Дом. Семья

Друг орлов и сов

У кого-то хобби — марки собирать, у кого-то — на коньках кататься, а вот ульяновец Михаил Шашкин страсть как любит птиц окольцовывать. Как он это делает, а главное — зачем, «Комсомолка» разузнала, пообщавшись с парнем лично.

В изучении птиц Михаил ориентируется на орланов-белохвостов, а страсть к пернатым у него со студенческой скамьи. Коллеги из Нижнего Новгорода даже научили окольцовывать птиц, и не подумайте, что забавы ради — все делается в научных целях.

- Окольцовываю, чтобы узнать, куда улетают орлы, остаются ли зимовать в регионе. По собранным данным составляю свой кадастр, то есть карту. В ней отражаю места гнездования, - пояснил орнитолог-любитель.

Михаил один окольцовывает две области — Ульяновскую и Самарскую.

Настоящая слежка

В рюкзаке оборудование, фотоаппарат, блокнот для записи. Оснащение собрано, теперь необходимо найти гнезда. Их Михаил ищет по особым приметам, зная образ жизни орланов. Если дерево, на котором построено гнездо, старое, трухлявое, то не рискует лезть. Просто фиксирует координаты гнезда при помощи навигатора. Если же хорошее — надевает специальную экипировку и наверх. Удерживается на стволе при помощи криволазных пик. Они прикрепляются на ноги, и получается, что лазает человек по дереву на своеобразных когтях, будто кошка. И так метров 20, пока не достигнет гнезда.

Работает вместе с напарником: один на дереве, другой внизу. Первый в специальном мешке спускает вниз по птенцу, второй кольцует, взвешивает, измеряет и поднимает обратно наверх. Но можно делать все самому. Так чаще всего и происходит.

Издержки такого хобби — опасность свалиться с дерева, поэтому надо соблюдать технику безопасности.

- В Ульяновске легко найти гнезда — поехал на машине и три-четыре километра пешком. Недавно ездил в Псковскую область, там кольцевать орланов гораздо сложнее. Приходилось идти по пояс в болоте, - рассказал Михаил.

Орланы не гурманы

Взобравшись на дерево, Михаил Шашкин остается один на один с хищной птицей и ее детенышами. Но, как признается парень, ничего страшного в этом нет.

- Орлы к людям-то особо не лезут. Они безобидные. Взрослые особи сразу улетают, потому что боятся людей. А когда человек уходит — возвращаются, так же продолжают кормить своих отпрысков, ухаживать за ними. А вот птенцы маленько шипят, пытаются лапами что-то сделать, но они еще такие неумелые. Однажды орлан остался в гнезде, но меня не тронул.

Задача окольцовщика такая: быстренько залезть, надеть кольца на лапы птенцов и уйти. Весь процесс занимает минут 20. За это время Михаил успевает сделать все, даже мерки с птенцов снять - вес, размеры.

- К тому же, смотрю, из каких пород дерева сделано гнездо, какие веточки птицы туда тащат, какую траву, пищу. Например, орланы, как и другие крупные хищники, для уюта складывают в гнездо сосновые и еловые ветки.

А селятся ульяновские орланы в основном на соснах, самарские — на тополях. Гнездятся птицы чаще всего вокруг крупных водоемов. Поэтому в гнезде у них можно найти рыбу, ондатр, птиц - едят то, что есть поблизости в большем количестве, какую-то особую пищу не выбирают.

Колечко, колечко, кольцо...

Материалы для кольцевания орнитологи заказывают в Татарстане. Там находится всероссийский координатор по кольцеванию. Кольца бывают из алюминия и пластика. Их красят специальной краской, выгравировывают порядковые номера.

Какие кольца на какую птицу надеть — целая наука. Если вы перепутаете цвета, то может исказиться информация, заложенная в них, и непонятно будет, откуда птица летела и куда.

- Есть несколько типов колец. На орлане-белохвосте они закрепляются глухими такими клепками, специальным аппаратом-заклепочником. Я надеваю кольца на лапы, совмещаю дырочки, что на кольце, вставляю клепки и защелкиваю намертво. Кольца сделаны с расчетом, чтобы не пережимать лапу. И надеваются в таком возрасте, когда кольцо держится четко на определенном месте — на цевке. У орланов-белохвостов окольцовываю две лапы: на одну — черное кольцо, означающее год кольцевания, на вторую — зелено-белое, оно кодирует регион, в котором птица живет. Во всех регионах своя кодировка, у каждого вида свой цвет. Так определили в центре кольцевания, который расположен в Москве, - пояснил парень.

Оказывается, птенцам кольца никакого дискомфорта не доставляют, это совершенно для них безопасно.

Бывает, в гнезде птенцы еще совсем маленькие. Их Михаил не окольцовывает, приезжает через несколько недель, когда пернатые подрастут.

Вот так же, поднявшись один раз к гнезду, он обнаружил там малышей. Для слежки установил видеорегистратор. При малейшем движении аппарат фотографировал то, что происходит в гнезде — получились очень интересные, даже уникальные фотографии.

Окольцовка птиц — удовольствие не из дешевых, материалы все изготавливают за границей. Комплект, состоящий из двух колец, на одного орлана-белохвоста стоит 300 рублей. К тому же — расходы на бензин, аппаратуру. Все это — за свой счет.

Предпочитают Украину

И вот наступает момент, когда весь этот огромный труд окупается. Но только не деньгами, а знаниями, научными открытиями.

Благодаря кольцеванию стали известны первые так называемые возвраты - сведения об окольцованных птицах. Несколько лет назад был случай, что ульяновскую окольцованную птицу заметили на Украине! Странно, но птицы в отличие от людей, наоборот, предпочитают эту страну.

- Еще одного птенца, которого мы окольцевали в 2012 году, увидели этой зимой на Украине. Также достоверно установили, что некоторые молодые орлы остаются зимовать у нас. Например, на свалках, так как здесь можно легко добыть еду. Почему птицы мигрируют в определенные места, пока неизвестно.

В планах Михаила - сделать функциональные гнездовые платформы, чтобы орланы обустраивались на них. Но пока это все мало изучено, и поэтому искусственные гнезда остаются без внимания пернатых. Как раз чтобы исправить ситуацию, парень изучает биологию вида. Пока Михаил Шашкин окольцевал около 20 птиц. Это, как признается сам орнитолог-любитель, только начало, впереди — новые открытия, новые достижения. И все — в свободное от работы время.