь зарегистрировал такой же фонд. Даже если из тысячи людей удастся изменить жизнь хотя бы одного человека, значит, я это делаю не зря, - рассказывает Максим.
Сейчас здесь восстанавливают свою жизнь семеро мужчин. Не только бывшие алкоголики и наркоманы. Сюда может попасть любой человек, который нуждается в помощи.
В доме каждый занят своим делом, кто-то убирается, а кто-то готовит.
Привели Алексея Ильчука специалисты из Центра социальной адаптации.
- Получается взаимопомощь. Они взялись приютить дедушку, а мы обеспечиваем всех жителей благотворительной организации сухими пайками, оформляем документы им, - объясняет директор Центра социальной адаптации Михаил Логинов.
Есть в этом доме и элементарные правила. Например, в восемь утра подъем, в одиннадцать вечера - отбой, при входе надо разуться… И остаются здесь только те, кто соблюдает дисциплину. Дела по дому делают, огород в несколько соток скоро облагородят.
В доме можно смотреть телевизор и слушать музыку.
- Кто-то сюда сам обратился сам, а кого-то я встретил, - говорит Максим. - Вот взять Владимира. Ему посоветовали друзья из Республики Марий Эл приехать сюда. Он был слепым. Мы положили его в больницу и договорились, чтобы ему без очереди заменили хрусталик. И у человека в 58 лет появилось зрение. А вот Артема я нашел. Было минус 20 градусов мороза, а на остановке стоял человек в полдвенадцатого ночи; выяснилось, что он нуждается в помощи.
Максим старается не проходить мимо таких людей. Может быть, у человека нет жилья, родных, документов, а может, он просто запутался в этой жизни...
Прозревший Владимир (справа) теперь может читать.
Дедушка, живите здорово
Когда ему объясняли и рассказывали, куда его хотят отправить жить, Алексей Ильчук никак не мог поверить, что его забирают в дом. Когда делают добро, значит, чего-то хотят взамен, вот и он так привык. Он спрашивал, что должен сделать за это, а ему отвечали: «Главное - живи!».
- Дедушка недавно начал улыбаться, а сначала угрюмый был, - говорит Александр, помощник руководителя центра. - По-отцовски замечания некоторым делает, что правильно, а что нет, все-таки он здесь самый старший. Мы ему во внуки годимся. Веселый дедушка, рассказывает истории из своей жизни, эмоциональный. Он видит, что мы что-то делаем, и тоже хочет. Говорит: «Я не могу сидеть без дела, давайте помогу». Ходит за водой.
Слева-направо заместитель Центра социальной адаптации Андрей Родыч, организатор благотворительной организации "Независимость" Максим Николаев, директор Центра социальноа адаптации Михаил Логинов.
Дедушка немножко стесняется, но на вопрос журналиста, как ему в доме, отвечает - здесь не обижают, а потом подходит ко мне и улыбается:
- Спасибо... Это вы мне помогли... Вы и ваш длинный язык. Вы всем обо мне рассказали.
Помогли мы все - спасибо огромное Центру социальной адаптации за помощь таким людям. Там работают парни с огромной душой и добрым сердцем. Спасибо Максиму с его женой. Спасибо облправительству, все-таки указания сверху возымели свое действие. Спасибо нашим дорогим читателям. Вот так вот была спасена одна человеческая жизнь.
Дом, в котором живут спасенные души. Алексей Ильчук на прощание помахал рукой.
Сейчас Алексею восстанавливают документы.
От «КП»
Благотворительной организации «Независимость» требуется помощь и здание для размещения людей. Имеющийся дом признан аварийным, и его должны снести этой осенью. Не дайте остаться этим людям без дома.