Общество

Мы – Грузины из села Кайсарово!

Ульяновская многодетная семья вернулась с фестиваля-конкурса «Успешная семья Приволжья – 2014» победителями

Фестиваль «Успешная семья Приволжья» в этом году проводится уже во второй раз. В качестве участников выступают лучшие семьи со всего ПФО, не более двух от региона. В этом году он проходил в Кирове, а участвовало в нем двадцать четыре семьи, в основном многодетные.Журналист ульяновской «Комсомолки» была членом жюри на фестивале, а наши земляки стали победителями.

Старинная монета - талисман семьи

В семье Владимира и Алевтины Грузиных из села КайсаровоЦильнинского района Ульяновской области пятеро детей. Родители – педагоги, работают в сельской школе. Владимир – кандидат филологических наук, написал несколько книг о малой родине, активный член областного совета отцов. Эта «ячейка общества» даже занесена в Золотой фонд семей Ульяновской области и в энциклопедию «Жизнь замечательных семей», к тому же имеет высшую награду – орден «Родительская слава».

Дети не отстают от родителей – они активные участники и призеры многих областных соревнований. Даже самая маленькая четырехлетняя Ульяна уже является победителем конкурса чтецов. Грузины уважают и чтят семейные традиции – из поколения в поколение бережно передается старинная монета как талисман благополучия и богатства семьи. На генеалогическом древе прослеживается уже восемь поколений, многие из которых традиционно имеют много детей. Кстати, старшая дочь Олеся недавно сама вышла замуж и ждет малыша.

Есть свой гимн, герб и девиз

На фестивале наша ульяновская семья выступала под номером 13, кстати, в гостинице они разместились в номере 213, да и в делегации от нашей области было тринадцать человек, так что такое совпадение было воспринято как добрый знак.

Выступление начали с рассказа о своем роде, издревле занимавшемся выделыванием овчины и жившем на берегах реки Свияга. В честь своего ремесла они взяли фамилию Овчинниковы. А уже младший сын из их рода, который 25 лет прослужил в Грузии и привез оттуда себе жену, рано ушедшую из жизни, в память о любимой сменил фамилию Овчинников на Грузин.

В семье, кстати, есть свой герб, девиз и гимн. Герб имеет форму восьмиугольного светила на белом поле, что означает: «Живите в согласии и добрых делах». А девизом для себя они выбрали следующие слова: «Помогать всем и везде, и если придет беда, на подмогу придем мы всегда.Ведь мы – большая дружная семья».

Лучшие из лучших

Фестиваль проходил два дня, а потом подвели итоги. Ульяновская семья стала победителем в номинации «Родительская слава». Также им вручили почетную медаль Всероссийской программы «Святость материнства». Все участники получили памятные призы.Вечер, посвященный завершению фестиваля, закончился гала-концертом, в котором приняли участие народный артист России Дмитрий Маликов и известная певица, композитор, поэт Ирина Грибулина.

Гимн семьи Грузиных

Слова В.В. Грузина Музыка А.И. Грузиной

Грузиных союз семейный нерушимый,

Полон дом всегда света и тепла,

И горит любви огонь неугасимый,

Чтоб семья счастливою была.

Припев:

Мы, Грузины, свои традиции храним,

Честь семьи мы ни за что не посрамим.

Дорожим всей нашею родней,

Крепкою российскою семьей.

Любим мы свои кайсаровские просторы,

Родины своей милый уголок!

Грузины гостям всегда душевно рады,

Ждем всех вас к нам на огонек.

Припев:

Мы, Грузины, свои традиции храним,

Честь семьи мы ни за что не посрамим.

Дорожим всей нашею родней,

Крепкою российскою семьей.

А тем временем

Журналист ульяновской «Комсомолки» не только была членом жюри на фестивале, но и приняла участие в совещании на уровне губернатора Кировской области по вопросам демографии. Восновном там обсуждались проблемы семей с детьми, особенно многодетных, в целом по Приволжскому федеральному округу. Одна из самых острых проблем таких семей - бедность. В Кировской области запущен проект «Продуктовая карта» - она выдается всем многодетным семьям, ее номинал 1000 рублей, она компенсирует расходы на покупку товаров местного производства, кроме алкогольной продукции. 95% семей уже признали, что это существенная мера поддержки. Кстати, подобное предлагают ввести и у нас.

Выступал на совещании и представитель многодетных семей, он рассказывал о проблемах с земельными участками. В целом то же, что и в Ульяновске: отсутствует инфраструктура и встает вопрос о том, что многие семьи не потянут строительство дома. Хотя в Кировской области есть существенное подспорье – семьям бесплатно предоставляют лес для строительства дома. Но и это сопряжено с большими сложностями, поэтому многие многодетные продают лес, чтобы строиться на полученные деньги. Этим уже заинтересовалась местная прокуратура и об этом же говорили представители местной власти, по их мнению, логичнее сразу монетизировать процесс.

Фотогалерею смотрите здесь.