2016-08-24T02:45:18+03:00

Давай наливай, поговорим...

Ульяновскую область признали одной из самых пьющих, в то время как российская статистика, наоборот, улучшается
Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

По статистике, приведенной Роспотребнадзором, в стране стало меньше алкоголиков и любителей выпить. С 2011 года эта цифра снизилась чуть ли не в три раза. Всю радужную картину портит лишь несколько регионов, где ситуация не только не улучшилась, а, наоборот, стала хуже. Среди «двоечников» Ульяновская область, знаменитая своими запретами на все подряд, в том числе и на алкоголь.

Уж от кого угодно, но от культурной столицы таких неутешительных показателей можно было ожидать меньше всего! Мы раньше всех приняли различные ограничивающие законы: запреты продавать пиво в киосках и вообще после десяти вечера, а крепкие алкогольные напитки - еще и в выходные. Но это, как видите, не помогло: борьба с алкоголем в Ульяновске почему-то дает обратный эффект.

Средний по стране объем продаж населению водки и вина составляет 9,1 литра на душу населения. Вот эту цифру ульяновцы пока не переплюнули. Но преуспели в другом. Показатель заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди взрослого

населения составил 77,31 случая на 100 тысяч россиян. В динамике за последние несколько лет отмечено снижение этого показателя в 1,4 раза. Выше среднероссийского уровня алкоголизм в 46 субъектах страны, в 17 из них ситуация хуже всего. Наравне с Пензенской областью и Алтайским краем последние строчки занимает Ульяновская область.

Официальные источники гласят: с 2011 по 2013 годы в стране зарегистрировано 169 792 случая острых отравлений от спиртсодержащей продукции, в том числе около 44 тысяч с летальным исходом. За последние несколько лет ситуация намного улучшилась. Но, опять же, не в Ульяновской области. У нас показатель острых отравлений от спиртсодержащей продукции выше среднероссийского уровня.

Видимо, ульяновцам не по карману магазинный алкоголь, вот и покупают все, что горит. Кстати, как утверждают местные специалисты, в первом квартале 2014 года объем продаж спиртосодержащей продукции в Ульяновской области снизился на 31%. Вот и ответ на вопросы, что пьют, почему травятся и так ли эффективны запреты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также