Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Общество15 мая 2014 13:00

Чертово колесо запустили с божьей помощью

В парке Победы люди на аттракционе застряли между небом и землей, вероятно, теперь изношенную машину спишут.
Источник:kp.ru

Совсем скоро в Заволжском районе появится свое колесо обозрения. Полюбоваться на новый аттракцион и даже покататься на нем можно будет уже 24 мая, в парке «Прибрежный».

Сейчас махину монтируют и устанавливают. Осталось кое-какие мелочи доделать, да испытания провести. А пока одни мастера устанавливают новое колесо обозрения, другие подумывают, как бы демонтировать старое...

Застыли над землей

Покататься любят, пожалуй, все, но мало кто задумывается о последствиях такого развлечения. О том, сколько десятков лет аттракцион работает и когда его в последний раз ремонтировали, вообще никто не спрашивает. Все просто отдыхают — дети веселятся и катаются вместе со вспомнившими детство взрослыми.

Так же было и на майских выходных. Несколько компаний, среди которых были дети, расселись по кабинкам на колесе обзора, что в парке Победы. Проехав минуту, махина со скрипом остановилась... Колесо просто застыло на месте, а люди остались сидеть в своих креслах на огромной высоте. Это вызвало большой переполох не только у посетителей, но и у самих работников парка.

– Когда мы с друзьями доехали до верха — колесо остановилось. Мы были просто в шоке! Девушки, конечно же, испугались. Так минуты три постояли без движения. Несколько человек внизу, увидев, что произошло, начали конструкцию раскачивать, толкать. После этого машина потихоньку начала двигаться, – рассказывает очевидец Максим Макеев.

Вот так всем миром, вернее парком, с божьей помощью, чертово колесо благополучно опустило «свои жертвы» с небес на грешную землю. Обошлось, а могло бы быть хуже…

Пора на отдых

Дирекция парка призналась, что колесо обозрения старое и его пора уже отправлять на заслуженный отдых.

– Такое, чтобы аттракцион заедало или он вовсе останавливался, бывает редко. Почему это происходит? Скорее всего, оператор запустил неправильную загрузку. Когда подобное случается и конструкция начинает пробуксовывать — делаем просыпку мелом, тогда все нормализуется. Ничего не поделаешь — аттракцион уже старый, ему более 30 лет, – прокомментировал директор УМУП «Парк КиО «Победа» Александр Фомин.

Он также объяснил, что на чертовом колесе перед началом сезона заменяли тросы привода, втулки приводных шкивов, масла в редукторах, регулировали натяжной механизм и проводили ремонт посадочной площадки. Несмотря на это, руководство намеревается поднять вопрос о списании аттракциона. Чтобы, как говорит сам Александр Фомин, уберечь себя и население от страшных последствий.

За разъяснениями, что конкретно починили в парке Победы перед открытием сезона, «Комсомолка» обратилась в администрацию города.

Оказывается, не только колесо, но и все остальные аттракционы парка проходят техническое обслуживание каждый год. Специалисты проверяют узлы и агрегаты машины. Если выявляют неисправность, назначают ремонт — частичный либо капитальный. Так, в этом году здесь ремонтировали «Веселые горки», «Детскую железную дорогу», «Колокольчик», «Колесо обзора» и «Ралли».

После ремонта следуют испытания — проверяется, как аттракцион ведет себя с грузом и без. Потом специально обученные люди проводят освидетельствование и решают, можно ли продлить срок эксплуатации аттракциона. Такая проверка колеса обзора состоится в конце мая. Именно она решит его судьбу, а пока излюбленное всеми развлечение закрыли. Теперь, чтобы подняться над городом, нужно будет ехать в Заволжье, либо в Винновскую рощу.

А вообще-то страшно…

После такого случая невольно начинаешь подозрительно смотреть абсолютно на все аттракционы. А что!? Тут не так скрипнуло, а там вообще загудело…

– Аттракцион «Орбита» — страшно даже смотреть, не то что садиться на эту вертушку! Железо так гудит, – признается гуляющая в парке Победы Светлана Каплина.

Такой же аттракцион, но уже в Винновской роще, тоже имеет привычку останавливаться. Как рассказали очевидцы, машина застывает ненадолго, но этого хватает, чтобы напугаться и подумать (в прямом смысле слова) о высоком и вечном.

Уверены, что руководство любого ульяновского парка скажет: «Делаем ремонт, все проверяем». Верим на слово, но кто останется виноватым, если вдруг случится ЧП? Специалисты объясняют: срок эксплуатации, в зависимости от аттракциона, 8—12 лет. После проведения технического освидетельствования его можно продлевать, но не в два же раза, тем более не в три... Значит, просто пора заменить машины, ведь вопрос по большей части касается самых незащищенных ульяновцев — детей.

Из официального ответа:

УМУП «Парк КиО «Победа»: «… С 20 по 23 мая 2014 года будет проводиться очередное техническое освидетельствование специализированным предприятием «АттракционСтандарт» (г. Ярославль), которое определит техническое состояние аттракциона и возможность продления срока его дальнейшей эксплуатации».

Интересное