Общество15 июля 2014 9:00

Бескультурная жизнь «культурной» рощи

Корреспондент «КП» прогулялась с фотоаппаратом по укромным уголкам Винновской рощи

На днях в редакцию позвонила жительница Железнодорожного района — пожилая женщина рассказала, что ее беспокоит состояние Винновской рощи - любимого с детства парка. Для того чтобы выяснить, чем же так плоха знаменитая роща, не раз становившаяся центром культурных событий, мы лично отправились в парк и прогулкой по центральным дорожкам не ограничились.

На первый взгляд, парк как парк — кафешки, аттракционы, тропинки. Ничего так, вроде чистенько. Но свернем немного с закатанной в асфальт дорожки...

В этих кустах следы «культурного» времяпровождения местных алкашей видны невооруженным глазом — одна бутылка, вторая, третья, четвертая... Похоже, «винновские» пьяницы не просто злоупотребляют — они «лечатся», ибо всем остальным напиткам предпочитают перцовый тоник, продающийся не в алкомаркетах, а в аптеках. Впрочем, вряд ли они применяют высокоградусную жидкость наружно, как это прописано в инструкции... «Уже давно валяются, - вздыхает пенсионерка, указывая на поблескивающую в траве стеклотару, - и никому ничего не надо».

Вдоволь налюбовавшись пейзажем с бутылками, немного углубляемся в лес. Здесь, в тени вековых деревьев, расположилась эстрада — центральное место многих культурных событий нашего города. Например, совсем недавно на этом месте проходил Гончаровский праздник - тогда на сцену поднимались первые лица региона, произносили красивые и правильные слова, много говорили о возрождении культуры, а горожане в знак согласия им громко аплодировали. И невдомек было им - и обремененным властью, и простым обывателям, что всего в паре шагов от них царит нечто такое, что едва ли имеет отношение к культуре, скорее, наоборот — к бескультурью. Бутылки, пакеты, осколки непонятно чего, строительный мусор — это далеко не полный перечень того, что валяется на поросшем лесом склоне сразу за эстрадой.

Кстати, когда перестраивали сцену, сломали несколько мраморных колонн. То, что от них осталось, посетители парка могут увидеть и сейчас — достаточно прогуляться за сцену и окинуть взглядом замусоренный склон.

Сама сцена с обратной стороны — тоже зрелище не для слабонервных: похоже, все местные маргиналы выразили на ней свое отношение друг к другу и к жизни, используя при этом слова и выражения, которые в приличном обществе не пишутся и не произносятся.

Интересное