Общество15 апреля 2014 17:56

Дом, милый дом...

Благодаря «Комсомолке» украинского дедушку, который остался без денег и своего угла, приютили
Алексей Ильчук долго не мог поверить, что ему помогают просто так, без корыстной цели

Алексей Ильчук долго не мог поверить, что ему помогают просто так, без корыстной цели

Здесь тепло, очень чисто и аккуратно. На кухне стоят кастрюли с едой, в углу зала - на тумбочке - телевизор, рядом - диван... библия. Сидит дедушка в теплом свитере и стеснительно улыбается. В нем с трудом узнается тот грязный, голодный бездомный украинец Алексей Ильчук. Про него «Комсомолка» писала не раз.

Напомним, дедушка уже второй год ютился по подвалам и вагончикам. Два месяца назад его увезли на «скорой» с осложнениями ишемической болезни сердца, а когда выходили, снова отправили на улицу. В Центре социальной адаптации делали для этого человека все возможное - выдавали сухой паек, восстанавливали документы. Но найти дом, где можно хотя бы просто ночевать, были не в силах. На просьбу «Комсомолки» помочь бездомному откликнулись читатели, они передали вещи и деньги. Но ни кола, ни двора, а на улице все шел снег... «Комсомолка» направила обращение в правительство области, и вот, наконец, свершилось!

Создатель благотворительной организации "Независимость" Максим Николаев со своей женой Мариной (в центре) в кругу своих подопечных.

Приют от добрых людей

Взял его к себе молодой парень Максим Николаев. Три года назад он создал в Ульяновске благотворительную организацию «Независимость». Сумевший когда-то сам выбраться из сложной жизненной ситуации, он решил помогать людям до конца своих дней.

- Шесть лет назад у меня были проблемы с алкоголем и наркотиками. Я стал совсем больным, все отказались от меня. Прошел курс адаптации в благотворительном фонде «Независимость» под Самарой. Потом возглавил его, переехал в Ульяновск, и уже здесь зарегистрировал такой же фонд. Даже если из тысячи людей удастся изменить жизнь хотя бы одного человека, значит, я это делаю не зря, - рассказывает Максим.

Сейчас здесь восстанавливают свою жизнь семеро мужчин. Не только бывшие алкоголики и наркоманы. Сюда может попасть любой человек, который нуждается в помощи.

В доме каждый занят своим делом, кто-то убирается, а кто-то готовит.

Привели Алексея Ильчука специалисты из Центра социальной адаптации.

- Получается взаимопомощь. Они взялись приютить дедушку, а мы обеспечиваем всех жителей благотворительной организации сухими пайками, оформляем документы им, - объясняет директор Центра социальной адаптации Михаил Логинов.

Есть в этом доме и элементарные правила. Например, в восемь утра подъем, в одиннадцать вечера - отбой, при входе надо разуться… И остаются здесь только те, кто соблюдает дисциплину. Дела по дому делают, огород в несколько соток скоро облагородят.

В доме можно смотреть телевизор и слушать музыку.

- Кто-то сюда сам обратился сам, а кого-то я встретил, - говорит Максим. - Вот взять Владимира. Ему посоветовали друзья из Республики Марий Эл приехать сюда. Он был слепым. Мы положили его в больницу и договорились, чтобы ему без очереди заменили хрусталик. И у человека в 58 лет появилось зрение. А вот Артема я нашел. Было минус 20 градусов мороза, а на остановке стоял человек в полдвенадцатого ночи; выяснилось, что он нуждается в помощи.

Максим старается не проходить мимо таких людей. Может быть, у человека нет жилья, родных, документов, а может, он просто запутался в этой жизни...

Прозревший Владимир (справа) теперь может читать.

Дедушка, живите здорово

Когда ему объясняли и рассказывали, куда его хотят отправить жить, Алексей Ильчук никак не мог поверить, что его забирают в дом. Когда делают добро, значит, чего-то хотят взамен, вот и он так привык. Он спрашивал, что должен сделать за это, а ему отвечали: «Главное - живи!».

- Дедушка недавно начал улыбаться, а сначала угрюмый был, - говорит Александр, помощник руководителя центра. - По-отцовски замечания некоторым делает, что правильно, а что нет, все-таки он здесь самый старший. Мы ему во внуки годимся. Веселый дедушка, рассказывает истории из своей жизни, эмоциональный. Он видит, что мы что-то делаем, и тоже хочет. Говорит: «Я не могу сидеть без дела, давайте помогу». Ходит за водой.

Слева-направо заместитель Центра социальной адаптации Андрей Родыч, организатор благотворительной организации "Независимость" Максим Николаев, директор Центра социальноа адаптации Михаил Логинов.

Дедушка немножко стесняется, но на вопрос журналиста, как ему в доме, отвечает - здесь не обижают, а потом подходит ко мне и улыбается:

- Спасибо... Это вы мне помогли... Вы и ваш длинный язык. Вы всем обо мне рассказали.

Помогли мы все - спасибо огромное Центру социальной адаптации за помощь таким людям. Там работают парни с огромной душой и добрым сердцем. Спасибо Максиму с его женой. Спасибо облправительству, все-таки указания сверху возымели свое действие. Спасибо нашим дорогим читателям. Вот так вот была спасена одна человеческая жизнь.

Дом, в котором живут спасенные души. Алексей Ильчук на прощание помахал рукой.

Сейчас Алексею восстанавливают документы.

От «КП»

Благотворительной организации «Независимость» требуется помощь и здание для размещения людей. Имеющийся дом признан аварийным, и его должны снести этой осенью. Не дайте остаться этим людям без дома.

Интересное