Общество

Сиеста отменяется?

Ульяновский закон о тишине отправили на доработку

Как известно, в нашей области с 2011 года действует закон, запрещающий шуметь в ночное время. С недавнего времени («Комсомолка» писала об этом в номере от 2 апреля) появилась необходимость в его дополнении. Ну, например, в законе никак не определены рамки использования пиротехники в праздничные дни и в новогоднюю ночь. Да и просто по-человечески - многим молодым родителям знакома ситуация, когда днем нужно уложить спать ребенка, а за стеной у соседей шумит перфоратор и никакими мирными путями и уговорами его не заглушить. Власти решили восполнить законодательные пробелы, но к единому мнению так пока и не пришли.

Всем спать?

В проекте нового закона предлагается запретить шуметь с 23.00 до 9.00 в выходные и праздники и оставить прежними «шумы» в ночное время в рабочие дни (с 23 до 7 часов). Ну а принципиальное ноу-хау для Ульяновска – это дневной покой. Изучив опыт других регионов России, наши власти предлагают ввести так называемый «тихий час» с 13 до 15 часов ежедневно. По мнению чиновников, это позволит обеспечить тишину во время детского сна, а также покой на территории детских дошкольных учреждений, больниц, диспансеров, санаториев и других медицинских организаций, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов днем, ведь именно в это время в большинстве указанных учреждений действует внутренний «тихий час».Эти меры обсуждались на уровне общественных организаций и бизнес–сообщества и везде получили поддержку и одобрение.

Но гладко на бумаге, а как быть, к примеру, если во дворе непрерывно идет строительство нового дома или громыхает мусоровоз? Разработчики законопроекта предлагают разрешить вывоз мусора в дневное время и не распространять ограничения на те работы, приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям(непрерывно действующие организации и индивидуальные предприниматели). Тогда о какой же тишине может идти речь – непонятно.

В Новый год с огоньком

А вот с фейерверками и прочими пиротехническими радостями жизни предлагают поступить проще – официально разрешить их использование в установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 до 24 часов.В новогоднюю ночь же официально можно будет гулять и праздновать с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января следующего года.

На совещании в правительстве, где обсуждался проект закона, тут же разгорелись жаркие дискуссии. Многие признали, что сама мысль о введении «тихого часа» актуальна и правильна, но не приведет ли введение подобных мер к увеличению судебных исков все к тем же застройщикам домов и, как следствие, увеличению стоимости квадратного метра жилья? Разработчики же считают, что в первую очередь новые меры будут направлены против шума в квартирах соседей в дневное время, а стройку за окнами никто трогать не будет. Опять же вопрос – неужели от соседа с перфоратором больше шума (а главное чаще ли он шумит) нежели от вбивания свай или громыхания мусорных контейнеров? В общем, вопросов пока больше, чем ответов, а ясно лишь одно: законопроект еще достаточно сырой.

Видимо по этой же причине губернатор Сергей Морозов и рекомендовал отправить документ на доработку и внимательнее изучить опыт регионов, где «тихий час» успешно действует.