Общество

Ульяновские бичи: пьяные водители и бестолковые пешеходы

Гаишники назвали основные причины всех аварий

Какие только современные технологии не придумывали и как только не объясняли ульяновцам — число людей, которые гибнут под колесами автомобилей, до сих пор огромно. На днях в Госавтоинспекции назвали основные причины, почему машины всё разбиваются, а люди всё гибнут. Но обо всем по порядку.

Виноватые алкоголики и мертвые пешеходы

С начала года число аварий снизилось на 18%, а смертей вследствие аварий — на 5%. Но без ДТП все же не обходится ни один день.

Основной причиной ДТП, как сообщают в Госавтоинспекции, остается алкоголизм водителей. Мужчины, да и женщины, без страха садятся за руль, изрядно «приняв на грудь». За четыре месяца задержано 1492 человека, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения. При этом 108 человек вообще не имели права садиться за руль.

Не лучшим образом складывается ситуация с нарушением безопасности пешеходов. По вине их самих увеличился рост ДТП на 25%! Уже зафиксировано более четырех тысяч нарушений Правил дорожного движения пешеходами. Число раненых и погибших также стало больше. Как говорится в одной шутке, пешеходы бывают двух видов — шустрые и мертвые. Так вот, зачастую быть шустрым не у всех получается...

Родители-убийцы

Немного увеличилось количество раненых несовершеннолетних в результате аварий. Причин этому несколько. Так, за четыре месяца зафиксировано 1218 нарушений правил перевозки детей. Почему-то родители не хотят сажать своих детей в специальные удерживающие кресла.

Это не единственное, как родители «загоняют в гроб» своих детей.

— Дети ездят на мотороллерах и мотоциклах и этим подвергают себя огромной опасности. Хочу обратиться к родителям: покупая ребенку скутер или мотоцикл, вы должны понимать, что это в первую очередь это не игрушка, а объект повышенной опасности, — рассказал начальник управления ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Геннадий Полухин.

Забаловали детей взрослые, напокупали им разных мопедов. С 22 апреля по 31 октября для водителей «усовершенствованных велосипедов» проходят профилактические мероприятия «Мотоцикл». Гаишники останавливают и проверяют таких водителей. Всего за первую неделю нашли 59 нарушений! Три человека, севших за руль мотоцикла, вообще были пьяны.

Доминикана отменяется

Как известно, наказания за пьяную езду серьезные — 30 тысяч рублей штраф и лишение права управления транспортным средством на полтора года. Но отдавать такие деньги горе-водители не спешат. Только 35% людей оплачивают штрафы сами, остальными занимаются судебные приставы.

В Госавтоинспекции даже привели нерадостный пример — дама не оплачивала долгое время штраф и в итоге отдала на 60 тысяч рублей больше первоначальной суммы! За издержки, работу взыскателей и так далее.

Но ульяновских лихачей не останавливают даже такие серьезные меры наказания. Статистика показывает: четвертая часть лишенных прав снова ездит в пьяном виде. С пьянством за рулем можно бороться только тюрьмой, по-другому люди не понимают, считают в Госавтоинспекции. Многие страны мира уже давно приняли куда более страшные меры за подобные нарушения: пожизненное лишение управления транспортным средством — изъятие авто и прямиком в тюрьму.

А нашим лихачам все нипочем. В преддверии долгожданных праздников и отпусков неоплаченный штраф может повернуться им боком. Так, вместо экзотической Доминиканы есть перспектива оказаться на берегу Свияги... Потому что тем, кто имеет задолженность более чем в десять тысяч рублей, выезд заграницу закрыт.

Разбитые улицы — машины целуются...

По статистике, 40% ДТП — от плохих дорог. Понимая это, часто в Ульяновске ГИБДД закрывает движение. Как говорят специалисты, есть такие улицы, которые сами так и просятся, чтобы их закрыли.

Но такую крайнюю меру принимают не сразу. Сначала чиновников и дорожные организации предупреждают, потом выносят им предписания. И только после закрывают дороги. В этом году так делали уже четыре раза.

Руководство ГИБДД признается: дороги после этого ответственные лица чинят, но качество оставляет желать лучшего. Не пройдет и сезона, как асфальт уплывет или растворится. Но бывает и того хуже.

— В апреле мы перекрывали дороги на улице Шевченко. Недостатки были устранены, но всего неделю продержался отремонтированный асфальт, и вновь появились выбоины, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ГИБДД Ринат Алимов.

Среди самых проблемных дорог гаишники назвали Сельдинское шоссе. А мы от себя добавим: улицы Федерации, Автомобилистов, Островского тоже пора закрыть.

Злосчастное ОСАГО

«Комсомолка» не раз писала о проблемах с полисами ОСАГО. Страховые компании отказываются их выдавать. В Ульяновской области более 300 тысяч автолюбителей, и каждый должен быть зарегистрирован. В противном случае патруль оштрафует.

Госавтоинспекция предложила выход из этой двоякой ситуации — отказ страхового агента в оформлении полиса ОСАГО необходимо снять на видео и представить эти данные в правоохранительные органы. Тогда проблему можно будет вынести на федеральный уровень.