Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Экономика7 августа 2014 14:00

Ульяновск обойдется без польских яблок и украинских конфет

Область сможет прокормиться и без запрещенных импортных товаров.
Источник:kp.ru

Фото: Дина КРАПИВИНА

Правительство РФ запретило поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, молочной и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Действовать этот запрет будет один год. Еще ранее Роспотребнадзор отказался от фруктов и овощей из Польши, подсолнечника, картофеля, конфет и соков из Украины.

Все это вызвало у некоторых панику. Кто-то ожидает рост цен, кого-то пугает возможность обнаружить в магазине пустые полки. Корреспондент «КП» решил разобраться, так ли все страшно на самом деле.

И раньше обходились

Как оказалось, бояться дефицита и пустых полок не стоит. Александр Чепухин, министр сельского хозяйства области, нас успокоил и заверил – в Ульяновске и до запретов было не так много импортных продуктов. В основном, область обеспечивает себя сама, а мясо, молоко и овощи докупают в соседних регионах. Местные фермеры с избытком производят картофель, яйца, сахар и подсолнечное масло.

Что касается кондитерской продукции, у нас есть целых две фабрики, которые не только кормят конфетами ульяновцев, но и сами являются экспортерами. Да и в целом по стране есть чем заменить украинские сладости.

«В отличие от других регионов, у нас нет «перекосов», - продолжает Чепухин. - Где-то, например, производят в основном только мясо или молоко. Мы обеспечиваем себя почти всем сами. Если что-то поменяется от запретов, то только в количестве наименований, объемов вполне хватает».

Достойная замена найдется

На смену одним продавцам быстро приходят новые. Во-первых, с середины лета и до поздней осени сезон для российских яблок – так было каждый год. А во-вторых, польские яблоки освободили нишу для азербайджанских, которые прибудут в наши магазины уже в ноябре. Причем, договоры по сотрудничеству, по словам того же Чепухина, начались задолго до введения эмбарго. Осенью текущего года пройдет «Неделя продукции Республики Азербайджан в Ульяновской области». Тогда и состоятся переговоры о поставках необходимого объема фруктов и ягод.

И в дальнейшем планируется искать новые варианты и пути решения проблем. Ульяновская область несколько лет поставляет зерно в Иран, который, в свою очередь, может помочь решить сезонную нехватку картофеля с апреля по июнь. Необходимо только договориться о деталях перевозки и хранения. У нас, например, есть хранилища, способные продержать урожай до апреля.

Все к лучшему

В ответных санкциях есть несомненные плюсы. Это толчок к развитию местного сельского хозяйства. Создаются ниши, которые придется заполнять российским производителям. Снижается конкуренция со стороны дешевых некачественных товаров из-за границы. Да и есть надежда, что правительство плотнее займется поддержкой фермеров. Так, в нашем регионе планируется продолжать реконструкцию свинокомплексов в Ульяновском, Радищевском и Майнском районах. Подсолнечником, по мнению экспертов, область обеспечена на 300%. Готовятся инвестиционные проекты по его переработке. Наметился в 2014 году и рост производства муки и крупы, несмотря на погодные условия. При этом даже уже существующие местные предприятия смогут переработать большие объемы. В общем, есть куда стремиться.

Не очень-то и хотелось

К тому же, обычный покупатель предпочитает отечественную продукцию.

«Я эти польские яблоки и так стараюсь не брать, - рассказывает пенсионерка Валентина Васильевна. - Они на настоящие-то не похожи. Обработаны чем-то. Российские все равно больше доверия вызывают. А если возможность есть, стараюсь вообще на рынках брать у частников».

А молодая мама Екатерина предпочитает доверять местным коровам: « Всегда только ульяновское молоко беру. И знакомые все мои. Да и не вижу я на прилавках много импортного. В любом случае, непонятно, как его обрабатывают, хранят, возят на такие расстояния. Срок годности несколько месяцев – это уже не молоко».

Такой настрой покупателей не только на пользу фермерам, но и соответствует реальному положению вещей - чем ближе производится товар, тем меньше обработки он требует, тем меньше вреда он представляет.

Так что сильно беспокоиться не о чем. Наоборот, в сложившейся ситуации есть значительные плюсы. Для тех, кто боится потерять доступ к любым продуктам, советуем просто подождать – ограничения на ввоз будут пересмотрены через год.