Общество16 июня 2014 18:08

Мусорные горы ударят по карману

В Ульяновске планируют ужесточить наказание за несанкционированные свалки

Фото: Игорь УЛИТИН

Проблема мусорных свалок просто поглотила нашу культурную, но грязную столицу. Мусорят все: ульяновцы, мелкие компании и крупные предприятия. Причины сорить у каждого свои. Кому-то тяжело пройти несколько метров до баков, а кому-то и вовсе идти-то некуда — организованные мусорки находятся уж очень далеко либо отсутствуют вообще. Поэтому и появляются сначала маленькие, а потом огромные незаконные свалки. Чтобы решить эту проблему чиновники кое-что придумали.

Ударят рублем

Самый эффективный способ борьбы с любыми нарушениями, как известно, это штрафы. Чем они больше — тем люди становятся умнее. Так решили и в Ульяновске.

- Есть федеральный закон, который наказывает за незаконные свалки, но согласно ему выписывать предписания может только Росприроднадзор. С такой глобальной проблемой им одним не справиться. Поэтому в Ульяновской области четыре месяца назад ввели свои, региональные, штрафы. Они, кстати, раньше тоже действовали, но их несколько лет назад отменили. За четыре месяца прислушались ко вновь принятому закону лишь Димитровград и Ульяновский район, в остальных муниципалитетах работать не хотят, - объяснил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Сергей Глебов.

Не хотят, а придется — чиновники настроены серьезно, и пощады за складирование мусора не будет. Законодательному Собранию области и прокуратуре даже рекомендовали сформировать изменения в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области, чтобы ужесточить наказание за такие «шалости». А как его ужесточат, станет известно, когда внесут точные изменения.

Найти и штрафануть

А вот кто и с кого может требовать штрафы — это отдельная головная боль. Такими полномочиями обладает региональное министерство природных ресурсов. Но недавно право «карать и преследовать» дали муниципалитетам. Возможно, уже совсем скоро составлять административные протоколы смогут еще и сами председатели садоводческих товариществ. А что, очень даже удобно — застукал своего соседа по даче и сразу накатал на него протокол. С таким предложением выступил председатель одного из ульяновских СНТ.

Но и определить виновника непросто, нужно провести целое расследование. Специалисты выезжают на место «происшествия», изучают мусор, опрашивают свидетелей. Дело облегчают фотографии и видеоматериалы, которые иногда предоставляют активные жители. И только потом, если повезет, можно найти виновника.

Сколько свалки не убирай — через несколько дней появляются новые. Видимо, чтобы навести порядок в этом вопросе, нужно поменять сознание людей, а чиновники должны научиться действовать слаженно. В Заксобрании вообще высказали мнение, что профильное министерство для специалистов администраций должно проводить обучающие семинары, где разъясняли бы, например, как правильно привлекать к ответственности тех, кто захламляет территорию. В скором времени планируется разработать схему размещения межмуниципальных полигонов. А главам поселений и городских округов советуют создать и утвердить порядок сбора, вывоза, утилизации, переработки отходов прямо на подведомственной территории.

«Оперативно» сработали

Чиновников и правда надо бы научить, как работать с несанкционированными свалками. Недавно в «Комсомолку» обратилась жительница Железнодорожного района. Девушка рассказала, что по дороге, ведущей к котловану, находится заброшенная свалка.

-Как-то раз я прогуливалась неподалеку с детьми и заметила, что, казалось бы, уже «недействующая» помойка, пополнилась. Здесь навалили кучу коробок с логотипом конкретного магазина. Явно производственный мусор. Я позвонила в администрацию и сообщила об этом факте, даже фотки выслала. Перезвонили мне только через несколько дней, потом приехали. Но «доказательства» уже успели растащить местные бомжи, - рассказала Марина Лихачева.

Пока чиновники реагировали, пока ехали… В общем, надо ковать железо, пока горячо!

Только цифры В прошлом году в Ульяновской области обнаружили 718 несанкционированных свалок. Растянулись они в общей сложности более чем на 45251 гектар! Удалось ликвидировать 703 свалки на 24572 га. С начала этого года зафиксировано уже 52 нарушения в сфере обращения с отходами. Ульяновцы заплатили штрафов на 675 тысяч рублей.

В населенных пунктах обнаружили около 40 несанкционированных свалок, суды потребовали пока ликвидировать 13 из них.

Справка «КП»

Разные категории симбирян за свои мусорные «проделки» заплатят разные суммы.

Граждане — 1-2 тысячи рублей

Должностные лица — 10-30 тысяч рублей

Предприниматели — 30-50 тысяч рублей (либо приостановление деятельности до 90 суток)

Юридические лица — 100-250 тысяч рублей (либо приостановление деятельности до 90 суток)

Интересное