2018-04-02T14:40:46+03:00

Не заболтать проблемы - увидеть человека!

С 1 июля в Ульяновске вводятся двухкомпонентные тарифы на горячую воду
На обсуждение тарифов не пригласили тех, кто по закону защищает права ульяновцевНа обсуждение тарифов не пригласили тех, кто по закону защищает права ульяновцев
Изменить размер текста:

Еще в мае в Заксобрании области прошел круглый стол, посвященный вопросу снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение (ГВС). Однако участвующие в обсуждении представители энергомонополистов и ряд чиновников утверждали обратное: введение двухкомпонентных тарифов при оплате услуг ГВС с 1 июля в регионе неизбежно, а значит, ни о каком снижении речь быть не может.

Что такое «двухкомпонентный»?

Закон РФ гласит: тариф на ГВС должен быть установлен органами регулирования в рублях за 1 кубический метр. Вместо этого гражданам навязывают сейчас «двухкомпонентный тариф», т. е. оплату по двум тарифам: на холодную воду (за метр/куб) и на тепловую энергию (за Гкал). Нас убеждают: тариф на ГВС не может быть одноставочным для открытых систем теплоснабжения, существующих в Ульяновске, когда горячую воду приготавливают в центральных тепловых пунктах, а затем транспортируют до границы многоквартирного дома.

Когда в 2012 году Арбитражный суд Ульяновской области вынес решение об отмене тарифа на ГВС, установленного Минэкономразвития, тепловики ликовали. Для граждан же вступление этого решения в законную силу означало резкий скачок оплаты.

С тех пор в регионе одноставочный тариф на ГВС никто не устанавливает и не регулирует.

Владимир Шарапов, создатель ульяновской научной школы теплоснабжения, назвал ситуацию с тарифами в области безобразной. Он подчеркнул, что тепловики поступают сейчас вопреки законам физики. Добавлю, вопреки Федеральным законам, имеющим высшую юридическую силу.

Прежде всего - Жилищный кодекс

Требования кодекса просты: тариф на ГВС должен быть установлен и подлежит регулированию. Он должен быть одноставочным, в рублях за куб. м для открытой и закрытой систем теплоснабжения. Иной порядок оплаты предусмотрен лишь в случае, когда в многоквартирном доме есть бойлер для приготовления ГВС.

Дальнейшие суды с участием прокуратуры и антимонопольщиков подтвердили: не может быть коммунальной услуги без установленного тарифа! Энергоснабжающую организацию обязали обратиться в региональное Минэкономики за его установлением.

«Как можно один раз принять одно решение, а второй раз - другое?!»- возмущался Дмитрий Сычев, директор департамента по регулированию цен и тарифов Минэкономики области, одновременно настаивая на двухкомпонентном тарифе и ссылаясь на Постановление Правительства 1149 , его «легализирующее».

После этого выступления у меня тоже возникли вопросы. Например, почему Минэкономики не устанавливает одноставочный тариф вопреки ЖК РФ? Почему на обсуждение тарифов ГВС не были приглашены представители областной прокуратуры и УФАС, успешно защитившие права граждан по этому вопросу? Почему представитель Жилинспекции, призванный отстаивать жилищные права граждан, скромно промолчал, в результате чего мой голос против двухставочных тарифов утонул во всеобщем хоре согласных?

Подведем итоги

С 1 июля 2014 г. на территории нашего региона вводят ущемляющий права граждан незаконный порядок расчета оплаты ГВС с применением тарифа на холодную воду и тарифа на тепловую энергию (двухкомпонентного тарифа).

Между тем, при установлении тарифа на тепловую энергию подогрев был уже учтен теплоснабжающей организацией и органом регулирования в тепловой нагрузке на ГВС на МКД, а значит, необоснованно возрастет величина оплаты этой услуги. Кроме того, граждане не смогут проверить количество потребленной ими «тепловой энергии на нужды ГВС»

Почему ЖК РФ нужно подгонять под интересы энергомонополистов – вопрос остается открытым…

Примечание: Гкал (Гигакалория) - единица тепловой энергии

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также